注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鱼儿睡觉吗?  

2010-08-21 07:06:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               鱼儿睡觉吗? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    很多人喜欢吃鱼,很多人喜欢养鱼。养鱼的人一定注意过,鱼儿似乎一天二十四小时都在水里游来游去,只不过有时候游得快些,有时候游得慢些。但大家想过这样一个问题没有:鱼睡觉吗?
    科学家研究发后,大多数的鱼其实是需要睡觉的,而且和人类一样,它们不见得想睡就能睡着。一项最新研究发现,斑马鱼可能会失眠,尤其是在科学家干扰它们的生物钟之后。
    斑马鱼是常见的鱼缸宠物鱼,它们没有眼脸,因此科学家想知道它们是否睡觉。结果研究发现,这种鱼的确会睡觉,而且还可能经历失眠之夜。该研究报告发表在《公共科学图书馆·生物学》上。该项研究对科学家揭开人类睡眠之谜也有很大帮助。发作性嗜睡症影响着美国约二千分之一的人,他们饱受白天困顿,夜间睡眠间断易醒,阵发性的肌肉无力会致使患者瘫倒在地,在睡眠中经历梦境一般的幻觉。
    在过去的研究中,斯坦福大学的精神病学和行为学教授埃利马·米格诺特发现,下视丘分泌素受体出现问题患发作性睡眠障碍的杜宾犬和拉布拉多犬显示出了类似人类的嗜睡发作。
    在这项最新研究中,斯坦福大学的托赫伊·尤科格瓦与米格诺特以及他们的同事对鱼缸中的斑马鱼进行了监控,发现这些鱼打盹时尾巴低垂,且夜晚基本在水面之下或者鱼缸底部度过。接下来他们监测了正常斑马鱼的打盹方式和缺乏下视丘分泌素受体的变异斑马鱼的打盹方式。他们发现,与正常的斑马鱼相比,变异斑马鱼打盹的时间减少了30%。当这些变异斑马鱼最终渐渐入睡后,它们的睡眠时间也只是正常斑马鱼的一半。研究人员表示,斑马鱼将为研究睡眠紊乱提供了一个便宜而有效的动物模式。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(9081)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017