注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

风月宝鉴与读心手机  

2010-09-17 09:15:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 风月宝鉴与读心手机 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

          

    昨天的科幻就是今天的科学。李白想象力丰富,但你对他说,昨天我登上月球了,估计打死他也不会相信。他会说你是凡尔纳,在给他讲科幻故事。但对今天的我们来说,登月一点都不科幻,它已经成为人类科技发展的一个明证。

    曹雪芹的想象力决不亚于李白,而且比李白多了一点现实主义,在写实中透着浪漫,在科学中透着科幻。比如他杜撰的风月宝鉴,究竟想向我们传递一个什么意思?是说今天的美女其实是明天的白骨吗?还是在暗示,他特别希望拥有一件能够识别人心的东西,当你想知道对方在想什么时,拿出来一照便知?

    可是,如果真的有这种可以读心的东西,宝黛恋还会有那么多的误会吗?他们的爱情故事还会一波三折,一唱三叹吗?这样的故事如同张艺谋的《山楂树》,苍白如水,又有什么意思呢?

    问题是,我们不是李白,也不是曹雪芹,不需要那么多的浪漫,我们只是希望找一个真心爱我的人,像煎鸡蛋一般,直接从锅里到嘴里,把自己嫁了。所以,如果风月宝鉴这样的东西出售,我相信市场前景一定非常好,应该比中秋月饼好卖得多。

    这就是市场需求。于是,读心手机向我们走来。

    智能电话都快把我们傻了,但我们还是希望手机越智能越好。你希望它智能到何种程度?是否希望它能够阅读你或对方的想法?英特尔公司首席技术官贾斯汀·赖特纳表示,读心技术已经先进到“上下文感知计算”的程度。随着移动设备的崛起,上下文感知计算这一有着大约20年历史的想法成为现实的可能性进一步提高。
    借助于读心技术,口袋里的手机将成为一个心理医生。这项技术并不是简单地搜集你的秘密,而是对获取的信息进行处理,例如预测你的下一步行动并提供建议。在英特尔日前在洛杉矶举行的年度开发人员大会上,赖特纳发表了主题演讲。演讲中,他列举了一系列例子。其中一个例子是英特尔与Fodor's Travel公司共同开发的一款应用程序。这款程序可以根据用户输入的信息或者利用GPS查找的方位了解和掌握用户喜欢的食物类型和地方。当用户来到一座新城市,这款软件便会推荐类似的食物和地点。
    很多科技公司均在努力预测人们的需求,其中包括搜索引擎巨头谷歌、提供电影租赁服务的Netflix Inc以及在线电台服务Pandora。他们想尽办法预测用户的需求,甚至希望抢在用户之前做到这一点。赖特纳表示,将这些功能以及手机获取的大量用户信息结合在一起能够为研制用途更大的电子产品铺平道路。在此过程中,研发人员将面临一大挑战,即“训练”电脑分析“硬传感器”获取的方位、动作、声音、温度等数据,同时将分析结果与“软传感器”获取的约会和上网记录等数据结合在一起。
    例如,如果手机发现你刚刚下班,可能正在回家的路上,它可以通过你的地址本了解你的方位,而后自动建议最佳的驾车路线。赖特纳说:“如果不将硬传感器和软传感器获取的数据结合在一起,事情就不会变得这么有趣。这种结合几乎赋予手机第六感,预知用户的未来需求并提出建议。”他指出研究人员正朝着“感知能力的终极形态”——可了解人类想法的电脑之路迈进。但他也承认,随着手机的智能化程度越来越高,需要采取更为严格的隐私保护措施。

    其实,与风月宝鉴比起来,读心手机尚处读心的初级阶段。但我相信,手机具有真正读心的功能,绝对用不了从唐朝到天朝----这么漫长的时间。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017