注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马化腾该不该向你的用户道个歉?  

2010-11-09 00:24:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个世界总有那么一批傻叉,虽然不是猪脑子,但至多是个马脑子,思考问题直来直去,从来不会拐个弯。在他们眼里,腾讯是不能批评的,批评腾讯就是要车裂腾讯。

    今天晚上到北京新闻台“博闻天下”栏目直播间,讨论了3Q大战。我在节目中说,360和腾讯发生纷争,一开始我并未关注,但当腾讯决定让QQ用户“二选一”时,我意识到问题严重了,腾讯出了昏招,才写了那篇只有一个句号的博文。

    我当然要批评腾讯。我认为,无论腾讯当时的局面多么被动,多么危险,QQ用户是否真的有可能全军覆没,马化腾都不应该打用户的主意,不应该将自己的用户绑架,逼用户在QQ和360中间二选一。人家遇到问题,喊的是“你们撤,我掩护”,马化腾遇到难题,便把用户推到最前面:“哥们,给我顶住!”

    这很不仗义,很伤用户的心。前往新闻台之前,我看了一下新浪微博关于3Q大战的网民投票结果,支持360的和支持腾讯的比例接近9比1,几乎是一边倒。当然,这样的调查有水分,而且360在整个事件过程中也确有值得检讨之处,但票数相差如此之多,说明马化腾让用户二选一的做法绝对是昏招,绝大多数用户并不认同。

    得道多助,失道寡助。在没有替代品的情况下,这些用户可能被逼无耐,只好继续使用QQ,但马化腾敢保证以后不会出现真正的挑战者?如果遇到风险,遇到难题,就把用户拿出来说事儿,一旦用户有了选择,他们还会死守QQ不放?到那个时候,你再去提醒马化腾善待你的用户,管个蛋用!

    如果真正珍惜你的用户,我建议马化腾就“二选一”事件郑重向QQ用户道歉。也许还能挽回人心。

 

以下是我作客北京新闻台直播间的音频链接:

    http://audio.rbc.cn/play.form?programId=401&start=20101101212000

 

以下是新浪微博截止8日晚上12点的投票情况:

        马化腾该不该向你的用户倒个歉? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017