注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

令人叫绝的铅笔头雕刻艺术  

2010-08-02 08:09:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们都用过铅笔,用到最后,将铅笔头随手扔掉。但在艺术家眼里,即使是一块小小的铅笔头,也可以派上大用场。与很多用铅笔作画的艺术家相比,道尔顿·盖蒂绝对是一个另类。他的艺术创作也用铅笔,但并不是用来绘画,而是将铅笔头雕刻成一件件巧夺天工的精美微雕作品。

在笔尖上雕刻的26个英文字母。
盖蒂是个木匠,在笔尖上创作微雕作品已经有大约25年历史。图片呈现的是一个头戴墨镜的“猫王”(埃尔维斯·普雷斯利)雕像。令人叫绝的铅笔头雕刻艺术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    这位现年49岁的雕刻高手说:“上学的时候,我会把好友的名字刻在铅笔上,然后当成礼物送给他们。后来,我就迷上了雕刻。我本应该从较大的东西开始,例如木头,但我最后还是决定挑战一下自己,尽量雕得更小一些。我尝试过很多不同的材料进行雕刻,比如粉笔。有一天,我突发奇想,决定在铅笔的石墨笔芯上进行雕刻创作。”图片呈现的是一把微型锯子,既用到了铅笔的木头,又用到了石墨笔芯。
    盖蒂创作令人不可思议的笔尖微雕作品主要用到3个工具,分别是剃须刀片、缝针和雕刻刀。令人吃惊的是,他在创作时甚至不用放大镜,也从不出售任何作品,只把它们送给朋友。他说:“我用缝针在笔芯上钻洞。我会一点点地刮,描绘出线条,笔芯就这样慢慢在我手上变成雕塑。”
令人叫绝的铅笔头雕刻艺术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    这个连环微雕是最耗时的一件作品,盖蒂用了两年半时间才创作完成,确切地说,应该是几个月。他说:“我在这件作品身上花费的心血最多,能够最终完成我很高兴,因为这件作品非常复杂,人们一定误认为我用了两根铅笔。”
    盖蒂来自美国康涅狄格州,第一次开始尝试在笔尖上创作微雕时,他也备受挫折。当时,他用了几个月时间创作一件作品,但在还没有完成前,笔尖就断了。他说:“我用力稍稍重了点,结果笔尖就断了,当时我简直快疯掉了。有时候,我也会感到非常紧张,尤其是作品即将完成的时候,我很容易在这个关键时候犯错。在此之后,我开始调整心态,积极地看待自己的创作。开始创作一件新作品时,我会告诉自己‘最终还是会断的,但我也要看看自己到底能够走多远’。这种态度帮助我减少失误,虽然还会弄断笔尖,但已经没有开始时那么频繁。”图片呈现的是一把挂在环上的微型钥匙。
令人叫绝的铅笔头雕刻艺术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    盖蒂原籍巴西。他有一个盒子,里面装着100多件笔尖雕塑,都是在创作过程中断掉的。他形象地将这个盒子称之为“墓地”。盖蒂说:“我的很多作品都夭折了。我把它们粘在大头针上并插进聚苯乙烯泡沫塑料,做成一个展示柜。人们可能认为我保存这些东西的做法很怪异,但它们真的很有趣。我在它们身上花了几个月时间,它们可能已经‘死’了,但我也一度赋予它们生命。”
令人叫绝的铅笔头雕刻艺术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    盖蒂创作的笔尖微雕作品大约有100件,现正在雕刻一件纪念“9·11”恐怖袭击事件的史诗性作品。他说:“在袭击中遇难的不幸者大约有3000人。我决定为他们每一个人创作一件泪珠造型的笔尖微雕。自2002年以来,我便每天雕一个,用时不到一小时。完成时,它们将组成一滴巨大的泪珠。整个创作过程需要耗费我大约10年时间,但这是值得的。”
令人叫绝的铅笔头雕刻艺术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    他说:“我没有因微雕创作赚一分钱,赚钱也不是我的最终目的。我很希望英国的某位艺廊老板能够找到我,为我的作品举办一场展览。”为了创作图片呈现的一颗挂在连环上的心,盖蒂首先将铅笔的中央掏空,而后在笔芯上一刀一刀地雕刻。功夫不负有心人,这件作品最终大功告成。
铅笔芯上雕出的微型锤子,一支普通的铅笔从此变得不普通起来。
在石墨笔芯上雕出的微型纽扣。
手举高脚杯的微雕作品,所有这一切都在石墨笔芯上呈现。
在一根普通铅笔的石墨笔芯上雕出来的靴子,创作者对细节的呈现令人叹服。
石墨笔芯化身一把迷你椅。
在带橡皮头的那一端,盖蒂将里面的石墨笔芯雕成一个微型十字架。
柱子上的迷你邮箱,看上去栩栩如生。
复杂精致的螺丝钉,绝对是精雕细琢之作。(杨孝文)

 

  评论这张
 
阅读(52733)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017