注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你见过大熊猫的粪便吗--WWF保卫大熊猫志愿…  

2010-07-21 22:35:00|  分类: 羊眼珠——我的摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你见过大熊猫的粪便吗--WWF保卫大熊猫志愿… - 杨孝文 - 杨孝文的博客

野生大熊猫的粪便

 

你见过大熊猫的粪便吗?你可能到动物园看过大熊猫,但你也许和我一样,只顾给大熊猫拍照了,并没有留意它的粪便。我相信很多人并没有见过大熊猫的粪便,更不用说野生大熊猫的粪便了。

我是幸运的,在进入秦岭平河梁保护区的第二天,便见到了大熊猫的粪便。我相信看了这些粪便后,你会和我一样惊讶:大熊猫美,原来野生大熊猫连粪便都如此之美!谁会将粪便与美联系在一起?唯有大熊猫也。

有些人可能在动物园里看过大熊猫的粪便,但圈养的大熊猫的粪便与野生大熊猫的粪便还是有区别的,因为为保证圈养的大熊猫的营养,饲养员会有意给大熊猫添加一些高营养的水果等食物,而野生大熊猫主要以竹子为生,所以,它们的粪便当然有区别。

我到平河梁林场的第二天,跟林场领导聊天时谈起大熊猫。他说:“我带你看一样东西。”我们走进他的办公室,在墙角放着三个塑料袋。林场领导一指塑料袋:“里面装的是大熊猫的粪便。”

大熊猫的粪便!我惊喜万分,小心地问林场领导:“我可以把它从塑料袋里取出来看一看吗?”领导爽快地答应了。三个塑料袋里分别装着一块大熊猫粪便,透过塑料袋就可以清楚地看到粪便由竹叶和竹枝块组成,由于大熊猫的消化系统不好,竹叶和竹枝块基本上什么样吃下去,又什么样排泄出来。当然,在这个过程中大熊猫也吸取一定的养分。好在秦岭竹子多,足够大熊猫“浪费”。

 你见过大熊猫的粪便吗--WWF保卫大熊猫志愿… - 杨孝文 - 杨孝文的博客

三块大熊猫粪便中的两块已经被雨水浸泡,几乎要散了,但另一块保持着刚排泄出来时的形状-----美丽的椭圆!

事实上,在我来平河梁之前听有关人士介绍说,平和梁没有大熊猫。但现在平河梁发现了大熊猫的粪便,不是说明平和梁保护区里有大熊猫吗?但林场领导并没有显得和我这样兴奋。他说,我们私下可以这样推断,但林场不会据此向上申报发现了大熊猫,因为发现的只是粪便,而粪便并不能证明此处一定有大熊猫。

但林场领导坚信,保护区应该有大熊猫,因为他们发现大熊猫的粪便并非首次。过去他们发现大熊猫的粪便后,会用脚把椭圆形的粪便捻碎,但过一段时间,他们还会发现完好的大熊猫粪便。如果没有大熊猫在此处活动,怎么会出现这种情况呢?

当然也有这样一种可能,就是这是一只因为犯了错误而被赶出大熊猫家族的大熊猫,它无处可去,才流浪到平河梁。它也可能是一只迷路的大熊猫,糊里糊涂从其他保护区跑到了相邻的平河梁保护区。

我问林场领导:“林场或附近村民有人发现过大熊猫吗?”林场领导一笑:“不光我们保护区,其他保护区,他们从不没有听说过有人发现过大熊猫,因为大熊猫的嗅觉和听觉非常灵敏,人距离它们一、两公里,它们就会感觉到,人还没有发现它们,它们便溜之乎也。”

大熊猫研究专家告诉我,在保护区亲眼看到野生大熊猫的概率非常小,夏季看到大熊猫的可能性就更小了,因为大熊猫会跑到海拔更好的地方,而那些地方属于无人区,严禁外人入内。所以,我是幸运的,虽然在秦岭不太可能亲眼看到大熊猫,至少我看到了大熊猫的粪便。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017