注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

成都,一个创业的天下  

2010-07-08 11:28:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           成都,一个创业的天下 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

           很成都,很中国

 

    细心的博友可能会发现,我的“友情链接”里多了一个“笑艺场”。我给起了一个很恐怖的副标题“成都的德云社”。您别误会,我不是说笑艺场的艺术水准和名气比得上北京的德云社和郭德刚了,而是一句鼓励的话,因为创办笑艺场的是一位年轻人,名叫孙小涛。

    孙小涛是一名帅哥,喜欢相声,去年底自掏腰包,跑到北京,非要上山寨春晚不可。老孟顾及四川老乡情谊,最后真的采纳了他和伙伴合说的一段相声。我因为在山寨剧组呆过一段时间,所以认识了孙小涛,但春节过后,就再也没有联系过。

    突然有一天,他加我的QQ,说他在成都成立了一个曲艺社团“笑艺场”。我祝贺他年轻有为,佩服他追求梦想的勇气,所以就把“笑艺场”加到了我的“友情连接”里,财力上我帮不上忙,在博客里替他们做一点宣传,揽一点人气还是可以做到的。

    无独有偶,前几天,我的一位山东老乡也加我QQ,说他也在成都成立了一个曲艺团体“哈哈社”。

    又是成都,又是年轻人创业!!这引起了我的强烈好奇。我知道成都是一座非常闲适的城市,我也特别欣赏成都人那悠闲的生活、工作状态。所以当年轻人接二连三地向我报喜,说他们开始在成都创业时,我真的有些感到意外。跑去成都生活,这很好理解,但成都适合创业吗?

           成都,一个创业的天下 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

           SHOPPING的地方!潮流、时尚之都

    通过最近一段时间的“明察暗访”,我终于揭开了这个谜底。原来,我们多数人印象里的那个成都并非完整意义上的成都。成都确实是“休闲之都”,成都人确实喜欢那种恬淡、安逸、舒适的生活,但成都同样是一座充满生机与活力的城市,是一座适合创业的城市。

    我举一个网游的例子。您知道在我们国家,除了北京和上海,哪个城市的网游业最发达吗?

    成都!

    成都已聚集了210余家网游相关公司,从业人员近3万。在很多年轻人眼里,成都是创业的最佳选择,是网游的又一个圣地。这座城市最近几年焕发出迷人的魅力,有创业冲动的80后年轻人纷纷奔赴成都,他们都梦想成为陈天桥、史玉柱。而陈天桥们也把目光投向这个群体,网游巨头在成都收购网游产品、收编网游团队、兼并创业公司,暴富神话同样在这里上演。

    在成都,提起袁旭,喜欢网游的人几乎无人不晓。袁旭有着和比尔·盖茨类似的经历:他在北京大学计算机专业念了一年后就休学回成都创办了网游服务公司。经过几年的发展,他的名为迅游的公司在业内已崭露头角,并得到风投的青睐。最近国内四家投资机构挚信资本、达晨创投、成都盈创动力、亚商新兴向迅游投资1亿元,首期投资4000万元。

    像迅游这样的由年轻人创办的网游公司成功案例还有很多,比如80后彭海涛创办的锦天科技、谢凯创办的欢娱互动科技公司都取得了骄人的成绩,而星漫科技、梦工厂等网游公司也雨后春笋般地涌现出来。

    其实,不止喜欢网游的年轻人把创业大本营定在成都,其他很多行业的年轻人也都愿意跑到成都创业,而且取得了不俗的成绩。

           成都,一个创业的天下 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

            府河,猛追湾

    年轻人在成都取得成功当然与他们的努力密不可分,但一个不容忽视的现实是,当地政府机构、青年组织为创业者创造了很好的投资、创业的环境,并从政策上对年轻人创业予以扶持。还是以网游业为例,成都市政府对网游业的发展非常重视,也一直采取种种措施扶持网游业。最近,成都市又发布了《成都市数字新媒体产业发展规划(2010-2012)》。成都市软推办也提出在载体空间、公共平台建设、投融资、配套政策、人才引进等方面给予企业大力支持和引导。

    年轻人选择成都创业还有一个重要的因素,就是成都青年(大学生)创业园区的建设在全国都称得上是手屈一指。去年全年,成都团市委共建设了12个青年(大学生)创业园区,推动出台了一系列配套政策,团市委在一、二圈层区县打造的创业园共落实场地164250平方米,入园项目636个,带动就业6300余人。此外还建立了以成都为核心,面向全国、辐射海内外的创业项目征集机制。建立创业项目库收集项目2043个,涉及软件开发、电子商务、工业制造、生态农业、生物医药、文化创意等多个产业领域。

    幸福不会从天降,成功永远等不来。对于年轻人来说,拥有创业的满腔热忱固然可喜,如果找不到适合自己创业的环境,很可能无功而返。从这个意义上说,成都市设立创业园等举措,确实是为年轻人做了一件实实在在的好事。(杨孝文)

           成都,一个创业的天下 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    很朴实的酒店,却是目前我国接待外国元首政要最多的五星级酒店之一,他是西南地区第一家五星级酒店,外表朴素,却内在大气。他叫锦江宾馆,成都人心目中的奢华高地。

 

       成都,一个创业的天下 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    骡马市,罗曼假日酒店,太平洋百货。注意一下下面这张图片的细节 护栏上有可爱的熊猫和红点的反光材料

 

       成都,一个创业的天下 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

       成都人的生活 懒散但快乐舒服

 

         成都,一个创业的天下 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

         很显然,成都已经成为我国著名的时尚之都

 

       成都,一个创业的天下 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    成都马上就要拆除的体育中心这里在举办完女足世界杯后将结束他的光辉使命,一个更加气势磅礴,恢宏的体育城将在成都十陵崛起,新的体育中心值得期待,据说要比北京的鸟巢还要牛期待~~

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017