注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

艾利和story左右互搏为哪般?  

2010-08-17 12:09:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真要感谢中国互联网大会,否则,我很难在这么短的时间里见到这么多外地的朋友。互联网大会今天上午(8月17日)揭幕的,事实上,很多外地朋友提前一两天就到了,到京便发短信给我,虽然与这些朋友一直在网上保持联系,但很长时间没有坐在一起聊一聊他们个人的发展,聊一聊他们为之打拼的互联网事业了。

    所以这两天“不务正业”,时间基本上都花在与朋友见面上了。当然,三句话不离本行,话题都围绕着IT产业的现状与前景,包括电子书这类异军突起的产品的发展。对于最广大的普通消费者而言,电子书仍然还是一个比较新鲜的名词,但IT业人士,尤其是IT媒体人士拥有电子书的比例已经很高。互联网大会揭幕之前,我在五洲大酒店看到,大家手中“把玩”的最流行的东西,除了iPad,基本上就算是电子书了。

    我的这些朋友中,就有专门从事电子书研发的,从大家的交谈中,我发现他们最担心的不是硬件方面的问题,而是软件,或者说服务滞后。这其实是一个老话题,大家一直在讨论电子书的内容,也就是说,对厂家而言,推出设计时尚、功能齐全的电子书,这已经不是什么难事,但如何确保消费者能够利用电子书看到他们希望看到的内容,而且是非常方便地看到,这就不是所有电子厂商都能做到的了。

                 艾利和story左右互搏为哪般? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    在谈话过程中,我们聊到了艾利和的story,聊到了“艾利和左右互搏”现象。我能够感受到这些电子书厂商对艾利和对他们可能形成威胁的担心,而我毫不客气地建议他们学习一下艾利和“左右互搏”的企业精神。

    周伯通在桃花岛的地洞里苦练十余年,烦闷不已,创出独门武功“左右互搏”,初期想法在于左手与右手打架,以自娱自乐,后来被郭靖点醒,才发现此门武功之厉害,遂无敌于天下。

    我认为IT企业,尤其是新兴的行业,应该有这种“左手画圆,右手画方”的精神,也就是要学会“左右互搏”,在标杆性企业尚未出现之际,自己给自己施压,自己跟自己较劲,这样你的产品与服务才会脱颖而出。

    所以“左手画圆”指的是厂商一定要推出令人耳目的产品;所以“右手画方”就是提供相应的过硬的服务。我认为艾利和很好地解决了这个问题。电子书阅读器越来越受欢迎,市场上这方面的产品令人目不暇接,但很多消费者发现,他们只能在网上下载不完整的电子书或自己去找有些网站里下载。问题是,这些消费者根本不知道这些网站拥有的电子书量和分类如何,只能硬着头皮自己去碰运气,像大海捞针一般地去“淘”自己喜欢的内容,严重影响了他们的阅读兴趣。

    和其他电子书厂商一样,艾利和也有过一个短暂的不太重视电子书内容的时期,但幸运的是,他们很快意识到如果电子书的内容得不到强化,消费者看不到他们想看的东西,企业将很难快速发展。从此,艾利和开始了“左右互搏”的修炼。

    为强化了消费者对电子书内容的需求,艾利和新添加了俩个合作伙伴,一个是www.Dooland.com(读览天下),一个是www.ChineseAll.com(中文在线)。通过这两个网站,人们可以随时随地下载自己喜爱的图书,而且story的无线上网版(近期)也可以随时随地下载电子书。

           艾利和story左右互搏为哪般? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    我的这些朋友已经意识到了电子书企业“左右互搏”的重要意义,尤其在目前电子书鱼龙混杂,消费者很难区分谁好谁坏的局面下,修炼“左右互搏”之术,加大服务力度,尽最大可能满足消费者对内容的需求,对电子书企业的长远发展至关重要,也可能是电子书企业的唯一出路。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017