注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘:消防队员如何火海求生?  

2010-11-08 00:02:00|  分类: 羊杂碎鈥斺斘业钠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吉林商厦一把火,烧得触目惊心。灭火过程中冲在最前面的自然是那些可敬的消防员。在进入着火的建筑展开扑救或者与肆虐的野火进行较量时,消防员最高要面临1200摄氏度的高温考验。我们在感叹他们英勇无畏的同时,也想知道他们在火海里钻进钻出,究竟如何保护自己?

揭秘:消防队员如何火海求生? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    救火的目标按优先顺序分别是确保自己的人身安全,拯救被困人员的生命,抢救财物,保护环境。为了能够在实际灭火工作中完成这些目标,消防员首先要做的就是进行严格而刻苦的训练,让自己有能力胜任这份工作。在救火过程中,他们始终要面临这些考验。通过刻苦训练,他们可以掌握完成这些目标所必需的基本技能,其中包括预防能力、自我保护能力、救援能力、保护财产的能力以及控制火情的能力。
    通常情况下,救火工作可分为评估火势、扑救、保证通风、抢救人员和财物以及检查。野外救火则包括评估、遏制、灭火和收尾工作。无论在任何类型的火灾中,搜救工作都是首先要做的事情,很多时候是灭火和保证通风同时进行。
揭秘:消防队员如何火海求生? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    预防工作可以采取很多方式进行,其中包括确保建筑物符合最新消防法规的要求,对公众进行消防教育,消除环境中的火灾隐患,确保所有建筑内的喷水灭火系统以及警报器能够正常使用。在救火中做到自我保护要从平时的训练抓起,熟悉各种设备的使用和救火时的相关规定,例如“俩人进,俩人出”,即不允许一个人单独进入着火的建筑,除非遇到有小孩或者其他人员被困等紧急情况。
揭秘:消防队员如何火海求生? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    当前的防护装备非常先进,早已今非昔比,这些防护装备被统称为“个人防护装备”(PPE)。在所有个人防护装备中,我们首先要说的就是消防战斗服,包括夹克、裤子、背带和靴子。所有这些装备都由3部分构成,即一个外层,一个防水透气层以及一个隔热层,每层之间均填充静气,进一步将高温与消防员隔离开来。绝大多数消防服均采用诺梅克斯(一种芳族聚酰胺纤维)或者类似材料制造,能够经受住高温和火焰考验。实际上,诺梅克斯也被用于航天飞机外部,是一种非常“强悍”的材料。
揭秘:消防队员如何火海求生? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    除了最为基本的战斗服外,消防员还需要携带一系列能够确保他们人身安全,进行人员营救以及展开灭火工作的装备,例如可帮助他们逃离危险区域的绳索以及用于进行破拆的斧子等等。
    自给式正压呼吸器(SCBA)和个人安全报警系统(PASS)是两个至关重要的装备,后者通常与前者结合在一起。自给式正压呼吸器由一个高压气瓶、一个压力调节器和一个面罩构成。高压气瓶内装有压缩空气,出于安全考虑,瓶内装的并非氧气,以防止溢出引发爆炸。无论是单独使用还是与自给式正压呼吸器结合在一起,个人安全报警系统在设计上都用于探测消防员的移动。如果未探测到移动,便会发出声调很高的响声,允许其他消防员发现并营救自己的同伴。
揭秘:消防队员如何火海求生? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    很明显,即使配备所有这些设备,危险仍旧无处不在,比如难于忍受的高温(温度过高将对消防员的生命构成威胁),燃烧的木头以及其它物品砸落到消防员身上以及可能引起爆炸的有毒气体。
    在得知有伤者或者动物被困在燃烧的建筑内,消防员会立即展开营救。营救小组的移动速度超过其他消防员,他们并不携带水龙带,会沿着墙壁一带移动,降低在烟幕弥漫的环境下迷路的可能性。站在建筑外面的是快速反应小组,随时准备在营救人员遇到麻烦后迅速跟进。火情控制包括形成所谓的“燃烧四面体”,让火舌远离燃料(还原剂)、氧气(氧化剂)和高温,防止发生化学链式反应,这些都是继续燃烧或重新燃烧所必需的。
揭秘:消防队员如何火海求生? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    借助于一系列现代技术,消防员的安全性与以往相比大大提高,但在进行灭火作业时,他们的生命仍时刻面临危险。即使采用所有能够采用的设备并强化平时的训练,火灾现场的很多因素仍有可能导致他们受重伤或者牺牲性命,例如可怕的高温、有毒气体以及燃烧物。高温可导致心脏病发作,这是很多消防员牺牲的一个主要原因。
揭秘:消防队员如何火海求生? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    火是大自然最为可怕的武器之一,在与这种武器搏斗过程中,消防员面临着常人无法想象的危险。为了保护我们的生命和财产安全,很多消防员受伤,甚至牺牲他们宝贵的生命。他们是我们的保护神,我们要向他们表示深深的敬意,感谢他们为我们所做的一切。与此同时,我们也希望能够找到更多方式,保护消防员在灭火时的人生安全,将流血牺牲的可能性降至最低。(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017