注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何行之有效地解决提笔忘字的问题  

2010-10-30 23:38:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科技和人一样,也有善恶两面性,科技在给促进人类进步的同时,也不可避免地带来一些负面影响,科学家的责任就是力争将科学的“长”处最大化,将科学的“短”处最小化。

    比如说电脑,现在已经成为我们日常生活中的“标配”,包括我们使用的手机,其实也是一种微型电脑。电脑提高了我们的工作效率,取代了大量的手工工作,它对人类社会来说功莫大焉。

    但电脑同样不是完美无缺,我们在使用电脑的同时,必须清楚它对我们的工作和生活造成的负面影响。我想问大家一个问题:你还会写字吗?你是不是经常提笔忘字?

提笔忘字是电脑取代手写所造成的最直接的后果。没有电脑的年代,无论是记帐,还是写文章,都要动笔。那个时候,多数人能够写得一手好字,他们用饱蘸的笔墨写就家信情书,今天看起来仍是龙飞凤舞,情感呼之欲出。名人在各地的亲笔题字、留言就更不用说了,早已成为人们收藏、保护的珍品。

    可是,电脑走进我们的生活后,我们越来越懒得动笔。纠结的是,我们在很多情况下必须动笔。而在校学习的青年学生就更需要动笔,于是“提笔忘字”成为电脑时代的一个显著特点:使用的电脑越多,使用手机拼音输入法越多,我们对汉字的书写越陌生。拿起一篇文章来,似乎每一个字都认识,可是,让你自己亲笔写几句话,你便会提笔忘字,卡在那里。如果你是一位领导,在题字的时候突然提笔忘字,周围的人都等着你题字,某一个字你死活想不起来,问旁边的人又不好意思,你说尴尬不尴尬!

     提笔忘字对青年学生的影响更大,尤其在考试的时候。现在考试并未全部自动化,总有一些题需要亲笔回答。如果你平时喜欢用电脑和手机,喜欢用拼音输入法发短信,时间长了,你的大脑对拼音形成了依赖,当你真要动笔写字时,会突然发现,很多原来会写的字不知道怎么写了。提笔忘字,直接影响学习成绩。

   从科学的角度说,手写输入对大脑来说相当于做健脑操,经常手写输入,大脑会保护敏锐,思维会更加活跃。尤其是我们使用毛笔、钢笔和铅笔的机会越来越少,手机手写输入就变得尤其珍贵,与拼音输入法相比,手机的手写功能不仅同样可以快速完成输入任务,输入的同时还锻炼了大脑。

    事实上,对于像我这样的人来说,手写输入更是不可或缺,我是山东人,“肉rou”和“右you”,这种字有好多,如果使用拼音输入,时间全花在琢磨汉字如何读上了。所以,拼音输入我并不适合像我这样的有地方口音的人使用。

    当然了,解铃还需系铃人,科技造成的问题必须用科技去解决,你让现在的青年重新提起毛笔来,根本不现实;哪怕你让他们用钢笔、铅笔多写几个字,他们也不会答应。但青年人离不开手机,离不开短信,所以,要改掉提笔忘字的习惯只要给自己配备一部带有手写输入法的手机即可。

    过去,我没有建议大家使用手机改掉提笔忘字的毛病,是因为以前手机的手写输入反应慢,让人们接受起来比较困难,所以你到大街上看看,年轻人在地铁里,公交车里,“噼里啪拉”的按键发短信,用的基本上都是拼音输入。

    但现在,摩托罗拉推出了新“明”系列手机,科技含量极高的手写输入是一大亮点。比如MT810,这款手机内外双屏触控。摩托罗拉的输入法分为四种,一种是普通的键盘,一种是电脑一样的键盘,还有两种是手写输入。我建议大家尽量使用手写输入,因为新“明”系列手机手写识别速度特别快,识别率也很高,绝大多数简体字都能够识别。

    从一开始,我便在电脑上用五笔输入,手机上用手书输入,一直到今天还是这个习惯。您在手写输入的同时,既练习了写字,又改掉了提笔忘字的毛病,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017