注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

地平线到底有多远?  

2010-09-03 10:13:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地平线到底有多远? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    我们平时所说的地平线是指观察者看到的天与地的交界线。也就是我们看到的地面最远点的连线。根据几何学原理,地平线的距离取决于观察者所在的高度。如果站在海拔8848米的珠穆朗玛峰上,地平线的距离可达到370公里左右。

    鉴于光线穿过大气层过程中发生折射,地平线的距离还要更远一些。寒冷的天气会增加大气层的折射作用,因此在南极等特别寒冷的地方,人们的可视距离可达到几百公里。由于云盘旋在地平线上方,我们可以在更远的地方看到云层而不是地面上的东西。

    有时候,天气能够拓宽我们的视野,但有时也成为一种阻碍。雾气和散射的光线会影响可见度,缩短基于高度所能看到的距离。当然,地形也在其中扮演一个重要角色。如果眼前就是一座大山,再理想的观察条件你也不可能看多远。当然了,此时的可视度受影响,但所看到的景色会弥补你看不远的缺憾。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017