注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

是否上市?视频网站各打各的算盘  

2010-12-14 08:57:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,国内最大的视频网站优酷网在美国纽约交易所成功上市,而且表现抢眼,网上一片欢呼。上市成为今年视频网站的一大亮点,据悉,另一视频巨头——土豆网也即将登陆纳斯达克,而早在今年年初,同样是视频网站的酷6网已经借壳上市,乐视网则登陆创业板。

    可是,我们发现一个有趣的现象,同为视频网站三甲之一的56网(我乐网www.56.com)并未上市,但其高层表示,56网其实也有上市计划,只是不会追风上市,要再等等看。至于锁定的上市时间,56网透露是在“2年内”。

    其实,选择“再等等看”的视频网站非56网一家,比如百度旗下的视频网站奇艺网,表现不错,但在上市的问题上同样“淡定”。这样,视频网站分化成两个阵营:一个阵营以优酷、土豆为代表,已经上市;另一个阵营以56网为代表,稳坐钓鱼台。

    从经济角度说,上市可解决企业的资金问题,有利于企业的跨越式发展。但在上市一事上,为何出现两种商业模式?事实上,对于视频网站上市一事,56网CEO王建军持肯定态度,毕竟视频行业的潜力有目共睹,借助上市,必然会实现新的飞跃。所以,王建军认为,优酷土豆的上市对于整个视频行业是一件利好的消息,会促进行业的健康有序发展。56网并非没有上市的计划,只是希望走得更稳妥一些,而优酷土豆上市对56网具有难得的借鉴意义。

    然而,对于优酷、土豆上市,路透社则是另一番解读,评论得更加直接。路透社的文章提醒那些准备在快速增长的网络视频市场进行的投资人,最好不要对即将上市的中国视频网站优酷网和土豆网进行投资,而是等到美国视频网站Hulu上市后再进行投资。其看淡投资前景的论断,给中国视频网站的发展蒙上了一场迷雾,也从另一个角度解释了56网为何不急于上市,而是准备“2年内上市”的合理性。

    路透社提出这一建议的依据是,优酷和土豆都是在亏损的情况下上市。我国的视频网站普遍亏损早就不是什么秘密了,连优酷和土豆的高层也公开承认他们的网站尚未做到扭亏为盈。与这两家视频网站相比,56网的情况稍微好一点,但也只是在今年刚刚实现收支平衡。所以,我们不得不承认,路透社的评价还是比较客观的。

    那么优酷和土豆两家视频网站具体的亏损情况如何呢?单从发展的速度上说,近年来这两家公司的营收都出现了惊人的增长。过去两年,土豆网的净营收年平均增长率达到317%。今年前9个月,土豆网的营收更是同比增长了230%。在过去的两年时间里,优酷网的年营收平均增幅达到了惊人的1000%;今年前9个月,优酷网的营收同比增长了135%。

    这两家网站也不得不面对这个一个尴尬的事实:虽然营收增长迅速,但是两家公司至今都还没有赚到一分钱的利润。在亏损的情况下上市,虽然也能吸引投资,但毫无疑问,对企业的发展来说,还是有一定风险,尽管业内人士说,“风险尚未在可控范围之内”。

    通过上面的分析我们可以看出,在是否上市的问题上,视频网站各打各的算盘,都经过深思熟虑,否则你很难解释同为三甲,实力相当,环境一样,却做出不同的决定。和优酷、土豆有所区别的是,56网希望走得更稳妥一点,不希望自己背着亏损这个包袱上市。

    事实上,56网的表现近来非常抢眼。4月份,美国著名调研机构Comscore发布数据,优酷、土豆、我乐在中国视频行业位居前三。谷歌最近发布了9月全球独立访问用户数排名前1000的网站名单,视频网站再次显示其强大发展势头,其中56网位列视频网站第三位。

    业内人士认为,深入分析几个主要的视频网站我们就会发现,目前中国的视频网站主要采用Hulu模式(付费视频点播)和YouTube模式(视频分享),而国外投资人倾向看好已经形成了固定赢利模型的Hulu模式,对于视频分享模式则并不看好。

    目前国内的很多视频网站也都开始淡化分享的概念,或者干脆直接转型做Hulu模式。在国内视频网站第一阵营中,56网成为目前唯一始终坚守视频分享理念的视频网站。2010年以来,视频网站成为最炙手可热的领域,56网作为国内最大的视频分享网站。

    对此,56网CEO王建军认为,“互联网永远是一个以用户为中心的行业,抓住用户就抓住了未来,‘分享’虽然失去了眼前的利益,但是最终抓住的是用户”。王建军认为最开始创业时的腾讯就是最好的例子。

    王建军的“如意算盘”是否奏效?2年内上市的效果究竟好在哪里?好在2年时间并不长,到那个时候,答案自己就会浮出海面。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017