注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“偷懒软件”的是是非非  

2010-07-02 08:26:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       “偷懒软件”的是是非非 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    有些人只顾埋头游戏,有些人只顾拼命工作,还有些人在玩游戏时看上去仿佛是在拼命工作。对于这个群体,数字时代正让他们体验到越来越多的便利。

    如今,许多新成立的高科技公司和网站都将目光瞄准了这个群体,特意开发出一系列新的软件和电脑游戏,让他们既能在工作中偷懒,但又不会被老板逮住。
    这股偷懒风潮是从美国刮起来的。一家名为Cantyouseeimbusy.com的新网站提供可伪装成电子表格的电脑游戏,让公司白领可以在工作之余过把游戏瘾。这个公司在其网站上吹嘘:“当老板意外现身或从你身后悄然出现,他还以为你正在工作呢。”
    对于Twitter用户,一款名为SpreadTweet的新软件可以将他们的Twitter消息隐藏于外观像Excel窗口的客户端。它以纯文本形式显示一切信息,令其看上去与真正的电子表格无异。SpreadTweet的开发人员在其网站中宣称:“它肯定能骗过每一位老板。”
    而1cup1coffee.com 网站看上去像Windows Explorer窗格,但所有这些Word文档和PowerPoint演示实际上是一系列Flash游戏。只要按一下其中一个“档案”,你就可以在看上去像Windows Explorer窗口一样的平台玩游戏。听到老板进来,你可以单击“上一步”按钮,即会回到文件列表。
    有些新电脑游戏甚至设有一个所谓的“老板键”。这其实是个快捷键,通过在电脑屏幕上显示像电子表格和Word文档这样的文件,可以快速隐藏游戏软件。此外,Anonymizer.com软件还能蒙混专业的IT人士。该软件通过服务器更改网络流量,不仅能隐藏你的IP地址,还让公司IT部门的专业人士看不出破绽。
    虽然高科技有助于员工在工作中玩游戏打发时间,但职业顾问和其他专业人士都对此提出了警告。美国广播公司职业发展周刊专栏作家米歇尔·古德曼表示:“显然,你需要在工作时间内稍微放松一下,以便让眼睛得到片刻的休息,使你从工作压力中暂时解脱出来。但是,你不要在今年给老板留下偷懒的印象,现在工作可不好找,员工必须不断证明,对于公司而言,雇佣他们是‘物有所值’。”
    当然,并非所有公司都睁一只眼闭一只眼,任由员工不务正业,在工作中偷懒,尤其是在NCAA篮球联赛比赛期间。哥伦比亚广播公司(CBS)的缘故,许多公司的雇员利用办公室电脑收看NCAA篮球比赛比以前更加方便了,但一些中小企业担心,员工痴迷于通过流媒体观看现场直播,会降低公司电脑网络运行速度,甚至瘫痪。
    汤姆斯·亨尼格是美国丹佛一家医疗器械公司销售部经理,管理着大约14名员工。由于担心妨碍公司电脑的正常工作,他禁止下属上班时间通过流媒体观看篮球比赛。亨尼格表示,如果员工不听从警告,他将使用专用工具屏蔽网上直播。亨尼格说:“他们需要从繁忙的日常工作中暂时解脱出来,我们完全理解这一点。但是,我们不能让所有人同时使用流媒体,否则,可能会令电脑系统陷入瘫痪,直接影响公司正常业务。”
    对于那些甘愿冒惹怒老板风险的员工,古德曼是这样认为的:“我们都需要通过某种方式发泄一下,无论是痴迷于NCAA篮球比赛、在停车场溜达一圈,还是在YouTube网站看一些搞笑视频。我并不认为在工作中偷会儿懒是世界上最恶劣的冒犯行为,恰恰相反,我认为撒谎才是。”(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017