注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们为什么能看到色彩?  

2010-09-28 15:23:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么能看到色彩? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 坝上,野鸭湖畔的衰草像在燃烧

 

    不同的时间,不同的地点,有不同的色彩。这就是坝上。

    第一次去坝上,看傻了。相机握在手里,不知道拍什么好,急得抓耳挠腮。挠腮仍不知道拍什么好,便挠头。不料,这一挠头,便挠出一个科学问题来:我们为什么能够看到不同的色彩?而不是看到一个黑白世界呢?

    玫瑰是红色的,紫罗兰是蓝色的,我们之所以知道这些,是因为我们的眼睛里有圆锥细胞。当光照射到一个物体上时,例如香蕉,物体会吸收一部分光,并把剩下的反射回去。哪些波长的光被吸收,哪些波长的光被反射,要根据物体的性质而定。例如成熟的香蕉,它反射的光波长大约是570到580纳米。位于这种波长范围的是黄光。你在看香蕉时,反射光的波长决定了你会看到什么颜色。
    香蕉皮反射的光波投射到眼睛后面敏感的视网膜上。这也是圆锥细胞所在的位置。圆锥细胞是一种感光器,视网膜里的这些微小细胞会对光作出响应。我们大部分人都有600万到700万个圆锥细胞,而且它们几乎都集中在视网膜上一个被称作中央凹的点上。
并非所有这些圆锥细胞都一样。它们大约有64%对红光最敏感,大约有三分之一对绿光最敏感,另有2%对蓝光作出的反应最强。当香蕉反射的光投射到圆锥细胞上时,会对它们产生刺激。这些细胞产生的信号会沿视神经传输到大脑的视觉皮层,经过视觉皮层处理,这些信息被转变成颜色:黄色。
    我们人类拥有三种类型的圆锥细胞,比大部分哺乳动物辨别颜色的能力更强,不过还有大量动物在辨别颜色方面比我们更胜一筹。很多鸟类和鱼类拥有四种圆锥细胞,它们能够看到紫外线,或者可以看到比人眼所能辨别的波长更短的光。很多昆虫也能看到紫外线,这使它们看到的花朵的样子,或许是我们人类肉眼根本无法看到的。而对大黄蜂来说,玫瑰可能并没有那么红。

   

  评论这张
 
阅读(7157)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017