注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

穷人马克思  

2010-08-13 08:25:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位说相声的艺人骂了一句“穷人”,结果媒体不干了:“凭什么说我们是穷人!”

    我们不是无产者吗?无产者不是穷人是什么?但改革了,开放了,一部分无产者先富起来了,成了有产者,钱多的国内存不下,都存到国外去了。所以也难怪媒体愤怒,一部分无产者已经不配“穷人”这个光荣称号了。不信的话,请看一看马克思。

穷人马克思 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    马克思才是穷人。根据英国宗谱网站Ancestry.co.uk公布的600万份名人遗嘱,伟大的社会主义导师卡尔·马克思去世时只留下区区250英镑遗产,成为此次名人遗产排行榜上的垫底者。相比之下,其他一些名人去世时却已是“百万富翁”,甚至于“千万富翁”,其中就包括著名作家查尔斯·狄更斯和创立进化论的查尔斯·达尔文。
    马克思是资本主义的死敌,曾撰写过对后世产生深远影响的《共产党宣言》。马克思于1883年在英国伦敦去世,葬在伦敦海格特墓地。去世前,马克思的生存状况只能用“勉强糊口”形容。他的主要收入来源就是靠企业家朋友弗里德里希·恩格斯的接济。

    马克思去世,仅留下250英镑的遗产,大约相当于今天的2.3万英镑,遵照遗嘱,这笔钱留给了小女儿埃莉诺。对此,我们一点都不感到惊讶。尽管这位出生在德国的哲学家250英镑的遗产相当于今天的2.3万英镑,但与宗谱网站公布的其他名人遗产相比,马克思的个人财产简直不值一提。著名作家狄更斯去世时个人资产总额相当于今天的710万英镑,达尔文死后留下的遗产更是相当于今天的1300万英镑,都是真正意义上的“富人”。

穷人马克思 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    达尔文1802年出生于一个富有并拥有广泛社会关系的家庭,这种出身为他日后创立进化论打下坚实基础。1882年去世时,达尔文共留下146911 英镑遗产,相当于今天的1300万英镑。
    宗谱网站公布的600万份遗嘱来自于英格兰和威尔士,时间跨度从1861年到1941年之间。连同马克思、狄更斯和达尔文在内,此次公布的所有名人遗产总额达到607.9万英镑,相当于现在的200亿英镑。尽管这一数字非常引人注目,但这些已故名人的平均资产也不过3400英镑。

穷人马克思 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    狄更斯生活在维多利亚女王时代,是白手起家的一个典范。12岁的时候,他便开始了自己的打工生涯,在一家鞋油厂上班,后又成为一名记者,最后成为小说家。狄更斯于1870年去世,留下不到8万英镑遗产,相当于现在的710万英镑。
    除了马克思外,宗谱网站的索引还涵盖了其他大量名人,其中包括一度富有的南极探险家欧内斯特·沙克尔顿爵士以及靠卖药发家的托马斯·霍洛威。

    沙克尔顿1922年去世,仅留下556英镑遗产,相当于现在的2万英镑。为了再次体验年轻时期的冒险经历,他想尽办法赚钱,但由于一次又一次赚钱大计均以失败告终,他的财富逐渐缩水。霍洛威凭借卖药片和药膏积累大量财富,死后留下的遗产也是宗谱网站公布的名人中最多的一个。他于1883年去世,留下60万英镑遗产,相当于现在的5500万英镑。

穷人马克思 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    沙克尔顿凭借远征南极的冒险之旅为大众所熟知。由于一系列失败的赚钱尝试,他在1922年去世时,只留下区区556英镑遗产,相当于现在的2万英镑。
    除了遗产外,宗谱网站公布的个人条目也能揭示出一些已故名人的生活细节,例如“泰塔尼克”号船长爱德华·约翰·史密斯、头等舱乘客本杰明·古根海姆和约翰·阿斯托以及“泰塔尼克”号的建造者托马斯·安德鲁斯。史密斯的条目这样写道:“他迷失在大海中。”

穷人马克思 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    托马斯·霍洛威霍洛威靠销售专利药品积累大量财富。他曾在父亲的面包店打工,28岁时移居伦敦,开始推销据称能够治百病的药膏和药片。1883去世时,他留下60万英镑遗产,相当于现在的5500万英镑。
    其他上榜“富豪”包括博物学家达尔文、巧克力大王约翰·吉百利、著名作家狄更斯以及福尔摩斯之父柯南·道尔。达尔文于1882年去世,个人资产总额为146911英镑,大约相当于现在的1300万英镑。吉百利1889年去世,个人资产为43773英镑,大约相当于今天的420万英镑。狄更斯1870年去世,留下的遗产不到8万英镑,大约相当于今天的710万英镑。道尔也留下不小一笔遗产,相当于今天的300万英镑。
    宗谱网站国际版块负责人丹·琼斯说:“我认为与宗谱学有关的东西是真正意义上的大新闻。所有人留下的遗产都隐含着大量信息。在我看来,卡尔·马克思仅留下250英镑也是一个好事,如果留下更多遗产,可能就会破坏他的意识形态。达尔文在积累个人财富方面非常成功,他是一名成功的出版者,所撰写的《物种起源》一直是最畅销的著作之一。沙克尔顿的经历同样让人非常感兴趣。根据我们对他的了解,他应该留下大量遗产,但事实并非如此。查尔斯·狄更斯留下大量遗产说明,他的作品在他活着的时候非常受读者欢迎。通过这些记录,我们可以了解他们的社会地位。”
    他指出:“这部遗嘱年鉴能够为系谱学家的研究提供重要的引导作用。在进行研究时,他们不仅可以将目光聚焦到所研究家族的成员身上,也可以聚焦个人财富、神秘的受益人以及贵重物品,所有这些都能与我们的祖先联系在一起。任何人都可能在这部遗嘱年鉴中找到自己的祖先,同时了解到有关他们的祖先生活经历的大量信息。根据他们在死后留下什么遗产以及将遗产留给谁,我们能够进一步了解他们的生活状况。”
    他说:“所有遗嘱的查验和执行都在英格兰和威尔士进行,但死亡地点却千差万别,其中有超过10.7万人在苏格兰去世,大约2万人在法国去世,大约1.8万人在美国去世。”
穷人马克思 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    WG·格雷斯是板球界的超级巨星,1915年去世时仅留下7278英镑,相当于现在的61.7万英镑。(在20-20制印度板球超级联赛,英国球员凯文·皮特森一个赛季的酬劳高达82.8万英镑。)
穷人马克思 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    福尔摩斯之父柯南·道尔出生于一个富有的爱尔兰家庭,家人希望他日后能够成为一名医生。但在投身医学的同时,他也没有忘记写作,最后创造了文学史上的一个经典形象——福尔摩斯。富有的道尔于1930年去世,留下63491英镑遗产,相当于现在的300万英镑。
穷人马克思 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    诗人奥斯卡·王尔德是英裔爱尔兰诗人、剧作家和评论家,一生当中享受过很多最美好的事物,是伦敦文坛上的一朵奇葩。由于“与其他男性发生有伤风化的行为”这一指控成立,他被迫在监狱服了两年苦役,1900年去世时只留下250英镑遗产,相当于今天的1.9万英镑。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017