注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想暑期打出“组合拳”效果如何?  

2010-08-13 16:57:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个暑期格外热,IT市场更是热火朝天。学生们迎来了一个难得的长假,有了闲情逸致,可以仔细考虑考虑给自己添置一台什么样的电脑了;即将步入大学的学生不想输在起跑线上,很多人也将购买笔记本电脑列入入学前的“采购计划”。

    商家早就期盼着这个暑假早点到来,现在到中关村看看,无论是海龙还是太平洋,人潮比平时增加了不少。我们家附近有一家著名电器链锁店,昨天遛弯的时候顺便进去看了一眼,发现平时比较冷清的电脑柜台前竟然也人头攒动,很多家长陪着孩子在这里挑选电脑。

    暑假来临,学生及年轻群体的购买意愿加强,形成销售高峰,这是电脑厂商都会预测到的,一般都会在这一时期推出自认为能够吸引眼球的新品,达到拉动销售或刺激潜在销售的目的。从最近媒体的报道看,包括各大电脑厂商无一例外地推出了“暑期促销行动”,而联想在这个暑期打出令人眼花缭乱的“组合拳”,但这套“组合拳”效果如何呢?

    首先,让我们看一看联想推出的“乐购达人线上征集”活动。进入豆瓣网彪悍达人、炫酷达人、潮流达人、闪耀达人、NBA篮球达人中任何一个相册,上传自己拍摄的符合题目的照片,同时填写活动必要信息(即作者姓名、豆瓣ID、作品类型、完成时间),完成后提交。与此同时,网友还可以针对本次活动在“互动留言区”中发表自己对其他照片的看法。

    紧接着,联想推出了NBA巡展——霍华德中国行(乐趣达人秀):胜出的乐趣达人将参加联想线下的NBA(主站)巡展活动,达人们将获奖的实物带到现场参与乐趣达人秀环节。这个活动通过各种游戏,将产品信息潜移默化地传递给用户。

    在这个暑期,联想还推出一项豆瓣线上活动:“这个夏天我与idea的4个瞬间”,将4个瞬间与联想电脑的4个系列有机结合起来,利用新颖的活动规则,宣传这4个系列的设计理念,同时将联想品牌植入到用户心中。

    从网友们的反馈情况看,这三次活动设计比较有特点,但从网上的留言也可以看出,活动说明不简洁,有些网友反映看不太明白,这或多或少地影响了网友参与的热情。建议以后推出的活动不要太复杂,最好让网友扫一眼就知道怎么玩。好在推出这个活动时,NBA巡展即将打响,年轻用户普遍关注,所以,暑促的效果还是比较明显。

    联想的Y系列笔记本自上市以来就一直吸引着大家的目光,这主要得益于联想Y系列的机器比其他的机器有更高的性价比和更好的售后服务。无论是TSI加速技术,DX11旗舰显卡,还是JBL音响系统,处处透着彪悍。

    笔记本市场众口难调,有些用户其实不太喜欢彪悍型的机子。当然,联想也考虑到这一点,因为U系列便以“轻薄”著称,待机时间也长,算是弥补了Y系列的缺憾。暑促所推出的新品U160借助原有轻薄、时尚的产品属性,在轻薄笔记本市场前景看好,只是产品推出时间较短,市场认可度还有待提升。

    全新Z系列笔记本上架的时间并不长,联想之所以选择在5月份上架可谓用心良苦,一个很重要的原因是,经过2个多月的预热,到这个暑期,刚好迎来销售高峰,目标用户当然是大学生,这从Z系列笔记本的设计特点上可以看得出来:这个系列兼具时尚外观、便捷操控、人性化功能为一体,属于影音娱乐型笔记本。它不同于目前市面上普通笔记本追求配置一般和功能“大而全”,而是重点着力强调精致影音、舒适应用的特性。当然,有得必有失,相信大学生对此能够理解。

    在这里,我想特别介绍一下联想在这个暑期主推的B3一体机。联想ideacentreB3系列一体电脑是在6月21日正式上市的,延续了去年备受欢迎的高性能影音王 “联想终结者B5”一体电脑的设计理念,将产品性能与娱乐应用结合起来,加上一些人性化的独到设计,应该说是一款真正革新家庭娱乐生活理念的主流一体电脑新品。

    作为目前市面上唯一一款支持台式DX11显示技术的一体电脑,B3性能是一流的,而且借暑期旺销,一体机最关键因素“价格”也出现大幅度的松动,达到普通用户完全可以接受的程度。我相信市场会作出积极的回应。

    B3最大的亮点我认为是率先将3D特效引入家用电脑。它推出了一套3D入门级红蓝解决方案,配合随机附赠的3D立体眼镜,便可以在家中随时享受私人3D电影院的乐趣。鉴于此,很多用户选择B3取代传统台式机,一点都不令人奇怪。

    联想推出的暑期活动巧妙地与Y系列、U系列和Z系列笔记本电脑以及B3一体机结合起来。网友在参与活动的同时了解了这三个系列的笔记本和B3一体机,这些机型都是针对特定人群而设计,这些活动吸引的同样是这些特定人群,所以,这个活动实际上扮演了“精准营销”的角色。

    从目前的市场反应看,联想准确把握住消费者的心理需求以及电脑消费市场的动向,在这个暑期打出的这套“组合拳”收到了理想的效果,充分显示出这个行业第一品牌的深谋远虑。但正如上文所说,这些活动还有不少值得检讨或需要改进的地方,比如,活动设计得不简洁,在奖品设计方面应该再大胆一些,像联想这样有实力的公司,尽量做到不给人小打小闹的感觉。当然,这样的活动可能需要较大的经费,但从长远看,这样的投入还是值得的。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017