注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

恐龙会游泳吗  

2010-08-18 09:08:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐龙会游泳吗 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    这帮笨蛋,守着这么大的奥林匹克公园,竟然不知道如何赚钱!稀里糊涂推出一个“恐龙岛”,但又没有多大的技术含量,思维尚停留在七八年年代。他们不知道,当大家都在谈论恐龙能否复活的时候,还推出如此“原始”的玩意儿,那能好玩吗?

    恐龙是一个被说滥了的话题,但你知道恐龙会游泳吗?如果允许恐龙参加奥运会游泳接力赛的话,能否夺得名次,这还真不好说,但它们绝对不怕跳入水中。

    据恐龙研究专家介绍,所有恐龙应该都会游泳。它们的泳姿可能并不优美,但它们游泳不是个问题。想想大象或者马,虽然它们体型笨重,看起来根本不像游泳高手的矫健身姿,但它们的游泳技照样相当出色。

    恐龙游泳源自本能,与海狸或者鸭子一样,都是为了在水中浸泡。它们游泳可能为了在水中觅食,躲避天敌,寻求清凉,从此岸游到彼岸,甚至游过一条河或海湾到达堰洲岛,当然还有其他一些原因。

    和所有爬行动物一样,不管是在水中还是陆地上,恐龙都需要呼吸空气,而且一定是有规律地呼吸。恐龙擅长游泳,就像它们擅长呼吸一样。这意味着它们也一定有浮力,因此它们可以浮在水面上而不是下沉和溺水。

    虽然大多数恐龙基本是在陆地上生活,但有些恐龙,如棘龙和重爪龙可能是两栖动物。这两种恐龙和暴龙一样大,结构类似鳄鱼。它们的背部还有巨大的脊骨,看起来像一艘帆船,但这些脊骨上面有肌肉和皮肤,可能没有真正的帆的功能。

    科学家除了发现恐龙具有“泳者”的骨髓外,还发现了会蹚水的恐龙的足迹。一些足迹显示,恐龙在浅水“撑篙”前行,如同船夫使用船篙推动小船前行一样----先用篙把船撑开、滑行,然后略微下沉,继而再用篙把船撑开,滑行……。

    2007年,法国南特大学古生物学家在西班牙卡迈罗斯盆地过去的一个湖泊的湖底发现了一些S形印痕。这些很特别的印痕显示,当恐龙触到湖底时,其身体会会受到水的支撑。

    2005年,在美国怀俄明州,科罗拉多大学的黛布拉·米克尔森在一个古代海底发现了恐龙足迹。这些足迹是1.65亿年前一只鸵鸟大小的恐龙留下的。米克尔森说:“游泳的恐龙有4条腿,用后腿行走,每条脚都有3个脚趾。这些足迹显示恐龙在涉入较深的水后变得更具浮力的方式,整个脚印渐渐变成半个脚印,然后只剩下抓痕。”

    恐龙不是中生代时期唯一会游泳的动物,只不过当时很多爬行动物都只是生活在海里。比如,蛇颈龙、沧龙和海龟,在中生代,它们都生活在海里,可能只有产卵的时候才会上岸。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017