注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【2010:人类拯救地球的十大举措】  

2010-12-29 18:41:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    那天在微博上聊天,一位博友说:“杨老师,你是一位环保主义者。”

    这样的评价让我汗颜,我真的称不上是环保主义者,但我支持保护环境,支持保护地球,并愿意为此尽自己的一份力量。保护地球,繁杂而艰巨,这样的工作总得有人去做。二十一世纪的第一个十年即将过去,我们又做了哪些事情来保护“地球家园”呢?

    虽然我们在许多方面仍面临巨大的挑战,如降低二氧化碳排放,实现之前提出的生物多样性目标,减少对海洋、大气和陆地的污染。不过,我们现在确实对人类疏忽所付出的代价有了深刻了解,对地球生物多样性有了最新认识,采取了改变我们自身生活及周围环境的更为现实的举措。以下即是我们人类在2010年为拯救地球所做的努力。
 【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
1.建立保护区限制破坏性活动
 
    虽然北极熊今年未被列入“濒危物种”名单,但它们获得了喘息之机,美国将阿拉斯加州北部一片面积为18.7万平方英里(48.4万平方公里)的沿海水域划为“关键栖息地”,这片水域主要被冰层所覆盖。随着冰雪消融,北极熊被迫向加拿大北部地区和格陵兰岛周围迁徙,而美国政府的举措则有助于保护阿拉斯加州北部沿海水域免遭航运和石油钻探活动的侵扰。
    科学家估计,虽然北极气候变暖,加拿大北部地区和格陵兰岛周围的海冰不会消融。今年,对北极熊来说另外一个好消息是,研究人员确定,如果二氧化碳排放得到抑制,海冰将不会到达一去不归的“临界点”。海冰构成了北极熊的主要栖息地。这会给明年的任务提出更高的要求,随着2010年走向结束,对于北极熊的未来,画上了一个还算圆满的句号。
 【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
2.替代能源得到推广
 
    巨型涡轮机如森林一般矗立于北海,太阳能屋顶照亮了美国纽约市,海浪驱动生成的能量源源不断输入电网,替代能源在2010年不断展现其巨大的潜力。虽然全球经济陷入低迷,但人们对可再生能源市场的信心毫不动摇,不过这一市场仍需要快速增长,才有实力改变气候变化的整体状况。
    越来越多的人认识到降低对外国能源的依赖程度、在能源部门创造新的就业机会、保护环境免遭能源开发负面影响“非常重要”。而公众对特定能源提议感兴趣,促使政府加强对风能、太阳能等可再生能源的开发力度,同时对二氧化碳和其他温室气体排放实施了严格限制。
 【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
3.电动车和绿色驱动技术
 
    使用矿物燃料的机动车尚未过时,但随着越来越高效的燃料技术的问世,捷豹汽车公司与微型涡轮制造商Bladon Jets 进行合作,开发出捷豹C-X75概念车,这款车不仅能够在短短3.4 秒内从零加速至每小时62 英里(约合每小时100公里),而且理论上该车在市区行驶时能以零排放实现这一加速。今天,如果司机可以摆脱交通堵塞的困扰,他们无疑会选择更多环保的车辆。尼桑Leaf是世界上第一款价格低廉的完全适于大众市场的电动车,但你眼下可能没有了这种选择,因为它们已销售一空。
 【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
4.开发节能创新产品
 
    节能方法在2010年变得具有了实际意义。今年,有些国家的居民将屋顶涂成白色,空中花园也揭开了神秘面纱,个性化大风车崭露头角,发光二极管灯被用于装饰节日气氛。在世界范围内,人们都对节能技术持欢迎态度,不仅将它们当作保护地球的聪明之举和划算的方式,也当作自己的救赎之路。从逐步淘汰白炽灯到实行满足“能源之星”标准、减少待机模式下能耗的技术,消费者、厂商和政府都在步调一致地帮助建立一个节能型社会。
 【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
5.拯救珊瑚礁
 
