注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

给孩子插上科技的翅膀  

2011-01-02 18:36:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在残酷的现实面前,我彷徨过。和许多年轻的家长一样,我曾经发誓不给孩子太多的学习压力,让孩子有一个快乐的童年。我说到也做到了,儿子六年小学,我除了给他报过运动兴趣班外,其他辅导班一个都没报。

    可是,自从儿子上了初中,学习压力越来越大,在班里的名次逐渐下滑,一打听,原来其他同学都报了多个文化课辅导班,除了完成学校教师布置的作业,还要像赶场一样,上完数学辅导班,再上语文辅导班,有些见缝插针,还要再报一个英语辅导班。学生成了不折不扣的学习机器。

    我犹豫了:究竟是信守承诺,不给儿子报辅导班,还是向现实低头,给儿子报辅导班呢?最后还是一咬牙:暂时不报,再观察一段时间再说。

    可是,我不给儿子压力,儿子开始给我施加压力。有一天,儿子从学校回来后问我:“老爸,你天天关注最新科技,写了那么多科普文章,你能否科学地分析一下最近老师为什么老是批评我思想开小差,注意力不精神啊?”

    儿子这话虽然是当玩笑说的,但我不能不重视。对啊,我为什么没有想到给儿子插上科技的翅膀,不是让他去上那些恼人的辅导班,而是借助科技的力量,提高儿子的学生兴趣和学习质量,把在学校里学到的知识学扎实,不比四处奔命似的去上辅导班强啊!

    我开始关注国外这方面的研究。我发现,不只我们中国,其实整个东亚地区,包括日本和韩国,学生的压力也都非常大,尤其是韩国,父母望子成龙的意愿甚至比我们还要强烈,学生之间的竞争异常残酷。但韩国值得我们学习的地方在于,他们的科研人员一直在寻找减少学生压力,提高学习质量的方法,这方面的研究处于世界领先水平,市场上用于训练学生集中注意力,帮助学生减压的方法和仪器更是层出不穷。这些新式学习方法和学习仪器甚至引起了日本、美国的研究机构的注意,连我们中国的一些研究机构也开始向韩国取经,开始加大这方面的研究力度。毕竟,这是一件关系到千家万户,关系到学生身心健康的大事。

    最近几年,韩国学生流行使用“学乐先”,这种学习辅助工具像最新潮的电子玩意儿一样受学生们欢迎。这究竟是一件什么样的仪器?它真的能够帮助学生减压,提高学习成绩?如果真的像媒体报道的那样,那么它又是通过何种原理做到放松身心、减轻压力、提高注意力的呢?

    我产生了给儿子也配备一个“学乐先”的想法。当然,在没有全面了解它之前,我决不会轻易行动,身为父亲,我要为儿子的身体和学习负责。所以,我查阅了大量资料,原来“学乐先”是韩国大洋公司利用光和声音的频率在短时间内帮助减轻压力和疲劳,提高学习效率的高科技生物物理学电子产品,它利用光和声的作用,通过对人脑α波的诱导,在很短的时间内使人脑得到休息,由此解除抑制大脑活动的疲劳感、紧张感、压抑感等等,使大脑处于最适合于学习活动的状态,从而提高人的注意力和记忆力,所以受到广大消费者的欢迎。

    当然,任何一件产品,你只从厂家那里了解情况是不够,最好有第三方的权威验证才行。我掌握的情况是,“学乐先”在韩国市场上出现已经有16年了,使用者达120万名,其效果通过了日本东方大学、汉城大学教育研究所及美国Thomas Jefferson医科大学等世界多所大学及医疗机构科学地证实。

    “学乐先X1”包含已有原来的2种自然声音扩展到六种自然之音:森林之音、波浪之音、流水之音、雨声、海豚声、白色之声,更加强调“自然之音”,还根据使用者的使用目的,可选用“使用者之声”的混合声音,消费者的选择更为广泛。

    这种助学仪使用起来非常简单,在早晨起床的时候使用P1、P2这2个休息程序,会感觉非常轻松,使大脑处于一种适合休息的状态,以免因为考试或竞争压力大而带来的困惑。学习的时候使用P3、P4程序,能使注意力集中。当然,“学乐先X1”也有多媒体功能,但这不是我最关心。我看中的还是它的助学功能。

    儿子使用“学乐先X1”的时间虽然并不长,但从他反应的情况看,效果比较明显。他对我说,最明显的改变是,现在睡得香,听课注意力比原来集中多了。注意力集中,学习效率自然就会提高,学习成绩提高也就是自然而然的事了。

    所以,与无休无歇地上名目繁多的辅导班相比,我宁愿给儿子选择一条跟多数家长所选择的不一样的道路,这就是尽可能地少给孩子报辅导班,尽可能地利用现有的科技成果提高孩子的学习成绩,帮助孩子培养学习兴趣,体会到学习的乐趣,而不是一味地“填鸭”。一味地“填鸭”当然也有可能填出好成绩,却让孩子一提学习就倒胃口,这对孩子一生都是一个难以卸载的沉重负担。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018