注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

留守秦岭的386199部队--WWF保护大熊猫志愿…  

2010-07-27 10:29:00|  分类: 羊眼珠——我的摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留守秦岭的386199部队--WWF保护大熊猫志愿… - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    过去,秦岭人靠山吃山,可是,为了保护大熊猫的栖息地,为了保护秦岭的生物多样性,国家在秦岭设立了一个又一个保护区,树不能伐了,药不能采了,村民的生活怎么办?这就是世界自然基金会(WWF)想要帮助解决的问题。

    我们去的平河梁保护区十年前是个林场,木材是主要收入来源,那个时候没人想到环境保护。设立保护区后,林场再也没有砍伐一棵树,当地村民也非常配合政府的政策,作出了巨大牺牲,今天的平河梁环境好得让人留恋忘返。

    大熊猫保住了,当地村民的生活水平却下降了。这不是我们所要的结果。如何在保护大熊猫的同时,让村民的生活水平至少不会下降,才是问题的关键。WWF与当地政府合作,推出了一个规模庞大的保护计划,通过向村民传授种植速生林、种植药材、养蜂、养鸡、养鸭、修建沼气池等投资少、见效快的技术,在保护秦岭自然资源的同时,提高村民的收入,实现人与自然和平共处。经过多年的努力,效果非常显著。

    可是,限于当地的自然条件,村民的生活仍然十分单调。姑娘们不愿嫁到山里,年轻人都跑到外面打工去了,村里只剩下了妇女、孩子和老人。这支留守秦岭的“386199部队”渴望与外界接触,渴望他们的村子能有更多的生气。所以,当青年使者们走近他们时,他们都是那么高兴,那么和善,无遮无拦地与我们说着掏心窝的话。村民们太淳朴,太可爱了!

支教是青年使者的其中一项任务。地点在胭脂坝村委会,小燕子第一个跑来。但在课堂上,“老师”让孩子们到讲台前介绍自己的理想,却忽视了小燕子。终于想到她时,她委屈得哭了。

 

青年使者在社调。这位老大爷曾是村小学的老师。现在孩子们都到乡上去上小学,住宿,需要自己淘米做饭。胭脂坝村非常重视教育,是有名的状元村,今年又考上了三位大学生。

 

留守秦岭的386199部队--WWF保护大熊猫志愿… - 杨孝文 - 杨孝文的博客

望子成龙,胭脂坝村的村民也不例外。

 

村民们都反应,现在生活好多了,但发展得还是有些慢。

 

这位老人已经70多岁了,身板硬朗,仍天天下地干活。

 

吴大义今年刚考上大学,很快就与青年使者们打成了一片。她带我们上山入户,充当联络员。那天我们上山,雨越下越大,就到大义家避雨。她用自家产的蜂蜜、核桃招待我们。这是在吴大义家抱着孩子玩的一位邻居大妈。

 

我们去支教。孩子们冒雨跑来听课。

 

屋里朗朗的读书声吸引了这位老大爷。他说,多少年没有听到这么好听的声音了。

 

我们在胭脂坝,教不了孩子多少知识,但通过与孩子接触,至少可以鼓励他们好好学习,了解一点外面的世界。

 

她们是一对双胞胎。

 

我们提前到了村委会,门还没开,孩子们就在屋檐下跟着“老师”念起艾青的诗。

 

当地村民用大棚种香菇,收获了就用这种烘干机烘干。好的年景一年能收入一两万元。

 

留守秦岭的386199部队--WWF保护大熊猫志愿… - 杨孝文 - 杨孝文的博客

可爱的孩子

 

留守秦岭的386199部队--WWF保护大熊猫志愿… - 杨孝文 - 杨孝文的博客

渴望的眼神。祝福他们吧。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017