注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于二战,你可能不知道的五个事实  

2010-08-17 07:59:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有关第二次世界大战的历史记录十分详尽,由于存世的历史文献数量以及活生生的证词,人们对这场冲突的了解远多于对其他战争的了解。然而,尽管有关二战的信息如此丰富,仍有许多特别有趣的事件和事实几乎全被世人所遗忘,以下即是五个典型例证。

 

1.英国广播公司的秘密信息

     英国广播公司是二战期间世界上收听率最高的无线电台。该电台的新闻因其对世界事件的真实报道而闻名,在被纳粹德国占领的欧洲国家,数百万人冒着极大的风险打开收音机,收听英国广播公司的节目。在某些节目一开始,英国广播公司可能会播发所谓的“私密告白”的消息,这其实是向全欧洲抵抗组织发出的加密信息。对于大多数听众而言,这是再普通不过的开场白,但对极少数受过训练的抵抗组织成员来说,这其中暗含着各种意思,如“炸掉某个地点的铁路线”,“SOE(英国特别行动处)新特工不久将到达”。
    英国广播公司播发的最令人期待的秘密信息是盟军即将打响诺曼底登陆战,引自保尔-魏尔伦一首诗的头两句。“秋天的小提琴,那长长的呜咽”是第一句,告诉抵抗组织做好战斗准备,第二句则是“用单调的忧郁,刺伤我心”,向法国所有抵抗组织暗示与纳粹德国决战的时刻到了。

 

2.犹太人做包皮环切术保命

     二战期间,实施包皮环切相关手术的医生拯救了许多犹太人的生命。约瑟夫·贾克西医生会在患者生殖器上开一个小口,然后给他一个证书,上面写明此人刚做过包皮环切术,而且是出于医学目的。后来,一个名叫菲利克斯·卡纳布斯的波兰医生还“更上一层楼”,他做了大约140次手术,为患者掩盖做包皮环切术的事实。

 

3.瓦格纳作品原稿不知所踪

    在希特勒50岁生日庆典上,有人将一个手提箱送给了希特勒,箱子中放着德国著名作曲家理查德-瓦格纳的乐谱原稿。德国一帮企业家为了买下这一收藏花了近100万马克,其中包括《仙女》、《爱情的禁令》、《莱茵的黄金》、《黎恩济》(Rienzi)、《女武神》、《漂泊的荷兰人》等作品。二战即将结束时,温妮弗雷德-瓦格纳(瓦格纳的儿媳)将这些乐谱原稿带到一个安全地点。希特勒自杀前并没有透露他将瓦格纳的作品藏在哪个秘密地点,他不是在开玩笑,这些手稿至今仍未被发现。

 

4.香港沦陷

    1941年圣诞节当天,处于英国统治下的香港沦陷,成为1791年以来第一个落入敌手的英国殖民地。香港驻军当时只有1975人,加上在香港生活的8000英国人组成的志愿军,人数也没有过万。由于寡不敌众,在坚守17天后,英国守军被迫投降,日军最终占领了香港。经过这场惨烈的战斗,那些活下来的英军士兵的命运多舛,成了日军的俘虏,其中许多死于饥饿和疾病。但是,最大的悲剧莫过于美国潜艇击沉“里斯本丸”号,结果,总共有843名战俘在这场灾难中丧生。

 

5.在伦敦塔最后一个被执行死刑的人

    1941年8月14日,德国间谍约瑟夫·雅科布斯成为最后一个在伦敦塔被执行死刑的人。雅科布斯坐在来自苏格兰皇家近卫团8名行刑队队员的前面,心脏处贴着一小块“目标补丁”,此处挨了五颗子弹。由于在空降着陆时腿部折断,雅科布斯几乎刚一抵达英国就被活捉。他被葬在伦敦一个没有任何标志的坟墓,而人们只是记住了他的上司鲁道夫-赫斯,后者是最后一个作为犯人被关押在伦敦塔的人,而雅科布斯很大程度上已被世人遗忘。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017