注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

3G终端难分伯仲 中国企业勿失良机  

2010-07-22 13:59:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式智慧令人惊叹,比如“乐极生悲”。看似很简单的一个成语,却隐含着高深的哲理甚至企业发展的道理。苹果最近发生的一连串的事儿最好地说明了这一点。

有人曾言,今年注定“苹果丰收”,说的是苹果公司先是推出平板电脑iPad,接着趁热打铁,推出了iPhone 4。的确,苹果凭借这两款新品,左冲右突,在世界市场上攻城掠地,一时间好不风光。

然而,iPhone 4推出没多久便遇到了麻烦。美国权威的消费者杂志《消费者报告》日前发表文章对iPhone4的天线问题给予重击,称iPhone4的信号接收时断时续的根源是天线存在缺陷,属于硬件问题。结果一石击起千层浪,消费者要求召回的呼声日益高涨,苹果股价7月13日一天爆跌4.2%。

这件事给我们什么样的启示?我们进入3G时代的时间并不长,国内外企业基本上处在同一个起跑线上。国外企业实力雄厚如苹果者,其终端产品并非完美无缺,在争夺3G终端市场方面,同样必须摸着石头过河。这对中国企业来说是一个难得的机遇,谁抓住了这个机遇,谁就有可能成为未来中国3G市场的王者。

去年是中国3G元年,满打满算,我们进入3G时代到现在只有一年多的时间,但3G已经走进了我们的生活,发展速度之快也令人惊讶。虽然国外几家大型企业早就对中国形成合围之势,准备分食中国市场。但中国企业不希望输在起跑线上,所以在终端产品研发方面投入重兵,从现在的情况看,表现可圈可点。

作为我国3G通信终端的领军企业,大唐电信有责任扮演好中国电信市场中流砥柱的角色。大唐电信一直秉持“用创新引领发展”的理念,专注于3G终端产品领域,已经在多个领域创造了中国乃至世界的第一。在群雄并起的3G时代,能有如此抢眼的表现,确实不易。

我们消费者作为个体,对于3G的感受可能并不强烈。其实,3G正在融入我们的生活,可以肯定地说,融入的速度还会越来越快,融入的程度也会越来越深。但消费者不得不面对这样一个问题,这就是3G终端品类相对匮乏,我们除了玩一玩3G手机,还能玩什么?

其实,这也是刚刚进入3G时代的中国企业所面对的问题,而且中国领军企业有责任解决好这个问题。我们都知道,像苹果这样的外企虎视眈眈,中国企业要想不为人后,就必须勇于创新,在3G市场杀出一条血路。

大唐电信等一大批中国企业因此成为3G建设的受益者和开拓者。我们看到,大唐电信推出的3G终端新品层出不穷,这些新品突出3G应用,大方时尚,物美价廉,走红市场是情理之中的事。

          3G终端难分伯仲 中国企业勿失良机 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

大唐电信推出的AirPaper50T电子阅读终端,出手不凡,被认为是3G阅读终端的“代表作”,大大推动了阅读方式的变革。大唐电信的TDW810H无线座机更是一款极具创新精神的3G终端产品,推出后立即受到消费者的追捧,将固话也带入到便利的3G时代。在今年6月天津投资贸易洽谈会上,大唐电信携AirWe TG3008手机电视等3G全线产品亮相,全面展示了其在3G终端方面的优势与实力。

正是在大唐电信等国内企业的大力开拓下,3G终端品类匮乏的问题正在得到缓解。当然,我们身为消费者,希望终端制造企业推出的产品越多越好,质量越高越好。但企业不能急功近利,还是要稳扎稳打,在确保3G终端产品质量的前提下,尽快让消费者拥有更多的选择。

我们已经进入了3G时代,为争夺市场,国内外企业也已经短兵相接。中国企业开了一个好头,真诚希望他们励精图治,利用政策、用户和市场这三大优势,把我国的3G“蛋糕”继续做大做好。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017