注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

碳的叹息--北京留美学人论坛实录  

2010-08-15 21:13:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碳的叹息--北京留美学人论坛实录 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

中国工程院院士傅志寰作主题演讲

 

    应易碳网总编林玲女士之邀,今天前往欧美同学会会所参加了“第九届北京留美学人论坛”,本期论坛的主题是“低碳经济的挑战与机遇”。论坛由北京大学前副校长、中国农业大学前校长、现任广西自治区政府副主席陈章良主持,九三学社中央主席、中国科学技术协会主席、欧美同学会会长韩启德致词。

    对了,先说一说这欧美同学会吧。在此之前,我曾经多次路过欧美同学会会所,以为跟我们洛外的同学会没什么区别,不就是一帮留学归国人员嘛!参加论坛之前,我查阅了相关资料,惊出一身汗来:原来还有这么牛的同学会啊!

    欧美同学会是中共中央书记处领导的全国21个群众团体之一,始建1913于年,由当时的爱国知名人士顾维钧、颜惠庆、詹天佑、蔡元培、严复等创建,是一个具有悠久历史和爱国主义传统的民间组织,曾经在近代中国的新文化运动、五四运动一·二九运动 抗日战争以及新中国的成立和建设中发挥过特殊的作用,在海内外华人中有着广泛的影响。文革后,欧美同学会恢复活动,第一届理事会于1986年12月在北京召开,当时的全国政协副主席茅以升当选为会长。会议还聘请了当时的人大常委会副委员长严济慈为名誉会长。

    正可谓人才济济!

    这欧美同学会会所也有一段传奇故事。会所的设计者是贝寿同。说实话,在此之前,对贝寿同没有任何了解。经过查阅才知道,他是中国到西方学习建筑的第一人!但传世的建筑作品只有两个,一个是留存的中国最早的科学机构旧址----北京西城兵马司9号,另一个便是这欧美同学会会所。说起贝寿同,你可能不了解,但说起建筑大家贝聿铭估计就无人不知无人不晓了。事实上,贝聿铭是贝寿同的侄孙,谁也不会想到他会在后来名震中外,名气大大超过他的叔祖。

碳的叹息--北京留美学人论坛实录 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

会场

     能够参加这样的论坛,聆听专家们的真知灼见,与我国的科技精英们一起关注低碳经济,真的是一件值得骄傲也很有意义的事情。上午是两个主题演讲,中国工程院院士傅志寰作了题为《关于我国低碳发展的思考》的演讲, 清华大学校委会副主任、低碳能源实验室主任何建坤演讲的题目是《全球气候变化的挑战与我国低碳发展对策》 。下午是三个圆桌论坛。

     回到家中,看到今天的北京青年报开了一个专栏“我的低碳攻略”,记录的是老百姓在日常生活中节能减排的小窍门。看来,我们叹息也罢,无奈也罢,“低碳”已经走进了我们的生活。正如傅志寰所说,就算是低碳经济和低碳关税是发达国家为我们设下的陷阱,我们也要积极应对,因为低碳是大势所趋,不可逆转,为了我们自身的发展,我们也要关注低碳经济的动向,开发低碳技术。

碳的叹息--北京留美学人论坛实录 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

以下是在论坛上记录的一些零碎信息:

----到2009年底,我国的水力发电量居世界第一,风电规模居世界第二,太阳能热水器集热面积居世界第一,核电在建规模世界第一。

----气候变化已演化成一个国际政策问题。气候谈判的实质是分配稀缺的温室气体大气容量资源。如果说对疆土的分割已经结束,对环境资源的分配和政治博弈才刚开始。

----从工业 革命开始到1950年,化石燃料燃烧释放的二氧化碳,发达国家占了95%;从1950年到2000年,发达国家的排放量仍占到总的排放量的77%。

----经济发展是应对气候变化的物质基础。没有发展中国家的经济发展,不仅无法实现人类应对气候变化的目标,还会影响世界的繁荣与稳定。只有发展中国家保持经济增长,气候问题才有望得到成功解决。现阶段要求他们承担强制量化减排义务,既不现实也不公平。当然,发展中国家要在发展经济的同时,也要尽可能采取措施来减缓气候变化。

----温室气体排放空间是稀缺资源,如何分配,有两种方案:一是按比例减排方案,二是排放配额方案。前者是以某年为基准,各国逐年减少排放,实际上是掩盖了国家间历史排放和人均排放的巨大差异。所以,受到了发展中国家的抵制。如果采用“配额方案”,如何分配?按人圴排放分配?还是人圴累计排放分配?基于公平的角度,中国认为以排放配额方案,按照人均累讲排放量来分析各国的责任更为合理,因为它考虑了历史和现实的因素。

----从我国的能源禀赋来看,“贫油、少气、多煤”能源结构决定了我国走低碳发展路子有很多困难。在经济发展的进程中,我国人均能耗远远低于美国的水平,排放总量中很大一部分是保证人民基本生活的生存排放,减少的空间小。但我国碳排放总量已经居世界前列,人均达国际均值。所以,我国要做出“碳承诺”,树立负责任大国的形象。低碳发展也是我国应对气候变化的自身需求,因为气候变化造成了巨大的损失。

----全球已有10个国家开始征收碳税,包括德国、丹麦和瑞典。美国、法国等国家准备征收碳关税。碳关税可能成为贸易保护主义的一种新的形式。我国仅表示反对是不够的,还要做另外一手准备,将应对“碳关税”作为我国经济转型、升级的动力。

----在今后的10-20年,有可能发生一场绿色技术和产业的革命。一旦发达国家在低碳技术上率先取得重大突破,我们与发达国家的产业技术差距就有可能从代内扩大到代际,我国现有的大量装备就面临很快过时淘汰的危险,巨额投资可能变成沉没成本。

----中国作为后发国家,目前仍然在负重爬坡,哪怕有一点松懈,就可能再度落后。因此,必须抓紧行动,不能错过机遇。低碳经济是发展的必然趋势,不可逆转,将对世界产生深远影响,将催生新的经济增长点。是否会落入发达国家设下的陷阱,关键在于我们的头脑是否清醒,既要留心它的弊端,同时要迎难而上,加快我国发展的步伐。

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017