注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年影响白领生活的五大企业家  

2011-01-04 09:07:00|  分类: 羊屎蛋鈥斺斘业墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “蓝色经典·天之蓝”2010CCTV年度经济人物评选正在紧张的评选当中,谁是2010年影响中国企业家,即将揭晓。在此,本博主也高谈论阔,从五个领域(穿、吃、玩、用、购),说说刚刚过去的一年,我心目中那些影响白领生活的企业家们,欢迎广大网友补充哦。

 

关键词:穿  

代表企业家:陈年(凡客)

2010年影响白领生活的五大企业家 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    陈年2000年参与创办卓越,是中国最早涉足电子商务领域的领军人物之一。凭借其早年在《好书》和《书评周刊》做主编时积累的经验和自身对电子商务的“直觉”,陈年在卓越网取得卓越的成绩。2000年,《大话西游》一天内最多就卖掉近万套;2001年,550元的《丁丁历险记》一个月内卖掉5000多套;2002年,一周卖掉一万套老狼的新专辑,甚至《钱钟书全集》这样的冷门书籍也在陈年的“包装”下卖得火热。

    离开卓越创办VANCL(凡客诚品),陈年是作为PPG的效仿者加入到服装电子商务领域的,但是不到三年时间,成功将凡客诚品打造成植根中国互联网上,遥遥领先的领军服装品牌。据最新的艾瑞调查报告,凡客诚品已跻身中国网上B2C领域收入规模前四位。其所取得的成绩,不但被视为电子商务行业的一个创新,更被传统服装业称为奇迹。

 

关键词:吃

代表企业家:张勇(海底捞)

2010年影响白领生活的五大企业家 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    以经营川味火锅为主的海底捞在全国只有50家店,营业额10亿元,却是业界和媒体最常提及的餐饮品牌之一,并曾荣获中国餐饮连锁企业十强第一名等称号。张勇的创业经历,颇具传奇色彩。而海底捞的服务和人性化管理,同样令人印象深刻。我一直秉承这样一个价值观,那就是创造一个公平公正的工作环境,用自己的双手改变命运。对于成功的秘诀,张勇如是说。服务决定成败。

    在张勇误打误撞进入餐饮业之前,有着多次上当受骗的创业经历。当时我看报纸,得知有一种游戏机非常火爆,我就想去买这种游戏机。当时这个游戏机卖5000元钱一台,我就用2000元存款加上借的3000元,准备去买一台。在路上遇到一个卖金表的,1500元一块,我就买了一块,结果发现是假表。张勇说,回来后为了还这3000元钱的债务,就打算卖麻辣烫。

    海底捞的服务,经常会让第一次来消费的顾客瞠目结舌。据说,曾经有个顾客在就餐时打手机打到欠费了,不经意嘟哝了一声,这儿要是有充值卡卖就好了。结果几分钟后,气喘吁吁的服务员真地拿着一张充值卡出现在顾客面前。双手改变命运

 

关键词:用

代表企业家:乔布斯(苹果)

2010年影响白领生活的五大企业家 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
“断货、抢购、预定、潮流、高价、席卷……”这就是iPhone4,这就是苹果风暴。

    斯蒂夫·乔布斯,1955224日出生,17岁进入REED里德)大学就读,但仅6个月后就中途辍学。

    他是一个美国式的英雄,几经起伏,但依然屹立不倒,就像海明威在《老人与海》中说到的,一个人可以被毁灭,但不能被打倒。他和斯蒂夫·沃茨创造了苹果,掀起了个人电脑的风潮,改变了一个时代,但却在最顶峰的时候被封杀,从高楼落到谷底,但是12年后,他又卷土重来,重新开始第二个斯蒂夫·乔布斯时代。

    201068日,北京时间凌晨1点,苹果公司年度盛会WWDC2010(Apple Worldwide Developers Conference 2010)正式开幕,在本次大会上,乔布斯正式发布了近来一直引人瞩目的苹果第四代手机iPhone 4。其显示屏像素也将由原来的480×320升级为960×640

 

关键词:玩

代表企业家:曹国伟(新浪微博)

2010年影响白领生活的五大企业家 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
2010曾被网络界公认为是“微博年”,新浪最为新一轮PK中最大的赢家,自然乐在其中。

    曹国伟,19697月生于上海。曹国伟毕业于上海复旦大学新闻系,并获得美国俄克拉荷马大学新闻学硕士学位及德州大学奥斯丁分校商业管理学院财务专业硕士学位。20059月,曹升任新浪总裁并兼任首席财务长。2006510日,担任新浪CEO2009928日,新浪公司宣布,以新浪CEO曹国伟为首的新浪管理层,将以约1.8亿美元的价格,购入新浪约560万普通股,并成为新浪第一大股东,这意味着曹国伟为首的管理团队将实现对新浪的全面掌控。

    新浪微博,是由新浪网推出的微博服务,于2009814日开始内测,截至201010月底,新浪微博用户数已达5000万,新浪微博用户平均每天发布超过2500万条微博内容

   目前是中国用户数最多的微博产品,公众名人用户众多是新浪微博的一大特色,目前基本已经覆盖大部分知名文体明星、企业高管、媒体人士。根据2010年官方公布数据显示,新浪微博每天发博数超过2500万条,其中有38%来自于移动终端。每天发布微博数量超过两千五百万条,微博总数累计超过20亿条。是目前国内最有影响力、最受瞩目的微博运营商。

 

关键词:购

代表企业家:王兴(美团网)

2010年影响白领生活的五大企业家 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    王兴,校内网创始人,饭否网总裁。他1997年被保送到清华大学电子工程系无线电专业,毕业后拿到全额奖学金去了美国特拉华大学师从第一位获得MIT计算机科学博士学位的大陆学者——高光荣

    2003年的圣诞节,王兴带着明确的创业计划回到国内。和同伴一起,他前前后后做过好几个SNS(Social Networking Service)网站后,终于在2005年秋发布了校内网。在SNS领域耕耘多年,校内网也算是三年乃得了。

    201034日,王兴的美团网上线以来,多多少少由于王兴的创业经历,美团网一经上线,即引起广泛关注。美团网不是国内首家团购2.0网站(注:篱笆网等属于团购1.0网站),但是第一家引起较大关注的团购网站。有业内人士说。

  从校内、海内、饭否到美团网,我一直在利用人际关系传播信息。只是以前做SNS(社区类网站),现在做电子商务的应用。王兴认为,美团网秉承了其一脉相承的创业思路,只是应用角度有所调整。

美团网的推出加速了Groupon模式在中国的遍地开花。

 

据悉,2010.12.292011.01.16期间,蓝色经典·天之蓝为号召更多的网民关注中国经济,特与众多门户网站合作,正式开启2010经济人物全民大猜想活动,并设50ipad大奖等你来拿!活动网址:http://app.sh.sohu.com/yanghe2010/

2010年影响白领生活的五大企业家 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017