注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

叠罗汉--老外版的《石头记》  

2010-09-15 22:54:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  叠罗汉--老外版的《石头记》 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    最近与宋庄有缘,连着去了两趟,学了一个新词----阿特。宋庄有许多阿特家,还有阿特网,耳濡目染,今天我也阿特一番。

    《红楼梦》仍在播,难得的是,我仍在看。有人说,拍得不如87版阿特。但公理公道地说,我觉着拍得说得过去。看新版红楼,其实是借机复习一下这部名著,总拿它跟87版说事儿就很无聊。曹公是认真创作这部小说的,但他应该没有想到,写了一块石头,竟然名垂千古。

    不只我们中国人喜欢石头,老外也喜欢。

    在一个晴朗的早晨,文斯·格拉夫和阿德里安·格雷来到多塞特岩石遍地的空旷海滩。这里是一个景色美丽的海湾,他们的身后是一个葱翠的崖面,上面布满绿荫。只可惜,格拉夫的手指和胳膊很疼,没有心情欣赏美丽的景色,恨不得马上回到伦敦的办公室。实际上,格拉夫希望回伦敦并不是因为身体上的疼痛,而是因为石头。在两个小时内,他一次又一次试着将大石块叠在一起,最终都以失败告终。但在格雷这位阿特家手里,石头却非常听话,老老实实地站在上面,呈现出一种微妙的平衡之美。

  叠罗汉--老外版的《石头记》 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    格拉夫来到多塞特是为了专程拜访格雷,他是英国最怪异的阿特家之一。多塞特的海滩美得令人吃惊,只有乘船或者不惜一步一步地攀爬才能到此一游。在格雷眼里,海滩就是他的画布。这位阿特家有一门与众不同的技术。
    格雷的阿特创作是将一个物体放在另一个物体上面,确切地说,是将一块大石头放在另一块大石头上面并保持一种微妙的平衡。整个过程非常复杂,难怪格拉夫会尝到失败苦果。大功告成之后,他便拍下石头叠罗汉的照片而后再卖掉。
    他创作的石头叠罗汉虽然有些怪异,但绝非毫无意义。最后呈现在我们眼前的结果看似非常简单,但也能让我们吃惊得屏住呼吸。看着这种另类叠罗汉的照片,你会感觉上面的石头好像飘浮在空中,根本不是站立在石头上面。你不禁会问,到底什么力量让两块石头保持如此微妙的平衡?难道物理学定律在这些石头身上偷偷失灵了吗?
   叠罗汉--老外版的《石头记》 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    格雷拍摄的叠罗汉照片没有采用任何欺骗手段。他在叠罗汉时也没有使用任何钢条和磁铁,照片也没有进行任何电脑处理。他使用的唯一“胶水”就是大自然的地心引力。创作时,格雷需要非常小心翼翼地“感受”每一块石头的平衡点,而后用一种令人难以置信的方式将两块石头叠在一起。整个过程需要惊人的技术和耐性。只要想象一下让一个大衣柜一条腿站在圆石上面,你就能体会到格雷的艺术创作遭遇怎样的难度和挑战。
    格雷说:“这是一个真正的奇迹。在以一种非比寻常的方式将两块石头叠在一起后,它们便会给人一种根本不可能做到的感觉,但眼前的事实又让你不得不相信。我并不是一个自命不凡的人,但这种另类雕塑确实令人不可思议,就好像拥有生命一样。”
                  叠罗汉--老外版的《石头记》 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    一直以来,人们便给他打上“骗子”的烙印。格雷说:“人们认为我使用了从蓝丁胶、维可牢尼龙搭扣到钢条一切可能使用的东西。在把两块石头叠在一起时,我会听到人们说‘他正等着胶水凝固呢’。”在亲眼目睹了格雷表演的这种“魔术”之后,格拉夫不得不相信他没有采用任何欺骗手段。他唯一需要的就是耐性、惊人的技术以及他所说的“用我的手指去听”。
    他并不是非常精通理论物理学。这一天的格雷头戴印第安纳·琼斯帽和太阳镜。虽然拥有超乎寻常的叠罗汉技术,但他却表现得非常谦虚。他说:“我要做的就是以一种看似不可能的方式将一块石头叠在另一块石头上面,只有这样,最后呈现的东西才能给人一种非凡的感觉。”
叠罗汉--老外版的《石头记》 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    格雷现年44岁,不但他的石头阿特给人非凡感觉,他本人的生活也同样如此。他的家是一个一居室的石灰岩屋,在沙滩上方的悬崖上雕凿而成,距离最近的公路半英里。他的家不通电,利用一块太阳能电池板为两个浅光灯供电,由于电量不足,每天亮灯时间只有几个小时。灯泡都用不起,电视机就更不用提了。庆幸的是,他有一个烧木头的炉子,也可以使用天然气,不至于用壶煮点东西都成为不可能。
    一边喝着咖啡,格雷一边向格拉夫讲述他如何来到这里。他对格拉夫说,他曾经开过一家探险公司,护送背包客穿过马达加斯加的雨林。有一次,他感染了一种可怕的病毒,自己熟悉的那个世界就此轰然倒塌。虽然最终战胜了病毒,但他不得不忍受肌痛性脑脊髓炎(身体被滤过性病毒侵入后所产生的并发症),对现代生活的很多东西产生严重过敏反应。电视、笔记本电脑、甚至于手机都会导致他头疼、恶心和情绪变化。唯一避免这些症状的方式就是远离主流社会。
                      叠罗汉--老外版的《石头记》 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    格雷有朋友住在莱姆里吉斯,因此才搬到这里。他最初住在一个简陋的小屋,而后搬到好友花园内的一个帐篷,最后才住进现在的崖顶屋。也就是从那个时候起,他开始自己的石头阿特创作。虽然过敏症差不多已经痊愈,但他并不想放弃崖顶上的生活。看着晴朗的天空,格拉夫突然意识到格雷选择不放弃的原因。
    用存放在屋外的一些石头,格雷向格拉夫演示如何进行石头叠罗汉。他拿起一块个头较小并带有尖头的砂岩,而后耐心地放在一块更大的原石上。他的眼睛一直盯着两块石头,就好像一位研究患者内脏的医生。只见他的手指微微移动,几乎达到无法觉察的程度。短短一分钟后,他便大功告成,脸上露出满意的笑容。经过他的耐心摆放,那块较小的石头好似悬浮在空中一般。
     叠罗汉--老外版的《石头记》 - 杨孝文 - 杨孝文的博客   叠罗汉--老外版的《石头记》 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    在格雷这位大师手上,普通的石头变得不再普通,他的很多想法都在石头身上得以体现。他说:“我的雕塑并不需要任何复杂的解构,也无需进行任何细致入微的解释。你看到的就是它们的本来面貌。你要做的就是去观察,去了解,去感受它们的美。它们一点也不复杂,你并不需要一本说明书,才能理解眼前的一切。‘复杂’并不是我的艺术。”格雷的石头叠罗汉简单而怪异,以其特有的方式为人们呈现一种难以忘怀的平衡之美。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017