    2010年,联合国教科文组织(UNESCO)宣布将美国夏威夷州的帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区列为世界遗产。除了吸引游客以外,珊瑚礁“供养”的海产品还可满足五亿多人的食物需要;风暴潮和海啸来袭时为海岸提供保护;向科学家提供促进医学发展的新工具,以帮助形成骨移植物,抗击癌症,预防传染病。
    海洋每年吸收的二氧化碳相当于全球总量的三分之一,还能对大气层中二氧化碳浓度上升带来的危害起到缓冲的作用,代价则是海洋环境的酸性增加。同时,全球气候变化导致大气温度更高,这同样令海水升温。随着美国第一个海底公园本月在佛罗里达州迎来50周年,如今是展示人类今年保护珊瑚礁成果的良机。
 【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
6.发现和保护地球生物多样性
 
    2010年,我们增进了对地球生物的了解,比如这只尚未命名的果蝠,它与大量其他新物种一起在巴布亚新几内亚被发现。另外,科学家在亚马逊和婆罗洲也取得了重大发现。找到新的生物体有助于我们深入了解生物灭绝给人类带来的各种危险。2010年是联合国确定的国际生物多样性年,同时,也是历时十载的海洋生物普查计划的最后一年。生物学家还在今年发现了生物多样性丧失给人类健康带来的风险,呼吁社会抛开个人利益制定物种保护计划。
 【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
7.发现生物灭绝危害
 
    确认物种是2010年国际生物多样性年提出的一个目标。另一个目标则是积极采取行动,避免那些生物及其他尚未被确认的生物灭绝。虽然在日本名古屋召开的联合国《生物多样性公约》第十次缔约方大会并没有实现之前提出的显著避免生物多样性丧失的目标,但各方仍达成了一项新的10年政策规划,包括国家间分享遗传学信息。
    191个国家和地区的代表在本次会议上达成一致,同意至少要在17%的陆地和10%的海域建立生物多样性保护区。为实现这些目标,代表们还明确提出,必须考虑保护公海和跨越国境的森林。
    2010年,研究人员发现,在过去200年,英国有接近500个物种灭绝,这一发现史无前例地证实大规模生物灭绝事件就发生在我们的有生之年。一部分物种灭绝缘于侵占生物栖息地和商业开发。好消息则是,一旦某个物种被确认受到威胁或濒危,随着保护措施逐步增强,这个物种就会在数量趋于稳定或恢复以前数量上占据有利位置。
 【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
8.向塑料制品宣战
 
    二战以来,塑料制品的声誉一落千丈,从繁荣走向没落,从创新发明沦落为环境噩梦。可降解塑料制品会分解成更小碎末,从而使双酚A(BPA)这样的化学物渗入水中。海洋和沙漠动物往往将塑料制品碎末当作食物,带来致命性后果。全社会减少对无处不在的塑料制品的使用虽然在实际操作中不可行,但是,帮助改善生物降解能力,发现新的替代材料,研究卷有大量塑料制品的海洋环流,以创新方式循环利用塑料制品,禁止使用塑料袋等举措表明,2010年人类在解决塑料制品带来的问题上迈出了重要一步。
    在泰姬陵所在地、印度城市阿格拉,每逢雨季,塑料袋和塑料瓶就阻塞排水道。从2011年1月1日开始,阿格拉将禁止商店销售聚乙烯塑料袋,转而使用塑料袋而非建筑材料铺路。
 【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
9.采取措施保护鲨鱼
 
    2010年是“鲨鱼年”?不完全是。因为许多鲨鱼种类都身陷困境,近三分之一的鲨鱼种类走向灭绝的边缘。不过,随着美国国会通过禁止捕猎鲨鱼割取鱼翅的法案及世界其他国家支持保护地中海鲨鱼,对这种海洋掠食性动物的保护在2010年取得了重要进展。3月,马尔代夫在印度洋专门辟出3.5万平方英里(约合9万平方公里)建立鲨鱼保护区,为该地区全面禁止鱼翅贸易树立了典型。
 
【2010:人类拯救地球的十大举措】 - 杨孝文 - 杨孝文的博客10.“保护地球,从我做起”
 
    “保护地球,从我做起”,这个口号在2010年叫得尤其响亮,从家庭到社区,每个人都在积极发挥主动性,为保护环境做出自己的贡献。这些努力在全球范围内产生积极影响,因为变革的力量往往来自于全社会。2010年,在拯救地球上,你又做了些什么呢?2011年,我们又将如何做呢?(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017