注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

圣诞老人最应该配备的五大高科技利器  

2010-12-23 18:24:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞老人最应该配备的五大高科技利器 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    北京市出台了治堵方案,这下我们踏实了----不仅道路堵,现在连心里也堵了。这经很难说不是好经,怕就怕被和尚们给念歪了。大过节的,咱不说堵事,说一说圣诞老人吧。圣诞老人简直就是活雷锋,北京这么堵,照样四处送礼物!

    大家肯定认为圣诞老人拥有一系列不可思议的高科技装备,否则如何完成一年一度的送礼大计:他的雪橇可能装有曲速引擎,他的外套也许具有隐身功能,他甚至可能配备了世界上最优秀的机器人外科医生团队,要不然,他怎么可能一直保持这么好的体形?!

    与所有开展全球业务的人一样,圣诞老人也应该一直在寻觅更理想的技术装备,以便让送礼工作变得更加轻松。以下5项高科技装备应该足以帮助他轻松完成这项任务。

 

1. 局部导航设备

 

一个晚上造访数亿个家庭很容易迷路。很自然地,圣诞老人会使用GPS导航设备,确保自己没有走错路,但迷路的情况还是时有发生,尤其是在大房子或者公寓楼内。在这种室内环境下,GPS派不上用场。

所以,建议圣诞老人考虑一下美国北卡罗来纳州大学正在研究的可内置在鞋子里的新型雷达系统。在GPS失灵的时候,其标志性黑皮靴内安装的惯性测量组件便可发挥作用,计算他距离最后一次成功接收GPS信号的地方有多远。惯性测量组件容易出现错误,有时候,在你站着不动时,它却会假定你正在走路,因此,圣诞老人还需要在鞋跟位置安装一个微型雷达。这个雷达可以监测脚后跟与地面之间的距离,判断圣诞老人是否站着不动,进而消除惯性测量组件的错误。有了这样一双靴子,圣诞老人就是想迷路也难了。

 

2. 风挡玻璃显示器

 

在平安夜,圣诞老人会淹没在数量惊人的信息中——哪些孩子比较调皮,哪些孩子很乖,应该送给孩子哪些玩具等等。他可以利用安装在老花镜内的平视显示器浏览所有数据,这一装备与Vuzix的眼镜式显示器非常相似。可是,坐着雪橇走家窜户发礼物时,由于频率从冰天雪地的室外走进温暖的卧室,圣诞老人的眼镜经常结上一层霜,让信息显示遭遇难度。

对于雪橇,我们建议圣诞老人进行一下改进,不妨安装投射系统同时采用通用汽车研制的新型增强型风挡玻璃。目前,通用正与卡内基·梅隆大学和南加州大学的科学家研发新型风挡玻璃显示器,几年之后便可能投放市场。这一系统能够起到增强现实的作用。在圣诞老人坐着雪橇行驶在雾气弥漫的道路上时,这种挡风玻璃便可派上用场,很难看清的车道线可以在仪表盘上清晰呈现。

坐着驯鹿拉的雪橇在全世界飞来飞去,圣诞老人自然需要更为准确和全面的数据,否则就可能手忙脚乱。有了先进的风挡玻璃,速度、方向、目的地、障碍物等至关重要的信息可以清晰地显示在风挡玻璃上,帮助圣诞老人一路畅通。此外,这一系统还能够提醒圣诞老人是否会与高楼大厦或者过往的喷气客机发生碰撞,同时引导他在遭遇大风雪天气时安全着陆。有了这个高科技装备,他再也不需要依靠脾气不好并且高傲自大的鲁道夫。

 

3. 太阳能无人机

 

为了尽可能让自己更“绿色”,圣诞老人几乎不使用无人机监视孩子们的活动。即使微型无人机也要消耗能源,因此,圣诞老人直到进入12月才会放出他的无人机。但是,如果他的无人机使用的是太阳能,无人机的帮助下,他可以对小朋友们全年进行监视。最近,波音公司揭开了一款太阳能无人机的神秘面纱,在设计上一次至少可以飞行5年时间。

这款无人机名为“太阳鹰”,可在6万英尺(约合18288米)的高空巡航,飞行速度在70至80节之间。“太阳鹰”能够将白天吸收的太阳能存储在燃料电池中,夜间再利用存储的能量保持飞行。太阳能电池板覆盖“太阳鹰”表面超过50%的区域。如果在无人机上安装监视设备,圣诞老人便可全年对小孩子进行监视同时不会浪费一滴汽油。

 

4. 装束升级

 

圣诞老人的红衣红帽确实很可爱,但功能呢?建议圣诞老人使用为未来军用头盔研制的夜视仪和热传感器。由于绝大多数烟囱都通往漆黑的卧室,圣诞老人在寻找电灯开关时可能无意间碰倒圣诞树。为了避免这种事故发生,他自然需要一副夜视镜,进行“摸黑作业”。热传感器则可以告诉他是否有人正在靠近,或者是否有人藏在沙发后面。

在使用曲速引擎时,圣诞老人会在跨维空间穿行,准备一套更坚固更柔软的衣服自然会让他受益良多。为了实现这个愿望,他也许应该求教于尼克雷·莫伊瑟夫和特德·萨瑟恩等宇航服设计师。最近,两位设计师揭开了一款宇航服原型的神秘面纱,能够赋予宇航员的双手更大的灵活性。保持双手灵活对圣诞老人来说至关重要,因为在空中飞驰过程中,他可能需要给礼物打包。

 

5. 自动驾驶

 

到了今天,圣诞老人还要亲自驾驶雪橇,似乎有点荒谬而可笑。2010年,谷歌宣布他们的工程师在研制全自动自驾驶汽车方面取得巨大进步。谷歌研发的自驾驶汽车利用摄像机、雷达和激光测距仪对路面和其他交通状况进行监视,这些装备扮演了汽车的“眼镜”。谷歌已在加州测试了这款汽车,测试行驶里程达14万英里(约合22.5万公里),包括一次350英里(约合563公里)的短途旅行。如果圣诞老人采用这项技术,他的送礼工作可就轻松多了,累了就在雪橇上打个盹,休息一下,安静地等待自动驾驶的雪橇抵达目的地。


 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017