注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业社会责任:《全球战略CSR案例报告》是讲什么的?  

2010-12-09 07:24:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    食品行业是一个关系到社会民生安全的战略行业,但为何会出现“三聚氰胺”毒奶粉事件?很多企业经营者知道污染对居民生活的影响以及对环境的破坏之大,但为何仍会将污水偷偷排放到河湖里?企业的社会责任感哪里去了?讲求社会责任对企业来说究竟是“加分”还是“减分”?

    12月7日,笔者应邀出席了2010年灵思传播机构战略CSR三部曲发布会,上述种种疑问,终于找到了答案。在此之前,虽然笔者多次参加惠普、微软、西门子、联想等中外企业组织的公益活动,但对CSR之于企业的重要意义并没有更深入的理解。

    那么,究竟什么是战略CSR?企业应如何践行CSR战略?这就是灵思传播机构推出战略CSR三部曲的一个重要原因。“战略CSR”可以协助解决社会问题,更可以提升企业机构的运营优势。为此,灵思传播机构携手世界500强企业代表及学术机构,在京正式推出“战略CSR”三大系列推广行动。

企业社会责任:《全球战略CSR案例报告》是讲什么的? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
《全球战略CSR案例报告》作者、灵思传播机构副总裁钱为家在发布会上
    三大系列推广行动,包括出版国内第一本战略CSR图书——《全球战略CSR案例报告》,成立了国内第一个“CRO论坛”,并与中国人民大学商学院合作,首开国内“战略CSR”学分课程,联合倡导“战略CSR”理念,期望协助企业强化运营理念 促进社会正向变革。

    CSR是“企业社会责任(Corporate Social Responsibility)的英文缩写,是哈佛管理学大师波特等人提出的最新的企业社会责任理论。理论的核心理念是企业执行社会责任应与自身业务紧密结合,利用专业优势提高执行效率和质量;并将执行社会责任与提高企业的长期竞争优势结合起来。

    《全球战略CSR案例报告》作者、灵思传播机构副总裁钱为家在发布会上明确提出了战略CSR的定义,“战略CSR”鼓励企业全面检视生产、营销、人资、研发、财务等管理战略,以及供应链全程环节,一方面积极去除可能外溢的社会成本,如治理问题、环保污染、小区发展障碍等;另一方面主动在供应链管理及管理战略上采取倡导社会价值、促进正面发展的行动,如更透明的公司治理、公益营销、减碳、振兴小区发展等。

    2007年底,联想集团宣布2008年之后将不再作为奥运全球TOP赞助商,取而代之的是“公益创投计划”,为初创和中小型的公益组织提供资金、管理、技术和人才支持,并为此专门设立了企业社会责任总监一职。当时,很多人对联想集团的这一重大举措不理解,但现在看来,从奥运赞助商到公益组织赞助商,联想的CSR战略发生重大转型。作为世界知名的跨国企业,联想的行动体现了世界一流的CSR战略,为中国企业的CSR管理提供了生动的教材。

    再以耐克为例。耐克在2005年就开始用可持续设计的理念设计球鞋。一些服饰和精品也开始纷纷使用这样的设计概念。甚至连英国的一家百货公司也在使用可持续的概念。以及节水和公平贸易重组工业链,也推出了相关的系列商品来争取消费者的支持。这些理念在实践的融合中提高了消费者的购买力,不仅上市公司的股价在上升,公司的声誉也更响亮。

    百事可乐也是一个经典案例。他们把行销广告转到体验行动,邀请全美的消费者针对他们的解决方案进行体验,然后进行公益赞助。中国传统的方式大部分是企业捐钱,倡导慈善捐款。战略CSR正如百事把行销广告的资金投放在公益上面,也可以像耐克鼓励用可持续理念设计产品,也可以是鼓励更多的企业把CSR的价值放到员工守则上面,这样就可以协助NGO,去解决社会可能出现的各种问题。

    钱为家认为,在中国,战略CSR不是捐款,而是独立企业在它生产的各个环节,能够考虑到社会发展问题,能够降低可能产生的社会成本。很多国内外调研证实,假如落实战略CSR,,企业在消费市场、资本市场和供应链都会有消费者满意的选购偏好,甚至是公益价。

企业社会责任:《全球战略CSR案例报告》是讲什么的? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
灵思传播机构携手商道纵横共同发起成立了国内首个针对从事企业社会责任的经理人组织——CRO(首席社会责任官)论坛

    由此我们知道,“战略CSR”不是单纯的慈善捐款或公益赞助,而是强调企业管理战略与CSR各种社会正面价值的充分整合,国内外多份调研显示,企业导入战略CSR可以掌握消费市场、供应链、及消费市场的运营优势。然而,在这方面,国内缺乏相关案例,所以灵思传播机构特别在去年8月成立“CSR战略部”,有系统的梳理全球主要产业的战略CSR行动,进而出版《全球战略CSR案例报告》。

    该书也是灵思传播机构2009年6月发布天阶计划之后,第一本天阶系列出版品。该书整合了国内外近20项CSR调查、60余篇专题报告,以及260多个相关战略CSR案例,作者用大量的实证案例系统阐述了企业将CSR落实于生产、营销、人资、财务、研发、及供应链管理等战略层面,可获得在消费市场、资本市场、及采购市场的“选购偏好”及“CSR溢价”等运营优势。

    在拿到这本《全球战略CSR案例报告》之前,我以为这是一本深奥的不太容易理解的理论类图书,但这两天随手翻阅了一下,发现我的理解有偏差。这本书确实全面阐述了“战略CSR”理论,但并不晦涩,书中列举了大量国内外企业践行CSR的真实案例,浅显易懂,不仅适合企业管理者阅读,是一本非常有借鉴价值的CSR工具书,普通读者读过这本书后,对于企业的社会责任问题,也会有豁然开朗的感觉,应该受益匪浅。

企业社会责任:《全球战略CSR案例报告》是讲什么的? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
中国人民大学商学院的马龙龙教授在发布会上充分肯定了战略CSR案例合作的价值

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017