注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

保卫大熊猫志愿者行动之一:出发  

2010-07-19 01:02:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从北京出发的部分志愿者与中央电视台报道组成员在杨凌车站合影

 

“你肯定没有想过,某一天,你会站在人迹罕至的中国版图正中央……

某一天,你会置身大熊猫等珍稀动物比人还多的自然保护区……
某一天,你会与志同道合的年轻伙伴们一起,为保护大熊猫而工作……
某一天,全世界将看见你为之写下的文字,拍摄的照片……
Wow,好酷!这一天,就在2010年7月,WWF秦岭青年使者行动志愿者热招中!
你来吗?我们等你参与!”

 

    接到世界自然基金会(WWF)的邀请函,我几乎连想都没想就回函报名----能够随WWF深入大熊猫保护区,亲眼见证大熊猫保护工作的进展情况,这是一件多么有意义的志愿行动!

    真的想不到,几天后,WWF向我发来最后确认的志愿者名单,我看到了我的名字!“易玲、李冰、莫陌、胡泊、张莉、张立维、姜龙、罗航、杨静玮、韩旭、朱一宁、杨孝文、危安、彭平波14位来自北京、上海、南京、广州以及湖南的朋友获选成为2010年秦岭青年使者志愿者活动成员。”

    太兴奋啦,想不到步入不惑之年的老杨同志在WWF眼中仍是青年!这个世界多有几个WWF该多好,不仅保护了大熊猫,也保住了我的青春。

    按计划15日我们就将从北京赶赴陕西杨陵镇,在那里接受2天的培训,然后在18日进入各个大熊猫保护区。时间紧张,我为这次行动开始了认真周密的准备工作。

    出行也低碳,我们选择了火车。16日上午抵达西安,转车前往几十公里以外的杨凌镇。按计划,我们将在杨凌镇与西北农林科技大学的秦岭青年使者会合,一同前往秦岭。

    一说到保护大熊猫,大家肯定会想到四川,想到卧龙。其实,秦岭不只有大熊猫,而且大熊猫的密度还是最高的,另有一点,大家可能不太清楚:秦岭大熊猫是大熊猫的一个亚种,与卧龙这个大熊猫亚种有较大区别:秦岭大熊猫脑袋更圆,看上去更加憨态可掬,更加可爱。秦岭是中国最重要的地理分界线,这里的动植物资源也异常丰富。所以,关爱秦岭,保卫母亲河,意义重大。

    16日下午和17日一整天,我们接受了相关培训,举行了盛大的启动仪式。大家情绪极高,虽然住宿、伙食都比较艰苦,但想一想即将进入大熊猫保护区,再苦再累也不觉得了。

    可是,17日下午突然接到通知,秦岭有雨,有些保护区甚至发生山洪,为保护我们这14名志愿者和青年使者的安全,组织方决定无限期推迟进山的时间,何时进山只能看天气情况!

    天哪!

    7月18日,西北科技大学安排我们14名志愿者给青年使者做报告。大家来自不同的岗位,相继上台与同学们进行了思想交流。

    18日晚上,终于等来了好消息:我们将于19日6点50分出发,开赴秦岭!

    但我的心还是悬着。但愿老天爷开恩,给秦岭一个好天气,让我们顺顺利利地进入各个保护区。

保卫大熊猫志愿者行动之一:出发 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

在西安等待转车。通往杨凌的火车那叫一个挤啊,我出了一身大汗。

 

西北农林科技大学专门从保护区请来专家,向我们教授保护区的相关知识。这是坐在会议厅最后一排的中央电视台主持人孙迅在认真做笔记。她与田巍等四人成员组成的央视摄制组将跟拍这次志愿者行动。

 

秦岭青年使者活动启动

 

世界自然基金会负责人讲话

 

启动仪式现场

 

台湾国立大学兽医专业学院院长刘振轩教授率部分台湾大学生参加了启动仪式,他们也将开赴保护区,参加志愿者行动。幸运的是,组织方安排我和刘教授以及2名台湾大学生一个宿舍。我们交换了名片,相约北京见,台北见。

我们14名志愿者将分配到14支青年使者队伍中,与他们一起行动。青年使者都是从各大学中精挑细选出来的大学生。这是我们队的部分成员合影。

 保卫大熊猫志愿者行动之一:出发 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

启动仪式结束之后,我们开了一个小会,部署下一步的行动。

低碳网执行副总编林玲如此入迷,想到了大熊猫,还是想到了低碳生活?

 

由于进山时间推迟,大家情绪受到明显影响,WWF负责这次志愿行动的吴楠带我们去吃大排档,以稳定军心。

 

孙迅和张立维边走边聊

 

韩旭和杨静玮向我伴鬼脸。韩旭是一位很有爱心的女孩,对动物喜爱有加。她已被Discovery选中,将于今年10月“80天环游地球”,这次志愿行动等于提前热身。杨静玮是联合国艾滋病防治基金会的工作人员,从事的也是一项崇高的事业。

 

韩旭在向大学生讲述自己的旅行经历

 

来自上海交通大学的朱一宁曾到过南极,这是他向青年使者讲述自己的南极之旅。

 

  

  没有任何准备的老杨同志也被推上台。没办法,我就调出我的一篇博文《娘留给我的十句话》,眉飞色舞并且自我感觉良好地与青年使者们分享。据说效果相当凑合。 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017