注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《山楂树》就像静秋的胸  

2010-09-17 10:52:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山楂树》就像静秋的胸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

视线

 

    昨夜,枫花园无花,山楂树无果。

    回到家,发了一条微博:坐在车里,心绪没有想象得坏,细雨敲打着车窗,愈发安静。调频97.9,把音量调到最大,《山楂树》音乐响起。放倒座椅,半躺在上面,静静地欣赏,没有任何暧昧,没有任何打扰,只有雨刷器忠心耿耿地把玻璃上的泪雨擦掉。指望张艺谋让我感动一回,但是,失望。

    这是我看的张艺谋的最后一部片子。

    曾经非常期待,希望老谋子在疲软的“三枪”之后能够像个爷们,堂堂正正,风风光光地打一炮。现在可以盖棺定论:张艺谋彻底江郎才尽,甭说打炮,连打手枪都不会了。

    《山楂树》是一部很纯的爱情小说,被老谋子搬上银幕,却变成了静秋的胸----太平了,平得让人难以忍受----你说它有吧,又看不出来;你说它没有吧,还的确有那么一点点。

    原小说感人,但那是文字的力量,小说的力量,老谋子显然没有找到将文字的力量转化成银幕语言力量的方法,要故事没故事,要思想没思想,要前卫没前卫,就连老谋子惯用的色彩、风景都没了。长达2个小时的电影,远没有我从早上起床落枕到最后冒雨坐在枫花园里这12个小时发生的故事精彩,您说这片子还能看吗?

    都说静秋很纯,其实是很蠢。一个中学生,哪怕在文革时期,“让男人得手”是什么意思都不懂,竟然认为男女之间说说话就怀孕了,不是蠢又是什么?我宁愿相信不是静秋太蠢,是导演太蠢,你一方面展示静秋“说说话就怀孕了”,另一方面,当老三的手在被子里摸向静秋的下身时,你又安排静秋把老三的手按住。这说明静秋知道摸下去、然后再进一步的后果啊!

    片子节奏慢得我都有足够的时间记台词、背台词了。台词很经典,但不是老谋子写的,所以不需要到影院去记录,翻翻原小说足矣。

1.       认识你,真好。

2.       张口就说一辈子的人,也许只热乎一阵子。

3.       这男人啊,你可不能让他得手。

4.       你不是说我胆小怕犯错误吗,我就犯一回错误!

5.       我就这么看着你,看你一辈子!

6.       你活着我就活着,要是你死了,我就真的死了!

7.       要不咱俩谁都不坐椅子行不行?

8.       待一辈子就待一辈子,说不定哪天政策就变了。

9.       这哪叫得手啊,这叫啥事也没有!

10.      你不是答应我,一听到我的名字,你就回来吗?

《山楂树》就像静秋的胸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

北京最适合看电影的地方。没有情侣们烦人的咬耳朵的噪音,你可以全情投入银幕。

 

《山楂树》就像静秋的胸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

幽静。服务生随叫随到,会把美食送到你面前,价格并不贵。

 

《山楂树》就像静秋的胸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

空旷的大广场,让你想起打谷场,想起小时候看的露天电影。

 

《山楂树》就像静秋的胸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

银幕右上角的A,指的不是A片,是A场地,这里应该是北京最大的银幕吧。收费稍高一些,B场地相对便宜。

 

《山楂树》就像静秋的胸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

女同志也把头抬起来。

 

《山楂树》就像静秋的胸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

静秋与老三隔河拥抱

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017