注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们最怕的是什么?  

2010-11-20 14:43:00|  分类: 羊蝎子鈥斺斘业慕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们最怕的是什么? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
摄于新加坡环球影城

 

    周四晚上,几个“不忙”的同学在九味宫欢迎上海老同学贺旭东来北京视察工作。席间王靖同学哪壶不开提哪壶:“知道自己的血型了吗?”我羞愧地回答:“还是不知道。”我最怕的就是化验血,但不是晕血,是晕针,眼睁睁地看着一个陌生人将一根针生生地扎进我的肉里,那感觉还不如直接杀了我。

    当了近20年的兵,竟然不知道自己什么血型。这就是我。

    有些人怕蛇,有些人怕蜘蛛,还有些人怕魔幻小说中描述的吸血鬼。但我们似乎越来越天不怕,地不怕:不怕伤天害理,不怕乌雷轰顶,不怕上帝,也不怕地狱。我怀疑,正在地狱里受煎熬的十之八九是我们曾经很善良的中国人。

    蛇、蜘蛛、吸血鬼、地狱,这些都是让我们害怕的东西,但最让我们害怕的往往就是我们几乎每天都要做的事情。美国犹他州大学社会与行为科学学院院长大卫·鲁德研究后发现,最常见的恐惧就是当众讲话,这种恐惧能够对人产生很大影响。

    恐惧症的定义是,对某些特定事物产生持久的恐惧,即使这个事物并不会带来实际伤害。从表面上看,这种疾病似乎不合情理。在一些人眼里,恐惧症是他们无法想象的。以当众讲话为例,他们会认为这根本没什么大不了的,但对于那些害怕当众讲话的人来说,他们感到的威胁却非常真实。

    鲁德说:“问题的核心是存在一个非常真实的威胁,一种对个人自尊心、自信心和自我形象构成的威胁。当众讲话时,我们让其他人有机会对我们进行评判,我们可能会听到一些苛刻刺耳的字眼儿。”让这种特殊的恐惧症显得更为可怕的原因在于我们很难去掉它,我们不可能简单地说“这种事情永远不会发生”,恐惧就不存在了。相比之下,有些恐惧症可能确实永远不会发生,例如被闪电击中。鲁德指出,绝大多数人都要面对当众讲话这种事情,或者面对很小的听众,或者面对大量听众。

    大多数害怕当众讲话的人都想办法回避这种事情,如果形势所迫,不得不当众讲话,他们可能出现以下症状:脸部发红、大量出汗、战栗、心跳加速、呼吸困难、口干、反胃恶心以及出现恐慌感。这种社交焦虑障碍,严重时可出现瘫痪。

    一些人对特定的物体、动物、食物、活动或者形势产生恐惧似乎没有一个真正的理由。能够引发人恐惧感的事物包括血液、针头注射、蜘蛛、蛇、蝙蝠、狗等动物以及封闭的空间、飞行、高度和闪电等等。

    其他被承认但听起来又有些牵强的恐惧症包括:长单词恐惧症、香蕉恐惧症、秃顶恐惧症、镜子恐惧症、长笛恐惧症、流鼻血恐惧症、恐花症、布道恐惧症、花生酱粘住上腭恐惧症以及好消息恐惧症。

    不要刀架脖子了才后悔,不要下地狱了才想起上帝。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017