注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

与众人为善,则生命永存  

2010-12-06 00:17:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与众人为善,则生命永存 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

好言一句三春暖,恶语一句六月寒,做人要厚道

 

    这篇博文我原来想以《拾获挚友》为题,但下午回到家,打开QQ,弹出青岛Q友小棉袄的留言,是一个链接,打开,是复旦大学陈果老师的讲课视频。这堂课讲的是交友,讲的是孤独与寂寞,讲的是关爱、包容、优雅、感恩。其中有一句“与众人为善,则生命永存”,让我思考良久,感受颇深,遂改以此题。陈果老师的视频附在后面,讲得非常好,强烈推荐大家看一下!

    今天响应马太的号召,几个哥们姐们开着车跑了大半个北京城,把我们各自捐的,还有朋友捐的冬衣,装了满满一车,送到冬衣募集处,随后几个人一起吃了顿饭。

与众人为善,则生命永存 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

爱上帝,从爱你身边的每一个人开始

    本来做了一点善事,大家心情都不错。不料吃饭时,黄瓜头突然对我连讽加刺,明枪暗箭,搞得我莫名其妙。这已经是黄瓜头第三次在饭桌上对我发难。这究竟是吃饭?还是批判?

    我一向与人为善,与黄瓜头也没有任何利害冲突,这究竟是为什么?也是奔四的人了,又在“最大的TV”工作,那嘴怎么像粪坑似的,胡说八道呢?那么聪明的人,为什么去做“损”人不利己的傻事呢?为什么心甘情愿地去充当那颗坏了一锅汤的老鼠屎呢?碰上我这种大肚能容天下难容之事的人,那还罢了,若碰上小肚鸡肠的人,人家不向你打明枪,还不会向你施暗箭吗?

     有四十多年的生活阅历,有十几年的军旅生涯,我有足够的抗击打能力,所以我完全可以装聋作哑,可以继续惯着你,直到你碰到那位将面条直接扣到你脑袋上的人。但鉴于你一口一个老大地叫着,不管这是虚情还是假意,我还是要尽到大哥的责任,善意地提醒你一下。我想问你一句:你有真正的朋友吗?想有真正的朋友吗?大哥我再劝你一句,而且只劝这一句了:祸从口出,你不知道吗?你难道想“希望”一辈子?嘴下留德,与人为善!爱上帝,从爱你身边的每一个人开始。

    作业题:查词典----什么叫如沐春风?如何才能让人如沐春风?

    陈果老师说:朋友是无用的,无功利之用。交朋友,不是为了索取,相反是为了奉献,是为了付出你的爱。君子之交淡如水,什么叫淡如水?不是经常想起,却无处不在。它是如此重要,但我不会让它承担任何功利之用,无需任何感官刺激。

    幸运的是,我有这样的无功利之用的朋友。

    爵士鼓手是重庆色友,在北京已经有些时日。我们也只是在坝上见过一面。听说过几天就要回重庆,前几天我去看他。心情好,谈得来,结果越喝越多,走出东来顺,风一吹,我吐了。

    三天后,我们又在壶天的酒吧小聚,在场的还有庚王虎和北京老夏,聊得也非常投机,摄影把我们连在了一起。鼓手动情地说,北京很牛,但北京在我眼里算个鸟,我可以一去不回。但有你们几个兄弟在,说不定哪天我就过来看看。我们没有任何利益冲突,更不可能互相利用,能够坐在一起,只是因为情份。我相信这是鼓手掏心掏肺的话。

    唐绣儿葵儿,摄影牛人,我叫她姐。一个月没有更新博客了,我短信问她:“姐,最近忙啥呢?”绣儿姐回复:“老姐最近有几个单子要处理。谢谢惦记!”阅后心里暖暖的。

    昨天一早,收到庚王虎的短信:“今天是传说中的兄弟节!好好珍惜身边的每一个哥儿们弟兄!”我回复:“谢谢虎兄,弟兄们在一起,比什么都好!”

    以前不知道陈果是谁,因为小棉袄,我知道了陈果,知道了陈果的朋友论,感恩论,知道了什么是真正的关爱,什么是真正的包容。

    与小棉袄从来没有见过面,我们只是在一个摄影群里,聊天的次数也不超过五次。但小棉袄把她看过的陈果老师的授课视频发给我,我知道她一定非常喜欢这段视频,认为这是最好的东西,最好的东西一定要与朋友分享!

    谁能不感动?

    与众人为善,则生命永存。谢谢,小棉袄;谢谢,我所有的朋友。

 

(陈果授课视频:http://video.sina.com.cn/v/b/43199869-1663636543.html


 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017