注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Siebel的前世今生  

2010-07-28 17:15:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,在我订阅的甲骨文公司的电子快讯中看到一场CRM的网络研讨会邀请,我的工作和CRM相关,这类的研讨会无疑是非常符合我的实际需要的,已经记不清最初是从什么时候在什么地点订阅的这种邮件,只知道,在相当长的时间内,我不断地收到甲骨文公司寄给我的此专题的邮件并时而接到各种CRM现场会议的邀请,不得不说,甲骨文公司的CRM的确做得相当的好。

    本文仅仅是浅谈一下甲骨文公司旗下最有名的CRM应用软件——Siebel。

 

前世因果,Siebel初入中国

 

    说到CRM就不得不提到Siebel,这家公司作为CRM的先驱与开创者,一直是CRM理念与技术应用的最初实践者,并为后来不断涌现的CRM软件厂商提供了标准。然而,与Siebel在国外的风光相比,Siebel在中国过的却没有那么开心。Siebel刚刚进入中国的时候,那时中国的CRM还处于理念灌输和市场培育阶段,对于大牌Siebel的进入,整个中国CRM行业和企业用户,对于Siebel的理解无疑为下里巴人对与阳春白雪的仰望,Siebel是很好,但是Siebel有什么产品,和我有什么关系,并不清楚,Siebel初期在公关宣传上面几乎为休眠,而对于上门客户的挑选又只可用严苛来形容,Siebel在中国只注重品牌影响力与销售额。几百万项目的客户Siebel历来是拒之门外,而且要选择有实力的客户,对于Siebel中国的唯一考核可能就是销售额,造成长期去攻重点行业的重点客户,这种“高端”的做法在面临SAP的猛攻渐渐丧失高端的市场份额时,无疑是渐渐将自己逼入死地。

    当时,SalesForce.com利用ASP模式开始打压Siebel在美国的Enterprise Application的市场,大量客户和市场份额流失,逼迫Siebel也不得不亦步亦趋的进入ASP模式领域,中国的市场更加严峻,在中国,ASP模式并不适应中国当前的企业与经济环境,而Siebel与IBM联手打造的On Demand在中国也是曲高和寡。这种对市场的判断鉴于不屑于中国市场份额以及中国去用户的需求而变得盲目。但Siebel最大的竞争对手微软,却自发布MSCRM1.2之后,已经开始在中国市场的布局。2005年下半年发布的MSCRM2.0将会增强企业应用功能,其最终目标是结合强大的经销渠道稳据中低端市场,并能够借助部分国内咨询伙伴上探中端市场的稍高那一部分。Siebel,在生存还是死亡的选择题下不得不改变原来的高端姿态,将原来MME改名为Professonal,还有大力推广On Demand无不是对SMB市场的试探,高高在上的它也开始下探中端。

    近几年来,国内的整体CRM部署情况和实施效果并不如意,效果不佳造成大多数企业对CRM方面的投资越发地谨慎,而国内外其它CRM厂商在中端市场的发力使一部分可能属于Siebel定位下端的准客户流失掉。在中国,势必要针对中国的主流市场确定新的定位,认清中国市场以及自己在中国市场的形势和位置。

 

缘在今生,甲骨文收购Siebel

 

    北京时间2005年12月23日消息,据国外媒体报道,欧盟正式批准了甲骨文以58亿美元收购Siebel的交易,这也标志着甲骨文正式进入应用软件领域。

    并购和破产一样不过是经济手段的一种而已。是否能解决企业难题,开创产业新时代不是并购本身能决定的,而是并购后的磨合以及因并购而起的行业裂变所左右的。收购Siebel后,甲骨文公司便开展了一系列的资源整合,将Siebel的应用管理软件加到甲骨文的整合工具包里,将客户的需求和软件的开发结合在一起,全线进攻高中低档各类行业和企业用户,在按需软件的开发领域大步前行。

 

·Oracle Siebel CRM 8.0

  

    2007年2月1日,甲骨文公司在世界5大洲9城市(包括北京和上海)不同时间段举行的甲骨文全球“应用无极限”大会上宣布,Oracle Siebel CRM 8.0全面上市。Siebel CRM 8.0在Oracle融合中间件上的运行经过了认证,全面支持服务导向架构和与Web服务的开箱即用式集成。这简化了Siebel与其他应用产品和服务的集成,可加速Web应用开发。Siebel CRM 8.0还具有异构支持能力,所支持的非Oracle产品包括IBM WebSphere、BEA WebLogic、SQL Server 2005和IBM DB2,这可帮助用户进一步提高已有IT投资的价值并防止锁定在特定厂商身上。Siebel CRM 8.0还体现了甲骨文对Linux所做的承诺,这一版首次提供对Linux的支持,为客户选择Linux这个强大而成本较低的平台创造了机会。 Siebel用户现在只要选择甲骨文作为Linux操作系统的支持服务提供商,就可以加入Oracle坚不可摧Linux支持计划。增强对Linux的支持表明,甲骨文一直在尽力降低用户的总体拥有成本、支持开放的业界标准并满足关键客户的需求。

 

·Siebel CRM On Demand

   

    收购Siebel之后,甲骨文仍延续Siebel CRM On Demand服务,并基于自己的融合中间件Fusion架构上,推出Siebel CRM On Demand Release 14版本。在2008年又陆续升级到Release 15版本,把Siebel CRM On Demand更名为Oracle CRM On Demand,正是把Siebel CRM On Demand独立作为Oracle基于Fusion架构上的在线应用产品之一。

 

·Siebel CRM公共事业8.2等新品

 

    北京,2010年4月7日--甲骨文公司推出升级版的Oracle Siebel CRM公共事业8.2版(Oracle‘s Siebel CRM Public Sector 8.2),这是Oracle Social Services Suite (Oracle 社会服务套件)中的重要组成部分,通过在各渠道中使用自动资质识别的客户自助服务,帮助选定客户迅速获得正确授权,包括在环境出现变化情况下,自动再识别资质和授权的能力,以及实现对不断变化的政策法规的管理,同时保证准确和一致的识别能力。作为公共事业应用集成构架的基础包,它目前包涵了对公共事业企业业务对象的支持,以及对Siebel CRM企业案件管理和应付账款、采购以及税收之间的集成。在Siebel CRM公共部门8.2版中,受益资质通过与Oracle政策自动化10版的集成实现自动化,来处理复杂的程序规则及应对环境中的各种变化。

    原来Siebel最为头疼的莫过于如何消除“连接”过程所产生的成本以及以后的维护成本,而甲骨文对其的收购恰恰可以解决这一问题,甲骨文有两个主要的“强项”:首先是销售、服务、财务、采购的整体流程自动化,而所有这些都依靠一个共享的中央数据库。这种方法把ERP、CRM和外围解决方案与经常容易忽略的领域进行了综合;其次是集成的商务智能。企业一定需要改善与客户的各种关系,而这又离不开为客户提供优良的服务。甲骨文就是帮助企业解决各种与客户相关的各种问题的供应商。一方面,甲骨文优化了Siebel,使其更具竞争优势,坐稳中国CRM软件行业的领先地位,另一方面,拥有Siebel的甲骨文公司也成为全球最大的应用软件商,完成了数据库,中间件,应用软件一条龙的整体企业布局。

    在结尾的时候还有条好消息告诉大家,甲骨文每年一届的OpenWorld今年年底将在北京的国家会议中心举行,相信最新的IT资讯和专家的现场演讲会给与会者带来非同寻常的感受。有兴趣的可以去OpenWorld官网去看看:http://www.oracle.com/cn/openworld/index.htm,现在报名折扣不少。
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017