注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃屁与放屁  

2010-08-19 22:53:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃屁与放屁 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    领导温柔地递过来一个香梨,我有点懵:“受了《婚姻保卫战》的启发?开始采取怀柔战略?”领导神秘地一笑,扭转腰枝,闪了。

    刚把梨子塞进胃里,儿子进来通报:“老爸,我妈说了,晚上一起去吃‘屁’。”

我顿悟:“这哪是让我吃梨啊,分明是提前把俺肚子塞满,你老妈好省下几两吃‘屁’的银子哪!”

    几乎是打着饱嗝走进必胜客,正纳闷“这也叫吃饭”时,电话就响了----《博客天下》的快递。我说,不在家,在桥东,必胜客,吃屁呢,你直接送过来吧。

    忘了哪首歌唱的了:“男人吃吧吃吧不是罪”。想让我省钱,门都没有。不到十分钟,一张屁便与那个梨子在我的胃里胜利会师。

    接下来开始消化这《博客天下》。这是中国第一本博客新闻杂志,以前真不知道,竟然是宁夏日报主办。但仔细一想,西北省份办出好杂志,一点都不奇怪,《读者》、《飞碟探索》,不都是西北出身嘛。在西北,只有真正的文化人,才会办杂志,他们的心思全用在了杂志上,质量当然有保证。不像北京,报刊杂志多如牛毛,但价值轻如鸿毛,不是见风使舵,就是“三俗”外加捧臭角,欺负老百姓一套一套的,让它们说句人话,说句实话,比BTV向郭德刚道歉还难。难怪过去的老百姓把它们当作包装纸,或者用来擦屁股,现在老百姓知道讲卫生了,这些报刊连作擦屁股的资格都没了,直接打包,卖给收废品的。

    《博客天下》让我提点小意见,我真的没意见,唯一一点不足:杂志寄来得有点晚,如果两年前就征求俺的意见,估计现在轮不到《独唱团》风光!

    贫穷落后的大西北,办出一本以新新媒体----博客与微博为内容的最新潮的杂志,而且敢说话,敢说真话,相当不容易,让人看到了大西北的希望。希望继续保持英雄本色,不要受发达地区不良媒体的影响,这些媒体除了放屁,基本上忘记了自己还有其他什么功能。

    一家媒体放一次屁并不难,难的是一直在放屁。

    互联网大会开幕前,于明小弟便把新出炉的《微博媒体特性及用户使用状况研究报告》发过来让我先睹为快。在博客这个圈子里,有许多像于明、假装潜水、丑鱼尼莫这样的好朋友,他们笑傲江湖,对朋友肝胆相照,路见不平,拔刀相助,让俺感觉活着真好。当然也有见利忘义,见死不救的无耻小人。

    《微博媒体特性及用户使用状况研究报告》应该是迄今为止对微博最全面最权威的调查报告,长达40页!现把报告的核心内容摘录如下,玩微博的朋友可以看一下,了解一下微博究竟“勃”到什么程度了:

----微博,即微博客(MicroBlog)的简称,最早也是最著名的微博是美国的twitter,根据相关公开数据,截至2010年1月,该产品在全球已经拥有7500万注册用户,成为一颗估值达10亿美元的耀眼巨星。

----2009年8月份中国最大的门户网站新浪网推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。2010年国内微博迎来来春天,微博像雨后春笋般崛起,搜狐、网易、腾讯、凤凰、和讯、搜房等综合门户和垂直门户等均开始推出微博产品。

----微博在短期内对博客、SNS社区会产生一定的冲击。

----微博作为营销平台的入口有待进一步开发。

----微博在中国还处于发展的初期阶段,还具有很多需要改进和提高的方面。

----微博的自媒体特征-平民化:追星或作秀,不是微博的主流。尽管在推广期间,借重名人的影响力可提高微博的市场认知度,但微博的生命力应该是为普通人提供表达、分享和沟通的平台。

----微博的自媒体特征-圈群化:微博上的沟通、交流是以圈群为中心的,微博用户主要关注的人本身就是具有一定圈群性特征的人群,他们中89%的人主要关注的人是朋友、同学、同事、业内人士,关注的微博内容中也是具有圈群性的话题的关注、熟人朋友的动态、业内人士的观点。

----微博的自媒体特征-个性化:在人们越来越追求有个性的事物的现在,微博的出现恰好满足了人们的媒体个性化的需求,它可以“随时表达自己的观点”、“与他人共同讨论热点话题”和能提供“最新资讯”信息的个性化服务,深深吸引了微博用户纷纷来注册。微博最主要的用途是自己写,其次才是分享与关注。用户在微博上最主要的行为就是“写微博,发表自己观点或发泄情绪”(占用户的74%),主要发布的内容是“个人心情感受”(占用户的76%);博客虽然也具备这样的特征,但对写作能力的要求限制了博客的产出量,在信息生产能力上,微博更适合普罗大众。

----微博的自媒体特征-随性化:微博的出现使信息的书写,人们之间的沟通更加随性,更方便的表达自己与更方便的获取信息,微博开通的多种API使得大量的用户可以通过手机、客户端等方式来即时更新自己的个人信息,打破了以往媒体的更新受时间、地域的限制。

----微博的自媒体特征-自发传播:微博用户具有自发传播的特性绝大多数用户表示会推荐给朋友使用(占总体的89%);有近半数的用户表示对在微博上面进行转发信息,他们转发的主要是有价值、有趣的或是及时性较强的信息。

----微博用户男女比例为6:4,微博用户年龄以18-30岁为主的年轻用户为主,微博用户以大学本科以上学历为主。

----微博用户是互联网的活跃用户,他们具有较强的互动性。

----根据微博用户在微博上的行为,可以将微博用户分为四类:自我表达型(46%)、社交活跃型(16%)、讨论参与型(16%)或偏好潜水型(21%)。

----用户对微博上传播信息的信任度还是比较高的,有37%的用户认为微博上的信息基本可信,只有6%的用户认为不太可信。

----微博是大事件、突发事件的一个传播舆论中心。

----微博用户目前反映最为强烈的是各家网站的微博之间没有互通合作关系,无法跨网站添加关注的人。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017