注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

月亮背后--让你看个清清楚楚  

2010-12-20 16:42:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮背后--让你看个清清楚楚 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
月球南半球地形图,NASA利用最新数据制成,是迄今为止最清晰的月球背面伪彩色图

    别让“嫦娥”成“长扼”----长久的扼腕叹息,一直是我的观点。无论是“嫦娥”探月卫星,还是未来我们自行研制的空间站,其使命都不能仅限于完成几项科研任务,它们无论成功还是失败,都应成为提高国人科学素养的宝库,成为科普教育不可多得的素材,其科研成果应该最大限度地向国人公开。

    “嫦娥二号”的开放程度比“嫦娥一号”要大一点,但也只是大了一点而已,在公开了几张月表照片后,现在又没了音讯。“二号”有没有重大发现?取得哪些成绩?存在哪些不足?老百姓无从知晓。我们国家有那么多的科普报刊,那么多的媒体开有科普版面和科普频道,但哪家媒体有能力接触到我们自己的这些空间飞行器的数据?

    我们的太空探索尚停留在“完任务”的阶段,一旦完成任务,风光一过,便万事大吉,科学数据被打入冷宫,只有一线科研人员才有可能接触到,还美其名曰保密,这是科研的最大浪费。我们研制了那么多火箭,那么多的卫星,这里面得有多少精彩的科学探索故事啊,可到头来很多科普报刊反而跑到我这里,让我帮着搜集太空图片,真让人哭笑不得。

    神马都是浮云,但我们辛辛苦苦收集的科学数据不是浮云。我理解媒体的难处,因为他们也搞不清楚究竟找哪个机构才能接触到这些数据,找到了数据也把握不准哪些可以公开,哪些不可以公开。谁不怕打碎饭碗啊,于是明哲保身,把美国宇航局的太空探索图片当成了宝贝。大家可以翻一翻我们的科普报刊,上面能找到几张我们自己的太空飞行器拍摄的照片?我们的太空探索起步晚,我们拍摄的太空照片质量要差一些,这是事实,但我认为最重要的是条条框框太多,束缚了科普报刊的手脚。

    这种捂着盖着的做法与科学精神背道而驰----出了成绩,恨不得吹得连外星人都知道;出了问题往往关起门来内部处理。难道科学就这么害怕失败吗?

    但是没有办法,在我们的空间主管部门认识到用我们自己的科研数据说话,用我们自己的科研数据进行科普教育之前,我们还是不得不继续拜美国宇航局之赐,才能欣赏瑰丽的太空美景。

月亮背后--让你看个清清楚楚 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
月球北半球地形图。伪彩色图显示月球地形高度:红色区域最高,蓝色区域最低
   
这些令人难以置信的图片,展现了陨石坑密布的月球背面,它们的清晰程度是空前的。这些由美国宇航局的月球勘测轨道飞行器(LRO)拍摄的图片,已经将月球背面的图片清晰度提高了100多倍。

    以最新数据为基础的这些高程和地形图显示,月球背面布满大陨石坑和凸起物。马里兰州美国宇航局戈达德航天中心的格雷戈里·纽曼博士表示,以最新数据为基础的这些高程和地形图“将作为未来月球科研和人类探索任务的基本参考资料”。这里看到的明亮的亮绿色概念图,显示出月球两极的地形特征。
    纽曼说:“用大约1年时间收集数据后,我们已经从月球勘测轨道飞行器上的月球轨道激光测高仪(LOLA)获得近30亿个数据点。我们打算通过未来两年和以后的科学任务,继续以这个速度对月球进行观测。我们可能会在极地附近设置类似GPS的导航系统,为从极地经过的该飞船导航。”
月亮背后--让你看个清清楚楚 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
以“阿波罗15”号的降落点为中心的月球地形图
    月球轨道激光测高仪的工作原理是:一个光学透镜发射的激光脉冲被分裂成5束,每束撞击到月表后被反射回来。该仪器通过反射回来的脉冲,可以确定它的运行时间,计算出光运行的速度,从而得出飞船到达月表的距离。纽曼表示,合成月球背面图的位置误差在1到10公里。他说:“我们将其向下发射到不超过30米的范围内。” ”
    PS:在完成这篇博文之前,我并不知道中共中央、国务院和中央军委于20日上午在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国探月工程嫦娥二号任务圆满成功。哈哈,纯属巧合。
  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017