注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学眼中的人与水  

2010-10-13 20:14:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从前,树上是不挂塑料袋的,奶粉是不加三聚氰胺的,天空是蓝的,水是可以直接喝的。后来,树砍了,草少了,沙多了,水浑了,我们用上水厂了。

    水处理就成了一个自然而然的话题,从去年开始先后发生了几起自来水污染事件,让人与水的关系变得更加微妙。

    带着好奇心,我参加了GE第九届科技节主办的“人与水——持续的依存”探讨会。我在现场充分了感受了高科技给中国人与水的生活所能带来的可能性改变。并且学到了很多关于水的知识,现在拿出来和大家分享。相信吃惊的不只是我,还有你!

    知道我们日常的水都到哪里去了么?我简单说下,生活用水只有8%,农业用水70%,工业用水20%,还有其他的一些比例。

           科学眼中的人与水 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    也许你从来没有想象过,生产1张A4纸平均用水量要10升,我也很惊讶,惊讶的还在后面。

            科学眼中的人与水 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    没错,这就是一件T恤的代价,看到这个以后,我们是否还会有“占降价便宜”的冲动。

          科学眼中的人与水 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    这就是你攒钱想买汽车的代价,而这仅仅是生产的过程中,需要的水量。你后期的使用呢,朋友,多想想吧!

    GE中国研发中心的科学家们还分别就人与水的可持续发展进行了主题演讲,一些海水淡化、生活用水处理、生产用水处理、污水回用、水处理分析技术的知识,让我大开眼界。

    世界上最纯净的水,我们用过么?

         科学眼中的人与水 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    随着人类科技文明的进步,尤其是近100多年,人类进入工业科技时代。先进科技在方便人们生活、提高生活水平的同时,也产生了大量的废弃物或副产物,污染了自然界的水源,极大的增加了大自然这个自我修复系统的负担。

          科学眼中的人与水 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    尤其一些在工业过程中产生的新型化学品或者材料,由于大自然的水系统从来没有接触过这些物质,所以一旦这些物质排放到自然界中,将很难被降解吸收。

         科学眼中的人与水 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    所以大自然对水处理的这个过程,在很多情况下是无法发挥作用了,下的都是颗粒雨,酸雨……

            科学眼中的人与水 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    现场专家带领观众共同畅想了在未来通过不断创新的科学技术实现人类与环境的和谐发展。上面这张图就展示了我们的小区水资源循环系统。这让我充分感受到GE公司的高科技水准,对他们很钦佩。

    我们可以对科技满怀信心,让它帮助我们弥补曾经犯过的错误。但是我们不能总是指望像太湖那样的高成本维护,所以作为水资源的使用者,我们是否该行动起来呢?

         科学眼中的人与水 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    污水回用就发生在你我身边,这可以是个很“酷”的技术,比如说有人设计一块洗衣机-抽水马桶合二唯一的机器,可以把洗衣服的废水收集起来供抽水马桶使用。但其实你也可以让污水回用变得很简单,比如你可以在厕所放一只水桶,把一些使用过的水收集起来,供冲洗使用。

    把淘米水收集起来浇花,朋友,这就是水的科学,你可以做到么?

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017