注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从CES到IFA,拭看中国企业海外发展  

2010-09-08 23:09:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,一家卫视邀我就某媒体评选中国最著名品牌一事发表看法,被我一口回绝:窝里横,没多大意思,如果你真是响当当的品牌,那就拿出勇气来,到国际市场上亮剑!

    不知是体制的原因,还是企业发展必须要经历这样的阶段,反正给我的印象是,中国大多数企业进取心不强,小富即安,眼光只盯着国内几个竞争对手,缺乏全球性战略眼光和目标。结果是,走出国门的中国企业没多少家,外企却纷纷涌进中国市场,于是硝烟四起,不少中国企业四面楚歌。

    这一令国人尴尬的结果与中国经济迅猛发展,成为世界经济的火车头的现实极不协调。难道中国企业天生就不敢做跨国梦?当然,我们也没有必要如此悲观,最近几年,中国也有企业打出海外牌,而且取得了亮丽的成绩,为中国企业保住了面子。

    大凡企业人士,骨子里没有不希望将自己的企业做大的,他们之所以在冲击海外市场方面犹犹豫豫,举旗不定,是因为他们摸不准海外市场的水究竟有多深,唯恐一旦迈进去,便陷入泥淖,难以脱身。从这个意义上说,企业采取保守一点的市场战略无可厚非,是可以理解的。

    但不要忘了,在全球竞争如此残酷的今天,企业如果没有全球眼光,只想在国内过安稳日子,其结果很可能鸡飞蛋打,因为外企大举入侵中国市场,吞食中国企业的市场份额,在商言商,他们才不乎你是死是活呢。所以,过去我们说“落后就要挨打”,今天对企业而言,“保守就有可能被吞噬”。

    对于这样一个可怕的结果,有些中国企业其实看得非常清楚,所以,他们在国内站稳脚根后,立即挥师海外。以今年为例,以海尔为代表的中国企业相继在CES和IFA等国际知名展会上频频亮相,全方位推销自己的品牌,让我们以及海外企业界人士真真切切地感受到中国企业的发展、变化和实力,给人耳目一新的感觉。

    在今年初美国拉斯维加斯举行的国际消费电子展(International CES)上,中国企业集体亮相,海尔以400平米的展厅成为人们关注的焦点,诸如“无尾电视”这样的产品则当成本届展会的明星产品。当时,金融危机让世界经济跌入谷底,以海尔为首的中国家电企业事实上扮演了一个拯救者的角色,让这次危难时期举行的展会拥有了生机与活力,也让国际社会从中看到了全球经济复苏的希望所在。

    CES大长了中国企业的威风,也坚定了海尔继续冲击海外市场的决心,所以,当德国柏林于9月4日揭幕全球顶级消费电子盛会——IFA展时,人们发现,海尔不仅卷土重来,其展厅也由CES的400平米扩大到600平米!

    海尔之所以对本届IFA展如此青睐,是因为从这届展会可以看出未来1至2年欧洲消费电子市场的走向,未来6个月世界各大家电厂商如何行动,从中可见端倪。所以,中国企业要进军国际市场,就必须有勇气在IFA这样的国际著名展会上让世界认识自己,进而才能征服世界。所以,海尔决不会忘过这样一个展示品牌实力的大好机会。

            从CES到IFA,拭看中国企业海外发展 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    当然,中国企业的国际化之路刚刚起步,参加IFA这样的展会其实是一把双刃剑,一旦在与国际品牌同台较量时处于下风,企业形象将受到负面影响。好在海尔表现不错,在IFA展上交出了一份不错的答卷,海尔是此次IFA白电展区内惟一的中国品牌,与其相邻的,即是伊莱克斯等国际著名品牌。望着海尔推出的一系列展品,国外同行都流露出羡慕的眼神。

    海尔用自己的实力让全世界相信,中国企业已经成为全球消费电子产业的重要组成部分,任何市场都不能忽视。所以,虽然中国的企业仍以劳动密集型居多,以代工居多,但像海尔这样的公司已经为中国企业的品牌国际化成功地闯出了一条路子,值得其他企业学习、借鉴。

    刚刚看到一组数据,很能反映出海尔坚定不移地推行海外战略所获得的令人惊喜的回报:截至8月底,海尔已经在全球销售出超过8000万台冰箱。今年1至8月,从青岛海尔总部销往德国市场的冰箱已同比增长27%。

    从在这些展会上的表演可以出,海尔家电正在从单纯的产品科技展示向着生活理念和态度打造方向前进,从单纯的产品为核心的中国制造向着以科技理念为特点的中国创造前进。当然,可以预料,海尔的国际化之路不会一马平川,今后肯定会遇到各种挑战,但是,如果海尔和中国其他企业充分利用目前中国良好的经济环境和发展态势,稳扎稳打地攻占国际市场,道路可能会曲折,但前景将一片光明。

  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017