注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【CCS论坛】绿色照明,你可能不知道的五个事实  

2011-01-04 21:47:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【CCS论坛】绿色照明,你可能不知道的五个事实 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
到饭馆用餐,你是选用一次性筷子,还是使用随身携带的环保筷子?

关键词:中国低碳网CCS技术高峰论坛

名词解释:CCS技术

    CCS技术是指通过碳捕捉技术,将工业和有关能源产业所生产的二氧化碳分离出来,再通过碳储存手段,将其输送并封存到海底或地下等与大气隔绝的地方。

 

    世界上有很多事情,不见得有多大的经济效益,但总得有人去做,比如环保,比如低碳。刚刚过去的2010年被认为是低碳元年,正是从这一年开始,世界各国政府真正认识到低碳之于人类未来的重大意义,开始采取具体措施,推进低碳事业,碳捕捉和封存技术也日益受到科技界的高度重视。

    正是在这一背景下,中国低碳网联合欧美同学会等机构,将于1月7日在京推出“CCS技术高峰论坛”。毫无疑问,这次论坛将大大推动“低碳、环保”理念,绿色、环保将成为全社会的共识,低碳将从口号变成一个个具体行动。

    虽然我们对“低碳”并不陌生,但仍有不少人在这方面的认识比较模糊,甚至有人对一些绿色技术有误解。比如这几年大家都在关注的绿色照明,便有不少传统看法其实是错误的。

    虽然目前有关“绿色照明”的事例不胜枚举,但围绕这种环保、节能的理念仍有诸多谜团没有解开。一定程度上说,这其实是件好事,说明在这方面我们还有许多东西需要学习。合适、节能的照明工具省钱省力,这一点我们许多人都知道,但同时还可以提升房产实用性,提高生产率。

    《绿色日报》(The Daily Green)编辑布莱恩·霍华德在他与别人合著的新书《绿色照明:节能照明省钱省力减少碳足迹》中详细介绍了“绿色照明”概念,其中介绍的五个有关绿色照明事实也许会让你感到意外。

 

1.不同空间需要不同照明

 

    对于许多人来说,如果对居室的光照环境不满意,往往只是去更换灯泡。其实,我们可以以更有创意的方式实现调节居室照明的目标。单一光源往往不是房屋照明最有效、最吸引人的方式之一,不同的房间需要不同类型的灯。例如,在厨房,屋顶可尝试按两个紧凑型荧光灯(CFL),同时,使用橱柜灯LED照亮你需要照亮的地方。

    在起居室,灯的层次感,比如看书用的台灯,凹入式低压嵌灯的强光灯等,可以令房间具有更多功能,增加深度。卧室则需要光线柔和的灯具,所以,试一试壁式灯台和变光开关。

 

2.紧凑型荧光灯将来也可调光

 

    标准的紧凑型荧光灯(CFL)不可以调光,而给它们安装调光器开关又会缩短使用寿命,同时会令保修期无效,甚至会成为火灾隐患。所以,听到下面的消息,许多人可能会大吃一惊:调光式紧凑型荧光灯不仅市场上有销售,而且这项技术质量提升速度很快,如今使用方便、安全。

    问题的根源并不完全在于紧凑型荧光灯:调光器开关是为白炽灯制造,在整个照明环境下并不一定能让紧凑型荧光灯暗下来,反而会造成不断闪烁甚至更为糟糕的问题。有些品牌已经开发了能令任何类型灯泡变暗的开关。在不久的将来,调光式紧凑型荧光灯可能就不会再让我们感到失望。在此之前,喜欢浪漫、用以调节气氛的人可以尝试一下节能卤素灯。对于各种照明效果和多数无障碍调光来说,不仅要对灯泡升级,还要对开关升级。

 

3.荧光灯泡确实可降低空气中的汞量

 

    对于具有较强安全意识的用户来说,汞始终是紧凑型荧光灯中一个令他们感到担忧的因素。汞是一种有毒金属物质,紧凑型荧光灯会含有一定量的汞——通常约为5毫克。在环保组织的压力下,灯具制造业正努力降低紧凑型荧光灯中汞的含量。因此,荧光灯泡可以降低环境中的汞,确实令人惊讶不已。

    要想理解这是怎么回事,先让我们来谈一谈汞。5毫克的汞是极少的数量,大概只能盖住这句话末尾的句号。手表电池含有25毫克汞,手动家用恒温器的汞含量则高达3000毫克。即便是打碎紧凑型荧光灯泡,泄漏的汞量也不足以伤害到周围人群。

    如今,燃烧的矿物燃料是环境中汞的主要来源。发电厂驱动一个白炽灯泡需要10毫克的汞,相比之下,在相同时间内,紧凑型荧光灯仅需要2.4毫克。这是紧凑型荧光灯可以减少汞量的原因:矿物燃料才是汞的真正排放源,而非打碎的紧凑型荧光灯。

 

4.能源之星认证不仅仅事关能量

 

    “能源之星”向节能的紧凑型荧光灯(CFL)颁发了证书,相比白炽灯,紧凑型荧光灯可以降低使用成本。这一点很好理解,但是,在没有“能源之星”标志的紧凑型荧光灯更为便宜的情况下,为何还要买有“能源之星”标志的紧凑型荧光灯呢?这是因为,从长远角度看,没有经过认证的紧凑型荧光灯可能并不比经过认证的紧凑型荧光灯便宜。

    “能源之星”认证还可以保证灯类产品至少有6000小时的使用寿命、两年的质量保证以及对光质最低限度的要求。而没有通过这种认证的紧凑型荧光灯使用寿命可能更短,对开关反应更慢,在工作时会发出噪音。谈到烧坏,正如紧凑型荧光灯在临近使用寿命末尾那样,它们会随时间变得越来越昏暗,最终有一天会像白炽灯一样,砰地一声,甚至也会冒烟。

    美国安全认证机构“保险商实验室”称,这是正常的,并不会带来安全危害。退一步说,如果真的发生了,也只会令用户稍感不安,不会带来安全危险。有些制造商采用的生产技术,使得紧凑型荧光灯常常像白炽灯一样烧坏。用户最好去购买那些有“保险商实验室”认证标识的灯类产品,毕竟这是品质的保证,说明它们满足某些安全标准。

 

5.照明设备未来展望

 

    下一代照明设备或许会采用已在有限范围内得到应用的技术,或者,它们完全不同于任何人的想象。这些都只是猜测。有机发光二极管(LED)可能会用于制造发光板或发光壁纸,用作整个房间的可测照明设备。外形酷似白炽灯泡的发光二极管也可能会被摆上货架销售。它们的表面会涂着纳米级晶体——量子点,使灯光更柔和。另外,科学家将会赋予等离子灯全新的面孔——一种不使用电极的灯。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017