注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

摄影故事:北京的破房子  

2010-12-07 23:30:00|  分类: 羊眼珠鈥斺斘业纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影故事:北京的破房子 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

谁会想到当年北京第一高楼--京广中心西侧,竟然隐藏着这么一片破落的房子

 

    那天突然接到庚王虎的电话:“你赶紧过来,不要开车,鼓手在这里呢,我们一起喝几杯。”

    我说:“我刚吐了没两天啊,我马上开车过去,但绝对不能喝酒了。”

    庚王虎:“那不行,你也别开车过来了,我们过去接你。”我坚决不同意。

    庚王虎:“你开车过来也行,我们喝一杯,你喝三杯。喝完把车放这里,我们把你送回去。”

    靠,折腾啥呀,不就是喝酒嘛!

    我打了个的,就过去了。

    他们在植物园打了一下午的和平鸟,然后跑到共乐壶天的酒吧。我多次对人说,我看人准得狠,对方是正,是邪,是奸,是善,我只需要看一眼就会知道。不是吹牛,这项特异功能经历了多年的验证,至今尚未失手。壶天正是那种看一眼就知道心很善良。他一肚子文化,一脑袋生意经,但你在他身上看不到一点牛比劲儿,那个谦逊,那个朴实,让你一见面,就恨不得叫他兄弟。

    壶天有没有其他职业,我从来没有问过,只知道喜欢摄影,但喜欢到什么程度,我也不知道。我只知道他在玉泉环岛附近开了一家很文化的餐馆----食居,还在华星影城西侧开了这家酒吧。那天晚上,我喝的不多,鼓手喝得恰到好处,开始淘淘不绝地讲起他如何在西藏拍天葬的传奇故事。

    临走时,壶天带我们参观了他的“小黑屋”。这是一种待遇,不是非常要好的朋友,是无缘走进他的“小黑屋”的,因为这里藏着太多的“秘密”。

    壶天在此处拥有三层楼,一层和二层是酒吧,三层是他的办公室,也就是他自称的“小黑屋”,房间没有装修,保持着原汁原味,有些椅子上甚至落满了尘土。看惯了豪华办公室,反而觉着这里别有一番味道。

    “小黑屋”其实是他的“军火库”。他把我们带进去,让我们大吃一惊。好家伙!房间西侧两张办公桌连在一起,上面摆满了大包小包,包里放的全是镜头!而且全都是牛头。我大致数了一下,至少有二三十个吧。他承认,这些都是背着老婆买的,属于“暗”镜头,家里还有几个镜头,是“明”镜头。

    壶天从桌子下面拽出一个箱子:“让你们看一样东西----绝对顶级发烧。”随后拿出一件稀奇古怪的玩意儿。这是一部3D镜头,由7个小镜头组成,需要拍摄7张照片,经过后期制作,才能制作出立体照片来。据说这样的镜头,在国内不会超过3个!

    什么叫摄影发烧友?壶天就是。

    讲完了摄影故事,说一下今天的收获。

    下午在朝外大街万通中心参加灵思传播机构举行的一个发布会。会前工作人员带我们参观了公司的办公环境。站在位于19层的灵思大厅北望,发现这里竟然有一大片破落的房子,这里距离当年北京第一高度----京广中心只有200米,竟然保留着这么一大片破房子。真是奇迹。

    当年,传教士利玛窦来到中国,将中国和欧洲的建筑物作了一个对比。他说:“从房屋的风格和耐久性看,中国建筑在各方面都逊于欧洲。”他认为,中国人只是为自己盖房而不是为子孙后代,欧洲人则遵循他们的文明的要求,似乎力图永世不朽。

    利玛窦这是站着说话不腰痛。中国人为何只为自己盖房子?中国老百姓穷啊,能有个遮身的地方就万幸了,哪顾得了子孙后代!有钱,谁不知道为自己盖一套高大、宽敞的房子呢?

    房子虽破,倒也有点味道。在这样的房子消失之前,多看两眼吧,估计不用了多少年,你想在北京市中心看到这么一片房子,怕是难了。

摄影故事:北京的破房子 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

2

摄影故事:北京的破房子 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

3

摄影故事:北京的破房子 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

4

摄影故事:北京的破房子 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

5

摄影故事:北京的破房子 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

6

摄影故事:北京的破房子 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017