注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

地震海啸火山:印尼在彩排世界末日…  

2010-10-27 16:56:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   地震海啸火山:印尼在彩排世界末日… - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    印度尼西亚最近比较烦,比较烦:不仅地震了,而且海啸了,火山也爆发了。这不由地让人想起《2012》,难道玛雅人预言的“世界末日”提前了?科学家前几天刚公开了一项研究成果,不是说玛雅人的历法换算错了,“世界末日”不应该在2012年,而是要往后推迟N年吗?

    其实,印尼发生这一连串的天灾,与“世界末日”无关,与其独特的地理位置有关。印尼是一个非常危险的国家,它位于几个构造板块交界处,周围火山环绕。该国的岛屿位于全世界最不稳定的一个区域。这周的火山爆发和由强震引发的海啸,显示印尼位于不稳定的地质构造上。

    作为全球最大的岛国(由1.75万座小岛组成),印尼坐落在世界上最活跃的地震带——环太平洋地震带和世界第二大最活跃地震带——阿尔卑斯带之间。夹在这种地震多发带中间,意味着这个岛国会经历全球最强的地震和最猛烈的火山爆发。据美国地质调查局(USGS)说,环太平洋地震带学术上又称环太平洋带,是全球最强的一个地震带,它的一系列断层线从西半球的智利穿越日本和东南亚,一直延伸2.5万英里(4.02万公里)。

    地震一般会沿断层带发生,断层是地壳的岩石构造板块里出现的连续性破裂。两个构造板块相互冲撞,慢慢在这些断层之间积聚压力,日积月累,就会引发地震。世界上大约90%的地震和全球80%最大的地震都发生在环太平洋地震带、大约17%全球最大的地震和世界上5%到6%的地震发生在阿尔卑斯带。而印尼就处在这两大地震带之间,它东北面临环太平洋地震带,从苏门答腊岛到帝汶岛的西南则临近阿尔卑斯带。据美国地质调查局说,仅2009年一年,印尼就发生10次里氏6级以上的地震。

    25日发生的里氏7.7级地震,引发高达10英尺(3.05米)的海啸,导致重大人员伤亡,这次地震是由澳大利亚板块与桑达(Sunda)板块相撞造成的。桑达大型逆冲区发生的其他大规模断层事件,包括2004年的里氏9.1级地震和印度洋海啸,导致周边国家大约23万人死亡。印尼地下存在很多平移断层和冲撞板块。该国就位于欧亚板块、澳大利亚板块、印度洋板块、桑达板块和太平洋板块交界处。

    事实上,板块运动还引发了全球最猛烈的一些火山爆发。例如,印度洋板块俯冲到欧亚大陆板块下方,形成印尼西部的火山弧,这是环太平洋地震带的一部分,拥有129座活火山。环太平洋地震带总共有452座火山,占全世界的活火山和休眠火山的75%。印尼最活跃的两座火山——凯拉特火山和默拉皮火山都位于爪哇岛。而且这两座火山都曾发生过大规模爆发。

            地震海啸火山:印尼在彩排世界末日… - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    美国地质调查局表示,默拉皮火山在10月26日爆发,据说夺去了不少人的性命。这座火山位于爪哇岛中部和印尼首都雅加达东南大约310英里(498.90公里)处。默拉皮火山在这之前的一次爆发,发生在2006年,它造成2人丧生,不过这座火山的猛烈爆发史还包括:1930年导致1300多人死亡和1994年夺去大约70人性命的两次爆发。

    印尼发生的其他大规模火山爆发,包括1883年的喀拉喀托火山爆发,据说它产生了近代史上最大的爆炸声,共造成4万人死亡。喀拉喀托是位于爪哇岛和苏门答腊岛之间的一座火山岛。东巴(Toba)超级火山位于苏门答腊岛,它在7万年前爆发,引起全球性大灾难,使全世界在接下来的6年时间里一直处在火山冬天的笼罩下。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017