注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

寰蒋鐨勫懡鍚嶅摬瀛︼細Vista+1=7  

2009-10-22 10:39:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows 7 墙纸

 

    2009年10月22日当地时间上午11时,微软CEO史蒂夫·鲍尔默将向全球发布最新一代Windows 桌面操作系统——Windows 7。对此,人们可能产生这样的疑问,为何是Windows 7?我们为什么没有用过Windows 5,也没有用过Windows 6 呢?是微软漏掉了?还是我们孤陋寡闻?

    都不是。在为一版接一版的Windows 操作系统的命名上,微软的做法让人有点丈二和尚摸不着头脑。他们的出发点,每一款新版Windows都能很轻易地给用户留下深刻印象,同时希望用户迅速忘掉老版本。

                          命名方式一变再

    事实上,很久以前,微软便推出了Windows 1、Windows 2和Windows 3。在此之后,微软开始以发布以年份为重要特征的软件,这一点与汽车厂商推出新版汽车的命名方式类似。就这样,我们迎来了Windows 95,随之而来的便是Windows 98——专业用户使用的则是4.0版。Windows 2000 并不是一款消费型操作系统,而是一个专业版,但命名时同样以发布年份这种方式。

    随着新千年的到来,以发布年份命名的方式显然遇到了障碍。到2001年,微软要发布新的操作系统,可是将新系统命名为“01”?微软犹豫了,因为将新系统命名为“2001”显然不会受到用户的欢迎,只要回想一下所有有关影片《2001太空漫游》中邪恶电脑的笑话,我们便不难理解其中的原因。所以,新Windows操作系统被命名为“XP”。

    毫无疑问,两个字母组合成的名字并不能体现出微软为下一代操作系统所确立的目标,随后采取的措施便是为新系统选一个新名字,这就是Vista。

    Vista这个单词意为“景色”,“window”意为“窗口”。Vista可能就是透过窗户看到的东西。如果这样解释,这个名字是否非常有创意?至少有一些人认为如此。

    Vista这款操作系统的名字不错,可系统本身并没有受到太多的推崇,这促使微软下定心,与这个名字一刀两断。就这样,我们迎来了Windows 7。

    微软的官方解释是,“7”代表Windows的第7个版本。根据微软的计算法则,他们从Windows NT 4.0算起,将XP和2000视为Windows的第5个版本,将Vista视为第6个版本。这样一路算下来,新版Windows自然就是“Windows 7”了。

                       实际就是Windows 6.1

    对于“Windows 7”这个名字,微软Windows部门总裁史蒂文·辛诺夫斯基的解释让人更加困惑。他表示,Windows 95是Windows的第4个版本。Windows 7由NT 4.0发展而来,而不是Windows 95。

    但你要说得复杂一点的话,Windows 7其实应该是Windows 6.1。Windows 7会命令应用软件检查它们在什么版本的Windows 上运行。Windows 7会说是6.1,因为它就是从Vista小幅升级而来,因此设计上可在Vista上运行的程序自然也会在Windows 7上顺利运行。

    麦克·纳什在Windows官方博客上表示:“之所以作出使用‘Windows 7’这个名字的决定是为了体现一种朴素性。使用一个类似‘XP’或‘Vista’这样充满抱负的新名字不可能帮助我们实现设定的目标。我们的渴望深深扎根于Windows Vista,在不断进化和改进Windows Vista平台技术方面,我们付出巨大心血,最终将其改造为下一代Windows。”

                      Windows 8 靠名字取胜?

    一些分析人士指出,“Vista”这个名字其实很不错,你很难再找到一个比这个词更容易打动用户的名字了。但我们必须意识到Windows操作系统的触角已经延伸到世界各个角落这个事实,这一点非常重要。所以,使用更加简练的数字命名便成了一种符合逻辑的选择。

    即使微软在决定“Windows”后面加上什么名字方面犹豫不决,他们至少也要忠实于Windows 这个品牌。从这个意义上说,取名为“Windows 7”也就不难理解。

    如果决定使用数字,“7”显然是一个不错的选择。在将影片《七宗罪》排除在外情况下,7这个数字绝对拥有非常积极的含义。“7”普遍受到人们的追捧,尤其是在日本,日本人将“7”视为一个吉利数字,代表快乐和运气的七福神画像和雕像更是随处可见。

    既然采用数字命名法,微软的下一版本操作系统自然就应该取名为“Windows 8”。据悉,这款操作系统将在亚洲上市。中国人非常重视数字,“8”则是所有数字中最为吉利的一个,无数新人便选择在2008年8月8日这个3个“8”排到一起的日子举行婚礼。但“8”能否为Windows 8带来好运,促使中国用户告别盗版而拥抱正版,我们只能拭目以待。

    在选择一个可以长期使用的名字方面,微软走了很长一段路,从最初以数字命名到以发布年份命名,再从XP到Vista,他们最终又回到了数字上面。

 

推荐:命交“亚运”欲何求?

      马身上画骨架-最直观的教学法(图)

      迷人的小世界(组图)

            蓝玫瑰,真的!(组图)

      防弹是一种范儿(组图)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018