注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

白电群雄挑战海尔有点像朝鲜对阵葡萄牙  

2010-06-25 13:03:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近夜看世界杯,都熬成熊猫眼了。当然,能看到朝鲜对阵葡萄牙这样的比赛,也值了。朝鲜输了个0比7后,一位博友兴灾乐祸地给我留言:“博主,还有何话说?”

    我当然有话说。我们说朝鲜队可敬,是因为朝鲜队员在场上表现出的精神风貌,没有谁傻到真的认为朝鲜队有实力捧得大力神。其实连朝鲜队的主教练也知道自己的实力,他高喊夺冠,只不过一种鼓舞士气的心理战术或者是一种表达习惯而已,如果你认为他真的认为朝鲜队有夺冠的实力,并嘲笑朝鲜输球太多,那不是主教练的错,是你的思维有问题。

    朝鲜队大比分输球,一个很重要的原因是没有摆正自己的位置,有勇无谋,吃大亏在所难免。朝鲜队在世界杯上的遭遇让我想起前几天美的集团放出的“夺冠”豪言。前不久,中国证监会有条件地通过小天鹅发行股份购买资产的重大资产重组事项。美的将直接持有的69.47%的荣事达股权出售给小天鹅,借此,美的对小天鹅的持股比例将提升至39.08%。随后,美的放出豪言:2012年跻身全球白色家电五强,未来3年时间内,小天鹅洗衣机综合规模将达到行业第一!

    这实际上是向世界白电第一品牌海尔宣战。而且我认为,美的高层和朝鲜队主教练想的不一样,朝鲜队主教练喊夺冠,有给自己壮胆的考虑;而美的高喊夺第一,应该是从内心深处渴望实现这个目标,而且也深信自己有实现这个目标的实力。

    可是,只要仔细分析美的和海尔目前各自在业界所处的地位,我们就不得不为美的捏把汗。一家企业要发展,确实应该制定一个远大目标,但企业和足球队一样,制定目标一定要实事求是,尤其是要了解对手的实力。即便是其他那些也都跃跃欲试的“永远争第一”的家电企业愿意给美的一个这样的机会,但海尔这道障碍,美的想超越,难度相当大。

    海尔是目前白电的龙头老大,会心甘情愿地把这个头衔拱手让给对方?另外,美的在并购,在发展,海尔同样不会原地踏步。一个最大的可能是,海尔不仅不会原地踏步,当海尔清楚地意识到后有追兵后,其拓展“疆土”,争夺市场份额的步伐反而会加快,而海尔的品牌和技术优势又是美的现在无可比拟的。在这种形势下,美的想从海尔那里夺走“第一”的头衔,谈何容易!

    海尔的老大地位为何难以撼动?这与海尔保持知己知彼的清醒头脑不无关系。正是在这一认识的指导下,海尔在家电领域全方位出击,全力捍卫自己在业界的领袖地位,无论是中低档产品,还是最能体现其实力的高端产品,海尔的优势都十分明显。美的收购小天鹅,目的之一就是借助小天鹅的技术,开发高端白电,与海尔展开竞争。这种向强者挑战的精神值得肯定,当然,结果如何,其实不难预测。小天鹅与海尔竞争,本身就处于劣势,即使被美的并购,在技术上仍然难以对海尔构成真正的威胁。

    美的自己也承认,在08年4月前,美的白电仅在空调市场比海尔占据优势。经过最近一两年的打拼,美的系洗衣机、冰箱产能与海尔的差距有所缩小,但目前海尔在国内洗衣机、冰箱领域仍然占据绝对优势,统计数据显示,去年海尔洗衣机的总销量仍位居国内第一。美的在短时间内很难超越海尔。

    尤其值得一提的,也是美的必须意识到的一个事实是,在高端白电领域,美的和海尔目前不在一条起跑线上,尤其是在洗衣机方面,美的的品牌地位、技术基础都有待提升。而海尔经过多年的技术储备,在开发高端白电产品方面积累了丰富的经验,也占据了巨大的市场份额。

    就目前的形势看,缺乏诸如卡萨帝这样的高端产品,应该是美的心口永远的痛。卡萨帝是海尔集团的精心打造的高端子品牌,生产高端艺术家电和嵌入一体化橱电产品,目标在于创造“创艺家电,格调生活”,早在2007年9月20日便在中国正式推出。目前,旗下已经拥有了冰箱、空调、洗衣机、酒柜、厨房电器以及整体厨房等8大品类、39大系列、380余个型号的产品。

    为打磨卡萨帝这个高端品牌,海尔可谓用尽心思,它是海尔集团全球8个研发中心、28个合作研发机构(如麻省理工等)、来自世界各地的300多位设计师(意大利、英国、德国、法国、美国、日本、中国等12个国家)倾力研发设计的成果,也是海尔全球29个制造基地、200多位工程人员5年努力的完美结晶。

    2009年IPSOS公司发表的品牌资产调查结果显示,卡萨帝在中国一线城市高端人群中的品牌提及率已经达到了29%。至2010年初,卡萨帝在北京、上海、广州、深圳、杭州、南京等200多个城市建立了4,800多个销售门店,其产品成功进入中国近百万高端消费者家庭。显而易见,在高端白电领域,美的现在交不出这样的成绩单,未来何时交出,现在还是一个未知数。

    其实,希望在高端白电领域从海尔手中夺走老大地位的家电企业不只美的一家,而且不只中国家电企业,一些洋品牌也有这样的梦想。比如,西门子家电。西门子是欧洲第一家电品牌,实力有目共睹,最近几年,西门子一直在努力走一条艺术家电之路,而且也推出了高端的艺术冰箱,有些高端产品不乏亮点,但与海尔比较起来,尤其在中国市场,西门子的劣势是明显的,无论品牌被消费者接受的程度、市场份额,还是高端产品的系列、规模,短时间内很难对海尔形成真正威胁。

    而且,海尔不仅不会原踏步,静待对手超越,反而会全力保持甚至拉大这一优势。业内人士普遍认为,海尔在技术上目前还是绝对霸主,中国洗衣机市场已经不是一个份额市场,而是一个技术市场,白电企业最应该做的是强化品牌效应和技术含量,否则,挑战海尔只会是一句空话。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017