注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

血是红色的,为何血管是青色的?  

2010-08-24 11:08:00|  分类: 羊蝎子——我的健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血是红色的,为何血管是青色的? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    其实我胆子挺大的,但我怕血。高考那年报军校,需要到医院抽血,化验肝功,我下了N次决心才走进取样室,哆哆嗦嗦地把胳膊伸给护士,脑袋便扭向另一边。那感觉就像下地狱。小护士嘲笑我:“这么怕血,还当兵?打仗怎么办?”

    打仗好办,子弹不一定打着我啊,而你护士的针是一定要扎进我血管里的,否则这血你抽不出来。

    从那以后,好象记忆中就再也没有抽过血,所以到现在连自己是什么血型都不知道,整天吓得连病都不敢长。后来才知道,我其实不是怕血,是晕针。如果不是用针将血从血管里抽出来,你爱抽几斤抽几斤。

    小时候加入少年队,知道了脖子上戴的红领巾是“革命先烈用鲜血染成的”。当时就觉着自己很对不起革命先烈:“这么多的红领巾,得从先烈们身上抽多少血啊!那得多疼啊!”

    后来,这样的迷惑没有了,但又有了新的迷惑:我们的血是红色的,可看看我们身上的血管,为什么不是红色的,而是青色的呢?我们常说一个人愤怒了,“青筋暴起”,这里的“青筋”指的应该就是血管吧?为何不是“红筋暴起”呢?

    直到最近,查阅了相关资料,我才搞明白。事实上,血液始终是红色的。血管之所以呈青色,是因为光线渗透皮肤,照亮了它们,但蓝光和红光由于波长不同,分别可以渗透到不同深度。是蓝光让眼睛产生了这种错觉。

    下面是人体血液的循环过程:心脏把血液输送到肺部获得氧气。然后含氧丰富的血液通过动脉,输送到全身各处。这时的血液呈鲜红色。血液从动脉进入毛细血管,把氧气提供给全身的组织。嘴唇里有大量的这种毛细血管,这也是嘴唇呈红色的原因。这时的血液氧量变少,所含的二氧化碳变多,血液的颜色变成暗红色,通过静脉,重新流回心脏。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017