注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

咱不“控”了,中不?  

2010-09-19 15:41:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱不“控”了,中不? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
《无助的老外》,摄于王府井

 

    最近,虚假的,兑了水后又加了苏丹红和三聚氰胺的爱国热情高涨,把我涨得需要吃大把大把的消食片。我发现一个很中国的现象:表现上,我们恨不得把咱们家东边那个小家一铁锹给铲平了,实际上,人家的排泄物还冒着热气呢,咱就已经抢过来,奉为珍品。

    中国文化博大精深,中国文字随便拿几个拆了,就够他们用了,怎么我们的青少年那么喜欢人家的那些破玩意呢?

    最近俺在网上对青少年进行传统的爱国主义教育,发现他们说起话来,一会儿“控”,一会儿“萌”,就差“拐骗”了。

    起初我以为他们说的是“坑蒙”的错别字呢,上网查了查才明白,敢情是外来词,来自日语。

    比如这个“萌”,在日语里可以当动词用,有“喜欢”、“欣赏”的意思。当你看到一件让你感到可爱到不行的人、事、物时,就可以用此字来形容,“你太萌了”。但据说主要用在女孩身上。

  “控”,同样来自于日语“kon”。代表“强烈的嗜好”或“喜爱”的意思。喜欢帅哥的叫“帅哥控”,喜欢钱的就叫“RMB控”,喜欢日本人的就叫“日人控”。

    还有几个词,最近火爆的程度也超过了反日情绪。

    比如,“洛莉(LOLI,萝莉)”,指的是小女生,年龄约为12岁以下的少女,或者外貌像小孩的女生。

    “幼齿”,有“小”的意思,年龄、身体未发育或刚发育。

    “正太控”,又名“正太癖”,全名为“正太情意结”,有“迷恋小男生”的意思。

    为了显摆你会几句英语,时不时地蹦出个“sorry”“OK”,也就罢了,丢了“孔孟”,捡来“控萌”,做这种拾东洋人的牙慧的事儿却是为何?难道我们中国的文字表达不出“喜爱”的意思,非得“控”日本不可?

    没出息!

    就算是为了那个小岛,咱暂时先不“控”,先不“幼齿”,中不?爱国从爱我们的文字开始。


 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017