注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

聊聊天,便把手机电池充了!  

2010-09-15 09:27:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊聊天,便把手机电池充了! - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    韩国科学家开发出一项新技术,可以把声波转变成电能,手机采用这项技术后,人们在交谈的同时给手机充电,交谈的时间越长,你手机电池存储的电量便越多。果真如此,爱煲电话粥的青少年就成了下一个可再生能源了。

    韩国科学家把炉甘石液的主要成分转变成可以利用声波生成电能的微小材料。该技术可以通过电话交谈,给手机充电,也可利用交通高峰时段的噪音生成电流,为国家电网供电。朴养均和金相宇的论文发表在《高级材料》杂志上。他们说:“就像扬声器把电信号转变成声音一样,把声音转变成电能也是可行的。声能具有多种应用途径,例如利用电话交谈给手机充电,或者公路附近的隔音墙可以利用过往车辆发出的噪音生成电能。”
    通过打电话和过往车辆产生的噪音生成能源,是利用压电材料实现的。压电材料弯曲时,会把机械能转变成电能。很多材料都是压电材料。例如蔗糖、石英,甚至干燥的骨骼在受压时也会产生电荷。几十年来科学家一直在把电流输入到压电材料里,制成环保传感器、扬声器和其他装置。然而在过去几年,科学家在利用压电仪器生产电能方面也已经取得很大进步。目前消费者还买不到这种仪器,它们中的大部分利用人的走动、奔跑或说话,就能生成电能。美国陆军甚至打算把子弹的冲击力转变成电能,为一些车辆提供部分能量。
    然而,韩国科学家希望利用不同类型的能源——声波。朴养均、金相宇和他们的同事利用炉甘石液的主要成分氧化锌,制成一个纳米线路,并把它放置在两个电极之间。然后他们利用100分贝(比摇滚音乐会的声音还小)的声波轰击这个“三明治”。正常交谈的声音大约是60到70分贝。这些声波产生大约50毫伏特的电。普通手机只需几伏特(仅为这项技术现在可以产生的电量的几倍)电流就能正常运行。
    普林斯顿大学科学家迈克尔·麦卡尔彭也制造了一种能源收集装置,他表示,这项最新研究非常有趣。“然而问题是,是否有足够的环境噪音可以充当手机的能源。”消费者肯定不愿意只因要给手机充电,而去参加摇滚音乐会或者站在呼啸而过的火车旁。韩国科学家承认,50毫伏特的电并不算多,但是他们的研究证实这一概念是可行的。他们仍在继续研究工作,他们希望这一方法最终能够产生更多的电。(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017