注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2050年,香烟灭绝?  

2011-01-12 08:13:00|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2050年,香烟灭绝? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    我不吸烟,不是因为我讨厌烟,担心抽烟危害健康,而是因为我一抽烟,头就晕。说起来不可思议,想当年,我娘把我生在土炕上,在生我的时候,父亲就坐在炕沿上巴哒巴哒地抽旱烟。他老人家甚至不关心我是男孩还是女孩,因为在此之前,我已经有了四个姐一个哥,我是男是女,对他老人家来说无关紧要。所以,当我从娘肚子里出来,发出第一声啼哭的时候,父亲只是把烟袋锅子往鞋底上一磕,将烟袋包子往脖子上一挂,然后将一只粗糙的大手在我的双腿中间一摸,淡淡地说:“又多了一个带把的!”

    从此,我在父亲的喷云吐雾里茁壮成长。到我记事的时候,父亲已经不用烟袋了,改抽卷烟。农村的夜晚,除了造人,没有其他娱乐活动。父亲会唱茂腔,很多人在忙了一天后晚上跑到我家啦杂呱,听父亲吼两嗓子。一屋子男男女女,老老少少,处在核心位置的则是那个烟盒子。

    我们家的烟盒子不知道从什么时候传下来的,良木制作,外面已经漆黑。烟盒子中间有隔断,一头大,一头小。大的一头放烟末,小的一头放裁好的白纸。大人们啦呱,我们小孩子就担负起为大人卷烟的重任。我知道的多数妖魔鬼怪的瞎话,就是那个时候听到的。

    我们家,除了父亲抽烟,大姐、三姐也抽烟。香烟是当时我们那里最重要的经济作物,烟长到一人高的时候,就要掰烟,上烟,烤烟,解烟,选烟,直到将烟卖出去。天天与烟打交道,不知不觉,大姐、三姐便都学会了抽烟。

    但在我们那里,抽当地产的烟不算会抽烟,真正会抽烟的人抽的是东北烟。黑土地上长的烟劲特别大,一只顶我们那里的三只。山东男人喜欢闯关东,从东北回来,其他的不带,也要带几捆东北烟。

    后来,家境好了,条件好了,父亲改抽烟卷了,父亲也有了用汽油的打火机。再后来,父亲一抽烟就咳嗽得厉害,于是就把烟戒了。所以,父亲从来不相信吸烟会上瘾:“我抽了一辈子烟,说戒不就戒了?”

    我对烟还是充满感情。家里用卖黄烟换来的钱供我考上了大学,第一次从学校回家,便用我微不足道的津贴特意买了一包那个时候最好的烟“红塔山”,只有特别重要的人物到我家,我才会拿出来,敬上一只。一天晚上,我的一位初中老师到家里来,聊了一晚上,临走,老师把那小半盒烟紧紧地握在手里:“孝文啊,把这些烟给老师抽吧,老师从来没有抽过这么好的烟!”说得我眼泪差点掉下来。
    可我还是不会抽烟,不是因为害怕抽烟危害健康,而是一抽烟,头就晕。不会抽烟,在社会交往中会让你处于不利位置,所以,我无法在官场上继续混下去,官至副团,便选择了今天这种自由自在的生活。
我不抽烟,但亲戚朋友到家里来,我并不反对他们抽烟,只是烟必须自己带,因为我家里没有烟。

    据说,这香烟要灭绝。

    根据花旗集团分析师最近公布的一份报告,虽然很难给出一个确切时间,但无所不在的香烟极有可能在2050年之前从地球上消失。根据这份基于过去50年的抽烟趋势和香烟销售价格走势的报告,文化和经济因素将最终导致香烟走向“灭绝”。

    相关医学研究早已发现吸烟可对健康产生一系列负面影响,很多公共场所也已经对吸烟行为亮起红灯。过去50年时间里,烟民比例一直稳步下降。在英国,1960年烟民比例超过一半,截至2008年,这一比例已降至20%左右。除英国外,其他一些发达国家也呈现出类似趋势,其中就包括美国在内。报告称,美国目前的烟民比例只有五分之一,10年前则接近四分之一。
    根据花旗集团的预测,在不久的将来,吸烟率将以3种方式降为零。
    第一,按照当前的趋势继续发展,吸烟率将最终降为零。
    第二,烟民数量正逐渐减少,在这种情况下,最顽固的烟民最终也将步入戒烟行列。
    第三,吸烟将达到一个临界点,随着公众对吸烟行为越发无法忍受,政府更容易管理这种不健康的生活习惯,最终可能颁布全面禁烟令。
    花旗集团指出,主要香烟消费市场将逐渐走向“枯竭”。现在,烟草公司依靠不断上涨的香烟价格在烟民人数不断减少情况下保持强劲增长,但随着烟民人数减少到一定程度,烟草公司将无利可图,最终退出这个行业。根据花旗集团的预计,绝大多数发达国家的香烟销量将在2050年之前降为零,其他一些国家则需要更长时间实现这一目标。这些国家中便包括我们中国。
    在我们中国推行戒烟,难度太大。一是官场就是烟场,官官们喜欢抽烟,这烟如何戒除?二是中国人不惜命,我们活都不怕,还怕死吗?所以,想抽就抽吧。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017