注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

实拍:香港黄大仙祠掷筊  

2010-07-13 21:08:00|  分类: 羊眼珠——我的摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄大仙祠

 

    这次去香港,因住在九龙,加上久闻大名,所以,空闲下来,第一站便去了黄大仙祠。黄大仙祠,全称赤松黄大仙祠,应该是香港最著名的庙宇,但占地面积并不大。庙宇主要供奉东晋时南中国道教著名神祇黄初平,另供奉儒、释两教的神祇如孔子、观音等,故三教融合为香港黄大仙祠一大特色。

    黄初平,也就是黄大仙,晋朝丹溪人,年幼家贫,八岁时替人牧羊,十五岁时在故乡浙江金华赤松山遇仙人,进入福地修炼,得成正果。四十年后,他的兄弟到山中寻找他时,见他能指石变羊。从此,两兄弟一起修练,双双为仙。他隐居于赤松山,故称为赤松黄大仙。

    1921年前,黄大仙祠原设于广州。广州的黄大仙祠已有百年历史,只因当时政局非常复杂,广州由陈炯明所控制,他突然以“革命者”自居,说要破除迷信,拆除庙宇修马路。香港绅商于是把黄大仙宝像接到香港,安奉在啬色园内。因此,黄大仙祠也叫啬色园。啬,有“少费”,“悭吝”的意思,色则解释为“所好之物”、“有欲之类”。啬色的中心思想也就是“少色少欲”。

    少色少欲,而不是无色无欲,这才是道的精髓----以人为本。当然,这也是黄大仙祠受欢迎的一个原因。另一个原因是,据说祠内所供奉的黄大仙“有求必应”,他的签文十分灵验。

    在黄大仙祠求签是免费的,只需到大殿旁边的小棚子直接借取。求完了签,记住你求的签号,然后把签插回竹桶,放回原处即可。你想解签的话,可以到一个专门的解签的地方,解签是收费的。求签有严格程序,比如跪地求签;掷筊3次,每次都需要一正一反为有效,等等。

    迈进黄大仙祠,你还惦记着科学和迷信,就没多大意思了。到这类场合,还是入乡随俗为宜。所以,不怕您笑话,我也烧了香,也求了签。当然,严格地说,签我是自己抽出来的,不是掷出来的。我只抽了一支,也没有找人解签,只记得是第62号签。

    回到北京,我上网一查,原来网上有不少“黄大仙签解”之类的网站。来看,求签算命也与时俱进,早就跨入网络时代啦。在网上查到的第62号签的签文如下,哪位高人帮老杨解一解啊:

                            美玉于斯韫匮藏
                         休求善价费商量
                         沽之亦可随相待
                         此物何须自看常

2

实拍:香港黄大仙祠掷筊 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

3

4

5

6

7

8

实拍:香港黄大仙祠掷筊 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

9

实拍:香港黄大仙祠掷筊 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

10

实拍:香港黄大仙祠掷筊 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

11

实拍:香港黄大仙祠掷筊 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

12

13

14

15

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017