注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

云手机,为劳苦大众打造的“战斗机”…  

2010-10-29 11:22:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云手机,为劳苦大众打造的“战斗机”… - 杨孝文 - 杨孝文的博客
  密云

 

    中国的科学家为何很难获得诺贝尔奖?因为他们利欲熏心,搞科研跟小姐站街没什么区别,出发点都是为了自己的生计,而不是为了劳苦大众的生计,不是因为对科研工作一往情深。说白了,中国的科学家看中的是科研项目的经费,而不是科研项目如何造福大众。你给他个一官半职,他会二话不说,立即丢下科研,神气活现地戴起乌纱帽来----他们的兴奋点原本就不在科研上嘛!

    从事科学研究,首先应该喜欢科学,喜欢钻研,以钻研为乐趣。这一点,我们应该向尼格尔·沃勒学习。

    尼格尔·沃勒曾试图研发售价只有5美元的手机,但最终以失败告终。在进行了大量研究之后,他所能研制的最便宜的手机造价仍在20美元左右,只比市面上销售的最便宜的手机低区区1美元。

    世界上的很多穷人每天的生活费只有1美元,售价25美元的手机已经远远超出他们的承受能力。如果想让这些劳苦大众享受到更为低廉的手机服务,沃勒就必须找到一个新途径。他的解决之道就是研制所谓的“云手机”。
    云手机现正投向非洲市场,用户需要支付的费用在10到20美分之间。云手机是一个富有创造性的想法,基本上说就是多人共享一部手机,同时又能保留自己的电话号码和私人帐户。
    沃勒是Movirtu有限公司的创始人,最近在美国缅因州举行的大众科技(Poptech)会议上发表了演讲。演讲结束之后,他接受了媒体的采访,揭开他的云手机的神秘面纱。
 
什么是“云手机”?
 
    沃勒:云手机是我们在Movirtu发明的一种新产品。全世界使用手机服务但同时并不拥有手机的人超过10亿。他们采取的方式是借别人的手机用或者几个人共享一部手机。他们中有的一家人共享同一部手机,有的则走上街头,从坐在街角的商贩那里花钱用手机打一通电话。
    我们做的是允许人们拥有他们自己的手机号,可以登录和退出其他人的手机,就像使用其他人的PC登录自己的电子信箱发送电子邮件而后退出一样。对于这种通过登录和退出使用手机服务的方式,我们将其称之为“云手机”。
 
也就是说,本质上就是一个云手机号?
 
    沃勒:它是一个号码,可以让你使用自己的手机。如果用自己的号码和pin码登录,你会看到一个问候菜单。手机会对你说:“你好,约翰。你的余额还有1美元。你有两个未接电话。你收到一条SMS信息。”我们可以与用户建立一条通信信道,我们可以向他们提出各种问题,他们则可以告诉我们他们的需要。
 
费用是多少?
 
    沃勒:无论什么地方的用户,购买一个手机号的费用都在10至20美分之间。有了这个号码,他们就可以享受手机服务。呼叫费用与现存预付费网络的预付费价格是一样的。我们正将这项技术提供给移动运营商。我们向他们提供所有信息并告诉他们如何向目标客户进行营销。在此之后,我们可以帮助他们推广这项服务。
 
用户可以用一张SIM卡保留他们的手机号同时也不需要拥有一部手机。你能解释一下云手机与这种方式有什么不同吗?
 
    沃勒:市面上销售的最便宜的手机售价在20至25美元之间。如果每天的收入只有区区2美元,你得存整整一年钱。用户是可以买一张SIM卡,这是一种身份。你的身份保存在SIM卡上,这张卡需要插进一部手机才能提供服务,但找到一部手机插进自己的SIM卡并不是一件容易的事情,因为手机毕竟是很私人的东西。人们通常不喜欢拆下手机后盖,取出电池,装上别人的SIM卡,而后再把电池重新装回去并开机。你的所有信息都要从别人的手机下载并且也要保存在别人的手机上。你的所有电话都存在上面。这种方式很难让人接受。生活在贫困线以下的人也希望有自己的私生活。
    此外,这种方式也非常不切实际。SIM卡很容易遗失。如果采用云手机这种方式,人们只要拿出购买SIM卡一半的钱便可拥有他们自己的手机号,同时没有必要随身携带任何东西。
 
为什么不采取降低手机价格这种方式呢?
 
    沃勒:手机的价格越来越低,这一点是毋庸置疑的。但当前的所有手机必须具备的三大要素价格都在5到6美元之间。这三大要素就是显示屏、键盘和射频芯片。尽管数亿美元的手机被制造出来,但降低这三大要素的价格似乎仍是不可能的。这些要素加在一起,造价便在18美元左右,再加上1美元的电池,1美元的SIM卡插座,手机的造价便达到20美元,多的时候更是达到25美元。
    我相信新技术正在来的路上,可以降低其中一个要素的造价。造价低廉的OLED显示屏已经出现,键盘的造价也越来越低。因此,手机的价格将持续下降。但我并不认为价格会降到只有2美元的程度。在非洲的莫桑比克,人们能够接受的价格就是2美元。
 
为什么使用手机如此重要?
 
    沃勒:根据我们的估计,通过赋予人们一个手机身份这种方式——并不一定意味着要让人们真正拥有一部属于他们的手机——我们实际上为用户每月节省了5美元开支。此外,我们也可以潜在地增加他们的收入,每个月大约6美元。在肯尼亚,我们认识了一个17岁的女孩,她的家只有一部手机,她本人一直努力地找工作。但只有一家之主随身带着手机。无论什么时候,只要有人因工作的事情给她打电话,接电话的人都是这个一家之主,他并不知道打电话的人是谁,也不清楚对方说的什么事情。由于无法联系到这个女孩,找工作对她来说成为一种不可能,她实际上已经放弃了。
 
现在有多少人使用云手机?
 
    沃勒:在去年以社会创新学者身份参加PopTech会议时,我发明了一份声明,指出我们在一年内的订户数量将达到100万。目前,我们并没有达到100万这个目标。现在的订户人数达到数千而不是数百万。我们发现需要更长时间推广这项技术,超出我们此前的预计。很多时间都用在与移动运营商打交道上,因为我们不得不向他们介绍云手机的商业模式,告诉他们如何才能从用户身上获利,因为他们的终极目的就是创造利润。
 
在发展中国家,手机的下一步将迈向何方?
 
    沃勒:电池技术是一个大问题。即使能够承受起购买手机的费用,但由于当前的电池技术,人们仍不得不面临令他们头痛的问题。实际上,充电已经成为手机用户每周生活的一部分。我听到有人说过这样的话:“周一,我要步行两个小时到这个村子,为我的手机充电。一边充电一边和朋友交谈,而后再花两小时返回去。”第二周,他们还要做同样的事情。电池技术真的需要进一步改进。
云手机,为劳苦大众打造的“战斗机”… - 杨孝文 - 杨孝文的博客
Movirtu公司CEO沃勒。这家公司正在推广云手机。借助于这项技术,私人手机号可以在任何手机上使用。(杨孝文)


 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017