注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有细菌,人类能活吗?  

2010-09-16 11:17:00|  分类: 羊蝎子鈥斺斘业慕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们是人,还是细菌?

    这个问题似乎很好回答,当然是人了!可是,如果你知道我们身体里的细菌细胞的数量是我们身体细胞数量的十倍,再问你这个问题,你还敢那么肯定吗?   

    我们的皮肤上和身体里有数万亿个细菌,这听起来令人毛骨悚然。但是,《盟友与敌人:世界如何依赖细菌》微生物学家安妮·马克祖拉克表示,如果说没有碳、氮、疾病预防能力和食物消化能力人们不能活的话,那么,没有细菌,人们同样不能活。

    大多数人是因生病而知道细菌的,因此,人们很容易认为细菌有害健康。在土壤和海洋中,细菌在有机体分解和化学元素如碳和氮的循环(这对人类生活来说很有必要)中扮演重要角色,因为植物和动物不能创造我们生活所必须的氮分子,土壤细菌和蓝藻在将大气中的氮转变为铵或硝酸盐中扮演着不可缺少的角色,植物吸收这种形式的氮合成氨基酸和核酸,也就是DNA的构成物。我们和动物以植物为食才能活命。细菌还在另一种对人类生活至关重要的物质——水的循环中扮演重要角色。近年来,路易斯安那州立大学的科学家发现了很多小粒子的细菌把云转化为雪和雨的证据。

    在人类身体表面和身体里面,细菌还显示出一些其他好处。在消化系统中,它们帮助我们分解食物,如植物纤维,我们自己无法很好地解决这一问题。马克祖拉克说:“因为有了细菌,我们能吸收食物的更多营养。”

    消化系统中的细菌还为我们提供必需的维生素,如维生素H和维生素K,还是我们获得一些这类营养物质的第一来源。对荷兰猪的实验显示,在没有任何细菌的环境中长大的动物会营养不良和早死。

    研究人员发现,正常人的皮肤上有近200种不同细菌。马克祖拉克表示,皮肤上的细菌控制着皮肤环境及其资源,不让其他细菌立足。不管在身体里面还是外面,与细菌接触已经被证明对我们免疫系统的发育至关重要。科罗拉多州立大学微生物学家格拉德·卡拉汉表示,不管是有益细菌还是有害细菌,暴露在细菌中,对免疫系统日后对侵入的病原体做出反应至关重要。发表在《新英格兰医学杂志》上的研究报告还显示,远离细菌的儿童患哮喘和过敏症概率更高。

    马克祖拉克指出,这并不是说有益菌不会是危险的细菌。通常有益菌和有害菌互相排斥,但是也会互相依存,尤其是寄生在身体上的细菌。马克祖拉克说:“葡萄球菌就是一个很好的例子,因为它存在于我们的每一寸皮肤上。”

    手臂上的葡萄球菌群可能不会损害身体,但是,如果你有了切口或者你的免疫系统变弱的话,这些细菌就可能肆虐,导致感染。身体中细菌细胞的数量据估计是人类细胞数量的10倍。马克祖拉克说:“所以很多科学家把我们视为细菌而不是人。这有点令人毛骨悚然,但它确实有助于我们形象地理解这些有机体所扮演的角色的重要性。”
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017