注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

执渠道之柄,意问PC之王  

2010-07-19 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执渠道之柄,意问PC之王

杨孝文/

IT江湖已经很久没有像今天这么热闹了----各路人等围绕宏碁与方正达成战略合作协议一事吵得不可开交。有人说,方正的PC业务已成鸡肋,早有“弃之如敝屣”之意;有人说,宏碁与方正合作,醉翁之意不在酒,在乎收购方正(PC)也。其.实,在我看来,这是一桩再正常不过的企业之间的合作案,但从这桩合作案可以看出宏碁拥有一个“大企图”,那就是决战中国内地市场,实现宏碁真正意义上的“PC之王”。

今年第一季度,宏碁笔记本销量以19.4%的占有率成为全球第一后,王振堂便放言接下来的目标是把台式机与笔记本整体销量做到世界第一。只是,宏碁在中国内地市场的表现与其全球老二形象极不相称宏碁第一季度报表显示,其营收中的50%来自欧洲、中东、非洲地区,30%来自亚洲;5%来自中国大陆。而施振荣退位、王振堂接位之际,宏碁中国地区的营收还有8%。5年时间内,全球第2大市场的业绩不进反退

未来一两年,中国大陆无疑会成为全世界最大、成长最快的个人电脑市场。宏碁要超越惠普成为PC王,必须在大陆有所作为。但在中国大陆,与这里最大的竞争对手联想相比,宏碁在中国的渠道是一个软肋,而这不是一朝一夕就能改变的。

事实上,从一开始,宏碁考虑的目标是方正、TCL两家,只不过TCL早早的退出PC业,于是方正成为宏碁的第一选择。只是方正拥有国企背景,“北大方正”这块牌子谁人不知,谁人不晓!即使宏碁开出的条件非常优厚,要并购方正的PC业务,难度也会大得难以想象。

据方正官方资料显示,在台式机市场,教育、电信、政府等行业市场以及4-6级城市的终端市场,方正一直有良好的表现。其在多年的发展过程中建立起中国本土最强大的PC销售网络,分布全国240多个城市,包括30个区域服务管理机构、100余家客户服务中心、300余家授权服务机构和3000余名服务工程师,覆盖中国四至六级市场的售后服务网络。而这正是宏碁所看重和需要的:做“渠道的主人”,自己掌握自己的命运

方正是内地第二大电脑企业,一直希望打破联想集团在内地市场一独大的局。但现实情况是,联想通过收购IBM的PC业务,已经成功冲出国门,成为国际知名品牌。方正要想发展壮大,就必须寻找一位经验丰富的“领路人”,提高产品设计,走向国际市场。就在此时,宏碁放言,为攻占中国内地市场,有可能采取并购战略。如此,宏碁与方正的合作,对双方来说,也都是顺理成章的事情了。

对于宏碁来说,如果在分量极重的中国内地业绩没有较大改观,宏碁的国际化无疑是有缺憾的;反之,如果通过与方正的合作,掌握中国的销售渠道,做渠道的主人,宏碁在中国内地的市场份额迅速扩大,那么,这样的国际化才成色十足,这也是宏碁最渴望的国际化。

现在看来,宏碁实现这一目标,并不是一个不可完成的任务,宏碁行之有效的多品牌策略是实现这一目标的可靠保证。目前,宏碁旗下有AcerGatewayPackard Bell和eMachines四个子品牌,分别对应不同的市场细分群体,这一聪明的产品布局可以帮助宏碁实现服务大众群体的核心理念,打破人和科技的藩篱,最大限度地让最多的人安心享受到最新的科技和服务。

当然,实现国际化目标,只有硬件是不够的,还需要有一只国际化的管理团队。宏碁源自台湾,但眼睛一直盯着世界,尤其是最近几年,其国际化速度之快超过了其他任何PC厂商,现在已经拥有一支敢打硬仗的国际化管理团队,形成了一个独一无二的优势:研发在台湾,经营管理层在欧洲,生产在大陆;全球各重要市场的管理者分别来自欧洲、美洲和台湾等。这个团队已经拥有足够的默契,沟通相当顺畅,让宏碁比以往任何时候都显得精简、高效而务实。

现在我们再回过头来看宏碁与方正的合作就会发现,这其实是宏碁在国际化道路上的一个水到渠成的选择,也是业内人士纷纷看到宏碁这一决策的原因所在。接下来我们想知道的是,宏碁在中国内地市场的头三把火将如何烧起,宏碁实现其渴望已久的“PC之王”的梦想究竟需要多长时间。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017