注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

永远也不会忘记:大脑如何存储记忆?  

2010-09-13 09:49:00|  分类: 羊蝎子鈥斺斘业慕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       永远也不会忘记:大脑如何存储记忆? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    在北京人民医院,一群家属候在重症监护室外面,他们的一位亲人病危。终于,医生走出监护室,一脸悲伤:“我不想告诉,但又不得不告诉你们这个坏消息:你们的亲人没救了----唯一的希望是进行大脑移植。但大脑移植尚处试验阶段,非常危险,但这是仅存的希望。整个过程,有保险公司提供保险,但购买大脑的费用必须由你们自己出。”

    一家人静静地坐在那里,谁也不说话。过了好长一段时间,终于有人发话了:“一个大脑得花多少钱?”

    医生说:“男性大脑5000元,女性大脑200元。”

    气氛立即变得诡异起来,现场的男人忍不住窃喜,唯恐一旦与女性发生眼光接触,会得意得笑出声来。其中一个男人实在忍不住好奇,就问了医生一个大家其实都想知道的问题:“为什么男性的大脑这么贵?”

    医生冲着这个天真的男人笑了笑,然后对全体家属解释说:“这是一个标准价,我们必须压低女性大脑的价格,因为女性的大脑实际上都是二手的----她们一直在用!”

    很多男人都有一种错觉,以为自己很聪明,而女性,尤其是漂亮女性都是花瓶,没有脑子。殊不知,面对这些傻大笨粗的男人,女性们不是没有脑子,是懒得动脑子----不动脑子,男人已经跪下了,那再动脑子呢?

    今天不说谁比谁傻多少的问题,说一下说记忆是如何保存的。

    记忆是人类生活之所以如此丰富多彩的基石,与我们的一系列能力存在密切联系,例如学习、讲故事甚至于能否认识对方。记忆力的好坏完全取决于我们的大脑。最近几年,科研人员将有关记忆的研究上升到结构与分子层面。根据他们的研究发现,记忆存储于神经元连接内的很多大脑结构,其长期稳定性甚至依赖于一个单一的分子。
    大脑以两种方式存储记忆。根据麦吉尔大学和加拿大神经系统科学及心理健康和成瘾研究院的研究,一步棋、客房门牌号等短期记忆由大脑内高度发达的额叶前部负责处理。在大脑深处的海马状突起,短期记忆被转换成长期记忆。麦吉尔大学表示,海马状突起同时从大脑不同感觉区域获取记忆并将它们结合在一起,形成一个记忆集。举个例子来说,你可能记得整场晚餐派对而不是多个有关派对场面、声音和味道的单个记忆。
    麦吉尔大学指出,随着海马状突起对记忆进行处理,神经元之间的连接与记忆结合,最终形成一个稳固的联合体。例如,如果听到一段音乐,你可能回想起其他一系列与听到这段音乐时的场景有关的记忆。科学家在对大脑进行扫描时发现,当人们回想起一个记忆集时,大脑不同区域均处于活跃状态,说明记忆充当了一个索引,将大脑记录的不同感觉和想法联系在一起。
    根据麦吉尔大学和纽约大学的研究,海马状突起帮助巩固形成记忆的神经连接的模式,但记忆本身取决于大脑细胞连接的稳定性。大脑细胞则依赖于蛋白质以及其他负责维持它们的连接并彼此间进行通讯的化学物质。纽约大学、佐治亚州医学院以及其他研究机构的科学家通过动物实验发现,移除或改变一个化学物质或者分子便可阻止记忆形成,甚至破坏已经存在的记忆。(杨孝文)

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017