注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业初上ERP,什么是最重要的?  

2010-08-09 18:52:00|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一个ERP选型需求开始

   最近一个朋友公司要上ERP系统,他是公司IT部门的负责人,也是本次公司ERP选型的决策人,由于笔者一直在从事ERP的相关工作,所以朋友很自然地想到了我。他对我说:他们领导对于这事很重视,希望能整体提高企业的信息化水平,但是如何在众多的ERP厂商中选择符合企业实际需要的部分。而他作为主要负责人,虽然也咨询了几家一类的ERP厂商,但在具体选择的时候,还是不清楚哪个更适合自己,而公司的领导,比较偏好在Oracle和SAP中选择一家,但是这位朋友对其具体的产品应用区别不甚了解,希望我能给其一些指导性建议。

 

   我具体地了解了这位朋友所在公司的基本情况,那是一家欧美企业,主要从事五金手动工具与电动工具的生产与销售,其产品全部用于出口。该公司的贸易与生产是集与一体,也就是说,其实有两个公司,一是贸易公司,一个是生产企业,年销售额达4000万美元。

 

    这家公司有独立的IT部门,可以说 ,信息化已经发展到了一定的程度,有自己的邮件服务器、文件服务器,财务还有财务管理系统,并且自己还开发了一个简单的进销存系统。另外,由于原有的财务管理系统已经应用的非常熟悉,财务部门不想更换现有系统。

 

    该公司的投资者虽然是欧美人,但由于生产企业是由内地的管理者管理,其管理方式非常有“中国特色”,如供应商进货时,不能确认为应付帐款,只有企业用掉后,才能确认为应付帐款,在此之前,只能作为企业代为保管的货物。IT部门以前自行设计过一个进销存系统,因此对这些特殊的需求也有一定的了解。

 

    该公司目前只想现在其生产部门上ERP系统,而先不考虑外贸企业的功能。在以后,随着ERP后续的深入,外贸企业也将逐步实施ERP管理系统。

 

    比较好的地方是,由于以前上过进销存系统,这家公司对于系统测试的重要性非常的了解。目前,在IT部门的协调下,各个部门已经拿出了一份用于测试的数据,包括产品基本资料、销售定单数据、生产定单数据、生产计划(包括预计开工时间、完工时间、生产数量)、库存情况、工序工时数据、成本资料等。这一套相对完整测试数据,可供ERP选型使用。

 

笔者的建议:

1.ERP上线前要先学会选择和放弃

    笔者在听了这位朋友提供的企业基本资料后,首先对其比较清楚地了解各部门对于ERP系统的基本需求,调动各个部门对于这次ERP系统的重视和支持,并能提供测试用的数据这点给予高度赞扬。因为ERP系统的效果(无论是管理层面,还是运营层面)是在使用二、三年后才会真正体现出来,而上线前的咨询、业务流重组和规划、系统配置和开发实现、测试等将是决定ERP系统在企业能否生根的关键。

 

   如朋友的公司,已经有了自己的信息化应用,但由于原有的系统集成度相对较差,如朋友公司,财务管理系统和供销系统是分散的,生产和贸易公司也是分开的,这非常不利于各方信息的整合。笔者建议朋友,可以将各部门信息化管理者和使用者的关键信息点汇集起来,平移到未来的 ERP系统,把关键控制点在业务流程和系统流程中体现,不仅能使系统更真实的还原业务需求,也为系统推进减少阻力(根据我的经验,ERP系统上线后的绝大多数阻力来自中层及以下管理者和关键业务用户)。

 

    但是笔者对朋友建议,对于ERP这种大型的项目来讲,仅仅是IT部门牵头是大大不够的,因为ERP系统是科学管理和应用艺术相结合的企业管理工具,也是所谓的“一把手工程”, 必须要让企业的业务流向系统的信息流靠拢并固化,然后在细节上进行调整,这样看来,最好本次ERP项目组中能有懂技术的公司高层领导加入,尤其在ERP上线初期,新旧两套系统并行的时候,两套系统由于熟悉度和各种人为的因素会因很多不适应而影响业务的开展,这时候,“削足适履”就是必要的,ERP系统实施要成功,必须不要留任何退路。上线以后,我们的一切工作都和系统有关,把ERP系统变成企业的核心,这样就成功了,这也是BPR(业务流程重组)的重要性,所谓BPR,就是和系统流程冲突的业务流必须要改,至于哪些要留哪些要改,要和具体的ERP专家分析讨论后再结合技术分析。

 

2.具体分析Oracle和SAP的适用性

    上面说的是常规ERP选型时候的通用建议,就朋友公司的具体情况以及其领导对ERP品牌的期望,我建议他可以考虑Oracle的ERP产品,比如Oracle EBS (EBS,E-Business Suite)。因为Oracle ERP在设计时就充分考虑了企业原有信息建设的继承和发展,Fusion技术不仅能始Oracle ERP套件各模块之间紧密配合,同时作为一种平台技术可以和企业原有的系统进行良好接口,使平稳上线、平滑过渡成为可能。Oracle多年来多品种,多门类的软件(数据库、中间件、信息应用软件等)开发经验,使其对于管理软件的先进性和灵活性有独到的经验。这些经验的精华就是Oracle EBS套件。总之,Oracle的项目实施方法论是非常专业的,这使企业能更好的控制ERP实施周期和成本,同时在Oracle ERP上线实施的同时,这种项目实施方法论的方法和思想将对企业日后的管理变革大有禆益。

 

    而SAP的主推的还是ECC产品线,对于不同行业,不同规模的企业,都是这一套产品,通过模块配置来提供相应的需求方案。从我这些年来实施SAP ERP产品的经验,SAP的模块之间关联性太强,顾问可以做一些先上某些模块的方案,但为了系统能正常运行需要做很多批输入和外挂系统支持。企业的很多需求,SAP ERP都要通过上新的模块或产品来解决,所以综合来讲SAP ERP的实施费用是最高的(软件、硬件、人工等)。

 

    而SAP对于应用也限制很大,需要专用的语言,专用的平台、专用的接口,虽然近期通过Net Weaver向J2EE平台上转变,但是Oracle自己的数据库引擎,很早就开始支持Java,Oracle自己的EBS,从一开始就是构架在J2EE平台上面的,相对比下,具备更大的优势。并且做二次开发是采用Form 和PL/SQL 这些工具,会使用这些工具的技术人员也很多,顾问价格相对也比较便宜,在某种意义上也促进了进行二次开发的进行。

 

    最后,做下总结,我建议这位朋友先不要轻易地上ERP的具体产品,做好准备工作是成功的重要保障。一方面,先和公司的领导达成共识,将整个ERP项目的构建重要性提升到整个公司的层面上,使公司的高层领导加入到项目组的讨论和和ERP产品的具体选择上来,同时,加强和各部门具体业务负责人的沟通,全方面的了解具体的实施作业;另一方面,对几大一线的ERP厂商多加了解,比如多去参加免费的网络普及型培训或者现场会议和专家具体沟通交流等等,或者参加其每年举办的大型行业会议,对其整体的产品线有个全面的了解和认识,就我所知,年底在将北京举办的Oracle OpenWorld大会就是个不错的机会,可以全面地了解Oracle ERP产品,还可以现场上机感受体验操作流程。1月份已经开过的SAP开年大会也是这类的会议。
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017